Про год без лета и ядерную зиму 1816 года

Aug 17, 2021 18:52




Это картина Лукаса ван Фалькенборха, придворного живописца эрцгерцога Маттиаса фон Габсбурга "Вид на Антверпен с замерзшей Шельдой в 1590 году".

Неизвестно с чего картина очень полюбилась ученым-катастрофистам сети. Хотя всего-то лишь люди весело катаются на коньках и занимаются другими делами.



Нидерландские реки и каналы и сегодня замерзают, люди так же весело катаются на коньках, и никто из них не слышал про ядерную зиму.





















А это солдаты Голландской Королевской армии, 1939 год.



Разумеется, свет клином не сошелся на нидерландском живописце. И другие ужасные картинки в ходу.



В общем, к теме.

В прекрасном проекте журнала "Наука и религия", созданном как площадка для диалога представителей официальной науки с представителями неофициальной, продолжается пауза, вызванная тем, что официальный ученый, не сумевший сказать ничего внятного по фактам строительства Александровской колонны в 1832-33 годах, ретировался, а какой-либо другой официальный ученый еще не решился шагнуть на площадку. Можно с удовольствием полистать старые обсуждения. Здесь получались прекрасные полемики, которые раскладывали тему до талого лучше иных постов.

Одну такую беседу с журналом "Наука и религия", посвященную популярному тренду альтернативной науки "ядерная зима 1816 года, он же год без лета", предлагаю данному уважаемому сообществу в виде отдельного поста. Больше к этой теме "ядерной зимы" нечего ни убавить, ни прибавить, всё с ней предельно ясно уже из одного только обсуждения.

Просто скопирую беседу один к одному. Только выправлю "лесенку" для более удобного чтения.

*


gorojanin_iz_b   3 февраля 2019, 04:41:54 UTC
Боюсь, альтернативно мыслящей общественности будет скучна тема потопа, изложенная в заданном постом направлении - в области давних геологических эпох и естественных наук. По причине того, что она их не знает, и совсем не в них цель пребывания альтернативного контента в сети. Им бы куда-нибудь в историческое время потоп пристроить...

Думаю, что цель вброса потопной, селевой, осевой и прочей катастрофной тематики в сеть интернет - дать объяснение демографическим тупикам официальной истории. Если вся история с античности делалась многотысячными группами людей в многомиллионных государствах, то безлюдье того же 17 века - хотя бы документально зафиксированное это - отменяет всю историю. Потопы же со сдвигами осей как минимум сохраняют историю, объясняют обезлюживание, как максимум дают огромное поле для маневра - Гиперборей, Биармий, Тартарий, прочего...


niraudit   3 февраля 2019, 04:41:54 UTC
Здесь интересна сама «кухня». В геологии, как и в истории, теория может оставаться неизменной при любых пересмотрах элементов доказательной базы. И зачем только они их пересматривают?

На мой взгляд, главной ошибкой альтернативщиков-катастрофистов является их чрезмерная увлеченность глобальной катастрофой, а это в свою очередь обусловлено желанием непременно видеть единую цивилизацию в недавнем прошлом.

Для глобальной катастрофы имеются хорошие зацепки в религиозной литературе, мифах, эпосах.


gorojanin_iz_b   4 февраля 2019, 09:46:28 UTC
Думаю, что про "ошибку", "увлеченность", "желание" речи быть не может. Только о задаче.

Сроду не поверю, что множество взрослых вменяемых людей - топ-блогеров катастроф - могут быть настолько увлечены, чтоб годами постить детсадовского уровня подлоги в "доказательство потопов", а тому, кто укажет на подлог, включать режим бана и санкций.

У антрополога-энциклопедиста Фрэзера в монументальном труде "Фольклор в Ветхом Завете" грандиозное количество легенд о потопе, но что удивляет - большинство источников принадлежит современникам или недавним предшественникам автора. Начиная со знаменитого потопа Гильгамеша, впервые опубликованного в 1872 году.

Я к тому, что это очень похоже на вброс фольклорных источников, подобный сегодняшнему вбросу катастрофной альтернативщины.

