Обручальные кольца: древняя традиция или изобретение маркетинга

Aug 04, 2021 15:12




Во времена Древнего Египта кольца считались самым личным предметом, который носили люди. Они использовались как личные талисманы, как символы статуса и, конечно же, как залог любви к другому человеку.

У истории обручального кольца нет четкого пути; она меняется с каждой религией и взглядами народа страны на брак. Традиция обмена кольцами появилась около 3000 лет назад. А первое обручальное кольцо с бриллиантом было записано в завещании вдовы, скончавшейся в 1417 году. Так почему же кольца, особенно с бриллиантами, являются главным символом романтики?


Какими были первые обручальные кольца?




Именно египетские фараоны первыми использовали кольца для обозначения вечности. Круг не имеет ни начала, ни конца и отражает форму солнца и луны, которым поклонялись египтяне. Египтяне также считали, что открытое пространство в середине кольца представляет собой врата в неизвестность.

Египетские кольца уроборос изображали змею, заглатывающую свой хвост, символизируя вечный круговорот вещей. Уроборос - один из древнейших символов в мире, и его название в переводе с греческого означает “пожиратель хвостов".



Cовременное кольцо уроборос

Когда Александр Македонский завоевал египтян, греки переняли традицию дарить кольца своим возлюбленным в знак преданности. Многие из этих колец изображали Эроса или Купидона, бога любви.

В свою очередь, когда римляне завоевали Грецию, уже они подхватили эту традицию и начали использовать железные и медные кольца в брачных церемониях. Иногда на железных кольцах был незамысловатый узор. Ко 2 веку н. э. большинство колец были золотыми.



Золотое кольцо из Древнего Рима (4 век). Греческая надпись означает “кольцо красоты”, восхваляя получательницу, как самую красивую из женщин.

Начиная с 3-4 веков н. э. золотые кольца стали более роскошными по стилю, их пытались украшать. Так дарители выставляли напоказ своё богатство.



Золотое кольцо римской феды 3-го века. Музей искусств Метрополитен

В то время было модно кольцо феде, оно изображало две сцепленные вместе правые руки, символизирующие дружбу, партнерство и брачный контракт. Кольца феде делали из золота. Ещё позже римляне начали персонализировать свои кольца, вырезая на них свои портреты.




Древние египтяне верили, что в безымянном пальце левой руки проходит "вена аморис" или "вена любви", которая ведёт прямо к сердцу. Римляне переняли эту традицию и тоже носили обручальные кольца на безымянном пальце.

Прошло много сотен лет, всем известно, что "вены любви" не существует, а вот традиция носить кольца на безымянном пальце есть и сейчас.

Обручальные кольца Средневековья и эпохи Возрождения

Начиная со Средневековья, обручальные кольца стали украшать драгоценными камнями. Средневековые европейцы использовали рубины - символ страсти, сапфиры - символ небес, и бриллианты - символ непоколебимой силы.



Кольцо с бриллиантом и рубином позднего средневековья. Совет графства Лестершир

В средневековой Европе были популярны и римские феде, и портретные кольца. Примерно в 1600-х годах мотивы феде начали включаться в кольца Гиммель (кольцо состояло из двух или трех частей). Девушка носила кольцо с помолвки, а во время свадьбы жених надевал ей на палец и обручальное кольцо, объединив их в подобранный набор. На полном кольце были изображены две сжатые вместе правые руки.




Примерно в 1600-х годах кольцо феде превратилось в кольцо Кладдах, на котором была изображена пара рук, держащих сердце. Кольца Гиммель с мотивом Кладдах имели третью центральную часть с драгоценным камнем.




В эпоху Возрождения и в елизаветинскую эпоху стали популярны поэтические кольца. На них, внутри или снаружи, были начертаны стихи.

Пуритане колониальной Америки считали ювелирные украшения легкомысленными. Поэтому часто мужья дарили своим жёнам напёрстки вместо колец. Невесты использовали их при пошиве одежды и убранства для нового дома. Со временем они могли отпилить верхушки наперстков, чтобы получить кольцо.



Старинное обручальное кольцо Кладдах с большим бриллиантовым сердцем в форме розы под бриллиантовой короной. На нём написано: "Дадли и Кэтрин объединились 26 марта 1706 года".

Когда появились обручальные кольца с бриллиантами




Самые древние сохранившиеся украшения с бриллиантами датируются 300 годом до нашей эры. Первое известное кольцо с бриллиантом было найдено в Риме. Алмазы в то время были необработанными и ценились скорее за их твердость, чем блеск.

А вот первое зарегистрированное обручальное кольцо с бриллиантом датируется 1417-м годом, когда оно было упомянуто английской вдовой в завещании.

Первое знаменитое обручальное кольцо с бриллиантом было подарено в 1477 году эрцгерцогом Максимилианом Австрийским Марии Бургундской. Говорят, кольцо было сделано из маленьких плоских бриллиантов, и украшено буквой "М". Подходящий подарок для будущей герцогини, которая была самой завидной невестой того времени.



Император Священной Римской империи Максимилиан I и его первая жена Мария Бургундская.

В викторианскую эпоху обручальные кольца с бриллиантами приобрели особую популярность. На это повлияла любовь королевы Виктории к украшениям с бриллиантами.



Кольцо с бриллиантовой россыпью относится к поздней викторианской эпохе и украшено бриллиантами старой огранки в 1,20 карата.

Когда стали разделять помолвочные и обручальные кольца
В 12 веке христианская церковь объявила брак святым таинством и заявила об обязательной церковной церемонии. Кольца были её частью. Появилось правило, что ни один мужчина не должен надевать кольцо на палец женщины, если он не собирается на ней жениться.

До этого кольца не всегда означали брак. Их часто дарили в знак преданности или помолвки. В то время и стали разделять кольца на два типа: более личное помолвочное и обручальное кольцо, санкционированное церковью.

Сейчас, как и много веков назад, обручальные кольца символизируют верность, любовь и преданность. В последние десятилетия они превратились в выражение индивидуальности пары, их носят не только женщины, но и мужчины.

(с)
См.также:

Обручальные кольца - несколько интересных фактов

Свадьба на Руси. Зачем к постели молодых бегал шафер и для чего производилась опись приданого?

Какие невесты считались лучшими 300 лет назад

Утраченные сокровища дома Романовых

Короны Британии: интересные истории и малоизвестные факты

золото и драгоценности, традиция, обычай

Previous post Next post
Up