Про то, что самый знаменитый фольклор вбрасывался в историческое время, думаю, распространяться не надо; люди интересующиеся в курсе этого.


niraudit   4 февраля 2019, 10:14:50 UTC
Думаю, что про "ошибку", "увлеченность", "желание" речи быть не может. Только о задаче.

Я по своему опыту знаю, что задача в виде прямой директивы с вызовом в кабинет начальника встречается крайне редко. Для меня она чаще всего представляла собой парадигму спущенную сверху неизвестно кем. Обычно формируется "загон" и всем кто пытается "реализоваться" и "заявить о себе" ничего не остается как пастись на огороженной территории. Также и большинство аспирантов берет наиболее затасканные темы не потому что им приказано, а потому что им надо уловить настроение и понять какую проблему признают актуальной.
Судьба данного поста отчасти это явление подтверждает, он не вписывается в мейнстрим и потому не популярен по сравнению с постами про Монферрана в этом же блоге.


gorojanin_iz_b   4 февраля 2019, 10:27:31 UTC
Официоз - это официоз, потопы в историческое время в принципе не рассматриваются ни в каком ведомстве.
Блогосфера - это блогосфера; с блогером встречаются и прямо доводят пожелание насчет его деятельности в сети.


niraudit   5 февраля 2019, 09:22:39 UTC
Насчет блогеров вы, конечно, лучше осведомлены, спорить не буду.

Официоз не рассматривает глобальные потопы, однако и в нем можно заметить брожения коррелирующие с альтернативщиной. Например, пока еще не до конца разработанная тема 1816 года без лета вполне себе является официальной.


gorojanin_iz_b   5 февраля 2019, 10:59:19 UTC
Ну бывают холодные года. Как без них?

За год даже цены на хлеб немножко поднялись.

За четвертину ржи (7 пудов 10 фунтов) в Архангельске аж на 3 рубля, в Белостоке - на 1 рубль 6 копеек, в Вологде -на 40 копеек... Ну и так далее.

Хотя в Рязани снизилась цена на 75 копеек, в Тамбове на 25 копеек, а в Харькове аж на 3 рубля 50 копеек... Там "1816 года без лета" совсем не было, как видно...

Опускаю вороха изменений в течение года - тут они все, сразу - ведомости по губернским городам декабря 1815 и декабря 1816.

Но к потопам , ядерным зимам и остальному художественному свисту это не имеет отношения, в нынешней РФ годовой рост и побольше бывает... Пусть наука изучает динамику долговременных процессов в атмосфере планеты, это дело хорошее.






niraudit   5 февраля 2019, 13:33:25 UTC
Индекс потребительских цен - плохой сигнификатор ядерных взрывов ))
Мы же о Чернобыле или Семипалатинске судим не по ценам на зерно.
Официально год без лета приходится на Европу и Сев. Америку, о России прямо ничего не говорится, хотя в альтернативной среде встречались некоторые попытки оседлать эту тему.

А вот насчет Северной почты вопрос. Как вы оцениваете подлинность такого источника? Ленинградский сборник газет за два года оптом, без указания издателя и типографии.


gorojanin_iz_b   6 февраля 2019, 12:36:00
Я привел ссылку только на малую часть огромного архива. А из этой малой части - совсем крохотную показал на скринах. Чтобы сфабриковать этот архив газет, выпускавшихся в 1815-16 годах, идеально связав содержание всех номеров, публикаций и частей, а их, в свою очередь, еще с морем источников, в форме, шрифтах, грамматике, соответствующей времени и морю источников, нужны нечеловеческие силы, затраты, знания. Кои тартаристам даже не снились; они, болезные, и одну-то паршивую карту без явных косяков сделать не в стстоянии.
Поэтому разбираться надо с подлинностью источников "ядерной зимы" и "года без лета".
Некоторая непогода в весенне-летний сезон в большей части регионов была, и она немножко отразилась на урожайности ржи и ценах - это единственный надежный факт, следующий из документов и периодики 1816 года.

*
Некоторое время буду очень ограничен в общении, только ответами с телефона. Доходящий ноут дошел. Что потеряно, как восстанавливать, во сколько это станет, когда получится - пока не знаю.


niraudit   6 февраля 2019, 14:34:46
Северная почта выходила 10 лет, не так уж и много. А искусство исторической фальсификации и заключается в том чтобы придавать нужную направленность имевшим место историческим событиям. Я неоднократно сталкивался с тем что какие-то издания первой половины 19 века существуют в виде сборника из нескольких номеров, да еще и со сквозной нумерацией страниц. У Северной почты нумерация отсутствует, возможно потому что это газета. Но посмотреть на нее в том виде в каком ее получал читатель того времени я бы не отказался.

Есть информация, что в Европе и Америке в 1816-18гг. цены на зерно выросли в десять раз.
*
Желаю скорейшего избавления от проблем технического характера.


gorojanin_iz_b   7 февраля 2019, 00:57:28
Спасибо.
Ни 10 лет, ни год, ни месяц периодического издания не по силам сфабриковать сообществу, делающему Тартарию, и кому бы то ни было. С периодикой, правда, мало знаком, только с публицистикой и литературой (поминаний о "годе без лета" и "ядерной зиме", естественно, нет у публицистов и литераторов; это вброс для поколения жертв ЕГЭ, коему неизвестны публицистика и литература), но этого хватает для вывода: стилистика, грамматика, шрифты, верстка... - все соответствует заявленному времени.
И я смотрел только одно из периодических изданий. Первое попавшееся. А их десятки.
Но сколько бы их ни было, уверен, бесполезно искать "год без лета", это типичное современное творчество.


niraudit   7 февраля 2019, 15:36:12
Но сколько бы их ни было, уверен, бесполезно искать "год без лета", это типичное современное творчество.

Главное, что сегодня это творчество официальной науки. Ссылок на упоминание в прессе 1816 года тоже достаточно. Например, The New Hampshire Patriot (October 22, 1816): "Indian corn on which a large proportion of the poor depend is cut off. It is believed that through New England scarcely a tenth part of the usual crop of sound corn will be gathered."

Или Danville North Star (15 June 1816) under the headline Melancholy Weather: "Some account was given in last week's issue of the unparalleled severity of the weather. It continued without any essential amelioration, from the 6th to the 10th instant--freezing as hard five nights in succession as it usually does in December....Saturday morning the weather was more severe than it generally is during the storms of winter. It was indeed a gloomy and tedious period."

The Quebec Gazette observed that on the morning of the 8th (июнь), "the whole of the surrounding country was in the same state, having...the appearance of the middle of December."

The Halifax (Nova Scotia) Weekly Chronicle noted: "great distress prevails in many parishes throughout [Quebec] Province from a scarcity of food....many of them have no bread." In December 1816, the paper lamented: "It has been given us from the most authentic sources, that several parishes in the interior part of [Quebec] are already so far in want of provisions, as to create the most serious alarms among the inhabitants."

Взято отсюда

В подробном исследовании изданным в 1992г. Канадским музеем природы https://archive.org/details/yearwithoutsumme1992hari/page/n3 приводится целый ряд источников упоминающих явления связанные с погодой в 1816 г.:

Bascom, R.H. 1816. Manuscript diary for Phillipstown, Massachusetts. American Antiquarian Society, Worcester, Massachusetts.
Dickerson, M. 1816. Manuscript diary for Morristown and Trenton, New Jersey. New Jersey Historical Society, Newark, New Jersey.
Featherstonhaugh, G.W. 1816. Manuscript diary for Albany, New York. Albany Institute, Albany, New York.
Kellogg, E. 1816. Manuscript notes in Old Farmer's Almanack for 1816. Maine Historical Society, Portland, Maine.
Lane, J. 1816. Manuscript diary for Sanbornton, New Hampshire. New Hampshire Historical Society, Concord, New Hampshire.
Lincoln, T. 1816. Manuscript record book of weather reports. Maine Historical Society, Portland, Maine, 1: (not paginated).
Longfellow, S. 1816. Manuscript diary for Gorham, Maine. Maine Historical Society, Portland, Maine.
Miller, A. 1816. Manuscript diary for Wallingford, Vermont. Vermont Historical Society, Montpellier, Vermont.
Robbins, B.F. 1816. Manuscript travel diary. Maine Historical Society, Portland, Maine.
Sewall, H. 1816. Manuscript diary for Hallowell, Maine. Maine State Archives, Augusta, Maine.


gorojanin_iz_b   7 февраля 2019, 16:29:19
Здесь 3 тома подшивки "Московских ведомостей" за 1816 год с №1 по № 52.
http://www.nibu.kiev.ua/elfond/Moskovskie_vedomosti_1_52_1816_g_v_1/Moskovskie_vedomosti_1_52_1816_g_v_1.pdf
http://www.nibu.kiev.ua/elfond/Moskovskie_vedomosti_1_52_1816_g_v_2/Moskovskie_vedomosti_1_52_1816_g_v_2.pdf
http://www.nibu.kiev.ua/elfond/Moskovskie_vedomosti_1_52_1816_g_v_3/Moskovskie_vedomosti_1_52_1816_g_v_3.pdf

Здесь еще три тома с № 53 по № 104.
http://www.nibu.kiev.ua/elfond/moskovskie_vedomosti_53_104_1816_V_1/moskovskie_vedomosti_53_104_1816_V_1.pdf
http://www.nibu.kiev.ua/elfond/moskovskie_vedomosti_53_104_1816_v_2/moskovskie_vedomosti_53_104_1816_v_2.pdf
http://www.nibu.kiev.ua/elfond/moskovskie_vedomosti_53_104_1816_V_3/moskovskie_vedomosti_53_104_1816_V_3.pdf

Не знаю, по каким признакам можно найти "год без лета", не говоря уж про "ядерную зиму", но пусть ищет любой желающий.
Также загадка : как может быть "год без лета" и "ядерная зима" в Америке и Европе, и при этом не быть в России. Одной пятой суши, кстати говоря)) Физических объяснений такому нет.

В Квебеке 1816 год запомнился не только эпитетом "год, в котором не было лета", воспринятым конспирологически мыслящими буквально, но и как "год бедности" и "тысяча восемьсот и замерзли насмерть".

Локальная климатическая аномалия июня-июля , вторжение арктических холодных масс на северо-восток США - восток Канады, наиболее внятно изложена здесь http://www.islandnet.com/~see/weather/history/1816.htm . Сильно пострадал урожай зерновых, фруктов, овощей, сена.

Кстати, о ценах. От робота-переводчика.

"Прежде чем представить свои выводы, необходимо подчеркнуть два момента. Во-первых, период с 1812 по 1818 год был исключительно холодным периодом в истории Новой Англии с самым холодным сезоном 1816 года. Таким образом, урожайность была ниже на протяжении всего периода 1812-1818 годов.

Во-вторых, цены отражают рынок Нью-Йорка. Лучшие урожаи в южных и Среднеатлантических Штатах, возможно, снизили рыночные цены в Нью-Йорке по сравнению с тем, что товар стоил бы на местных рынках Новой Англии.

Цены на пшеницу обычно держались в диапазоне от $1,50 до $2,00 за бушель с января 1814 по октябрь 1816 года. Когда стали очевидны масштабы ущерба, нанесенного общему урожаю 1816 года, цена на пшеницу начала расти до $2,75 к январю 1817 года и достигла пика в апреле на $2,87. С урожаем озимой пшеницы 1817 года цены вновь вернулись к более нормальным уровням.

Кукуруза следовала аналогичной тенденции, принося $0,75 до $1,12 бушель до лета 1816 года. В ответ на заморозки июня и июля цена выросла до $1,35 в августе. С учетом реальности опустошения урожая, подтвержденной во время сбора урожая, стоимость бушеля кукурузы выросла до $1,78 в начале 1817 года. Локально, однако, цена пошла выше. В Ньюбери, штат Вермонт, кукуруза продавалась по $2,50 за бушель осенью 1816 года. Та же кукуруза принесла 3 доллара в персиковом, Вермонт. Весной 1817 года семена кукурузы принесли 5 долларов за бушель в Барнард, штат Вермонт".

С другой стороны, потеряв большую часть ожидаемого урожая сена, фермеры вынуждены были сократить поголовье стада. Поэтому:

"Цены на говядину, которые находились в районе отметки $ 15.50 за баррель, упали до $7.75 осенью и зимой 1816-17 годов. Свинина за тот же период снизилась с $26 до $16 за баррель"

Причиной аномального изменения движения воздушных масс в отдельном регионе рассматривают вулканическую версию - многие выбросы пепла, сформировавшие это арктическое завихрение, особенности солнечной активности, и т.д. Атмосферные явления надо изучать, это очень важная и интересная тема.


niraudit   8 февраля 2019, 21:57:29
Также загадка : как может быть "год без лета" и "ядерная зима" в Америке и Европе, и при этом не быть в России. Одной пятой суши, кстати говоря)) Физических объяснений такому нет.

"Ядерная зима" - название весьма условное и распространено только в среде альтернативщиков. На самом деле ничего удивительного в этом явлении нет. Когда я зимой был в Испании, то почти во всех города, в т.ч. и Гранаде были снежные заносы, и в то же в Севилье не было ничего подобного.
В Иране прошлой зимой было вот так, а в Москве за тот же январь температура на 5 градусов выше нормы.
Лет 12 тому назад, когда в сев. Африке выпадал снег, а в Иране было чуть ли не -30, в Москве в середине Января было до +10.

Удивительнее другое: почему нет информации о чем-то страшном и ужасном в самой Индонезии и близлежащих странах, если вулкан Тамбора по мнению официоза являлся причиной холодной погоды в различных регионах мира.


gorojanin_iz_b   9 февраля 2019, 01:23:01
Уникальность в масштабе и длительности. Несколько штатов и провинций в восточном углу континента два месяца терроризировал холод - особо крупная арктическая воздушная масса.

Извержение 1815 года как раз описано в подробностях; это крупнейшее извержение в надежной истории и одно из 4 крупнейших за 10 000 лет в официальной. Последствия в виде пыли и пепла ощущались месяцами. Почему бы и не привести к крупнешему в надежной истории завихрению арктических масс - заморозку над частью Северной Америки? Атмосфера планеты едина во всех частях, одно уникальное явление неизбежно вызовет шлейф других уникальных явлений.

Ничего не вижу фантастического в версии взаимосвязи крупнейшего извержения с крупнейшим заморозком.


niraudit   11 февраля 2019, 05:10:51
Ничего не вижу фантастического в версии взаимосвязи крупнейшего извержения с крупнейшим заморозком.

Может есть взаимосвязь, а может и нет. Сами ученые называют вулканы в качестве причины заморозков всего лишь как «the most likely». И выделяют не один, а три вулкана: индонезийский (1815), антильский (1812) и филиппинский (1814). В прессе тех лет я пока не видел упоминания индонезийского вулкана Тамбора, правда встречалось упоминание Лиссабонского землетрясения. Возможно, что вулкан "пристегнули" спустя несколько лет и ученые сами себя начали убеждать, что другой причины и быть не может))

В 2010 исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль парализовал воздушное сообщение в большинстве стран Европы, но к холодам это не привело, наоборот, в европейской части России были зафиксированы рекордно высокие температуры за все время их наблюдения, большую часть лета горели торфяники.


gorojanin_iz_b   11 февраля 2019, 11:56:57
Извержение 2010 года близко не соотносится с извержением 1815 года по объемам поднятых твердых веществ.
Объем пепла, выброшенного исландским вулканом за 10 дней активного извержения в 2010 году, оценивается в 100 млн кубометров.
Объем индонезийского извержения 1815 года - в 160 кубокилометров.
В 1 кубокилометре 1 млрд кубометров.

Извержение 1815 года - единственное событие такого масштаба во всей документированной истории и одно из 4-х за 10 000 лет официальной истории. Было бы удивительно, если б оно не повлияло на сезонные циркуляции и графики атмосферных масс каким-либо образом в каком-либо месте. Настоящий вопрос для климатологов, метеорологов, аэрологов и ученых других дисциплин, изучающих атмосферу: почему в северо-восточном углу Североамериканского континента, а не в северо-западном Евразийского, например, или не на юге Африканского...


niraudit   11 февраля 2019, 16:04:21
Нет, здесь все не так однозначно. В материалах исследования 1992 г, ссылку на который давал выше прямо так и говорится:
The attempt to actually plot weather and climatic data from various sources for the Tambora period on base maps proved challenging, frustrating and exciting. Could we really shed more light on the nature of the climatic events, their intensity and timing? Although evidence is circumstantial, it seems that widespread cooling was underway before the eruption of Tambora. Evidently, the massive injection of Tambora aerosols into the atmosphere in 1815 resulted in crossing a threshold to highly anomalous weather (probably involving blocking highs and break monsoons) in many parts of the globe.
Т.е. вулкан - всего лишь вишенка на торте, а похолодание началось до Тамборы.

Дальше в тексте приводятся данные шведской обсерватории за 1811 и другая информация.
Все цифры характеризующие силу вулкана и количество жертв - оценочные и постоянно пересматривались в течение двухсот лет.

Исследования самого вулкана начались не сразу, спустя годы. Вот основные источники:
Воспоминания сэра Томаса Раффлза, уполномоченного в правительстве Явы 1830 г. https://archive.org/stream/memoiroflifepubl00raff#page/n5
Исследования Золлингера 1855г. https://books.google.com/books?id=W3FBAAAAcAAJ&pg=PA20#v=onepage&q&f=false
В их трудах я пока не нашел никаких намеков на год без лета в Европе и Америке.


gorojanin_iz_b   11 февраля 2019, 16:27:28
У меня яндекс-переводчик говорит так:

"Попытка фактически построить погодные и климатические данные из различных источников за период Тамборы на базовых картах оказалась сложной, разочаровывающей и захватывающей. Можем ли мы действительно пролить больше света на природу климатических явлений, их интенсивность и сроки? Хотя доказательства являются косвенными, похоже, что широкое охлаждение происходило до извержения Тамборы. Очевидно, что массовый выброс аэрозолей Тамборы в атмосферу в 1815 году привел к тому, что во многих частях земного шара был преодолен порог аномальной погоды (вероятно, с блокированием максимумов и разрушением муссонов)".

В область исследований колониального администратора, искусствоведа Раффлза и ботаника-миколога Золлингера вряд ли входила погодная аномалия, случившаяся над частью Канады-США за полтора-четыре десятка лет до их работ.


niraudit   11 февраля 2019, 16:38:42
Вот в том то все и дело.
В 1816 люди мёрзли, а то что это из-за индонезийского вулкана узнают намного позже, те кто доживут.
А ученые и по сей день лишь предполагают.

"it seems that widespread cooling was underway before the eruption of Tambora" переводится как "похоже, что до извержения Тамборы происходило распространение похолодания".


gorojanin_iz_b   11 февраля 2019, 16:44:02
Под "широким охлаждением" , как я понял, подразумевается холодный период с 1812 по 1818 год в истории Новой Англии, о котором говорилось тут http://www.islandnet.com/~see/weather/history/1816.htm . Аномальный выброс случился на фоне этого холодного периода, не имеющего отношения к вулкану.


niraudit   11 февраля 2019, 17:25:38
Да, и без вулкана похолодало.
Но не только в Новой Англии, в Европе тоже, а возможно и в Китае и Японии.


gorojanin_iz_b   11 февраля 2019, 18:09:14
В общем, здесь переходим в область долговременных циклических климатических явлений. В которых ни историки альтернативы и официоза, ни сопряженная с ними интернет-общественность ни зги не смыслят))

*



Ума и здоровья.

Другие материалы о создании истории

[Вынужден ставить]
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. Яндекс-кошелек 410013946572302.


катастрофа, америка

Previous post Next post
Up