В XIX столетии рестораны стали популярным местом досуга. Публика ходила в них не только на изысканные завтраки, обеды и ужины с авторскими закусками и напитками - здесь обсуждали новости, заключали сделки, отмечали громкие театральные премьеры. О том, в каких ресторанах кипела дневная и вечерняя жизнь дореволюционной
Москвы, - читайте в нашем материале.
«Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“!»
Французский повар Транкиль Ярд открыл свой ресторан на углу Кузнецкого Моста и Неглинной улицы в 1826 году. Как писали «Московские ведомости», это была «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах».
Заведение сразу же стали посещать известные горожане.
Александр Пушкин любил заказывать здесь сладкий суп из малины и ревеня. Александр Герцен в мемуарной хронике «Былое и думы» вспоминал:
…Мы отправились обедать к «Яру»… Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouka au shampagne (уха на шампанском. - Прим. ред.), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные.
В конце 1840-х годов здание перестало вмещать всех желающих, и Транкиль Ярд перевел ресторан в сад «Эрмитаж» на Божедомке, а в 1851 году - уже за город, в одноэтажное деревянное помещение возле Петербургского шоссе (сегодня Ленинградский проспект).
В 1871 году новый владелец заведения, Федор Аксенов, устроил при нем сад с каменными гротами, беседками и фонтаном, а для привлечения клиентов завел русский и датский хоры.
В 1896 году «Яр» выкупил ресторатор Алексей Судаков. Он начал сотрудничать со скаковым обществом, и сюда часто приезжала кутить разгоряченная публика ипподрома. Любители похулиганить могли заплатить 120 рублей и вымазать вышколенному официанту лицо горчицей или всего за сотню разбить бутылкой венецианское зеркало. А потом спеть с цыганским хором Ильи Соколова и знаменитыми артистками Олимпиадой Федоровой и Варварой Паниной. В «Яре» бывали
Антон Чехов и
Александр Куприн,
Константин Бальмонт и
Валерий Брюсов,
Исаак Левитан и
Илья Репин, меценат
Савва Морозов и даже Григорий Распутин.
В 1910 году здание перестроил в стиле
модерн Адольф Эрихсон. Прозвучавшая на открытии песня стала символом разгульной жизни столицы.
Что так грустно… Взять гитару,
И спеть песню про любовь
Иль поехать лучше к «Яру»
Разогреть шампанским кровь…
После
революции 1917 года «Яр» закрыли. В 1952 году здание перестроили в стиле
сталинский ампир - здесь открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном. Лишь в 1998 году ему вернули прежнее название и восстановили интерьеры начала XX века.
Московский «Эрмитаж»
В 1864 году московский купец Яков Пегов и французский кулинар Люсьен Оливье открыли на углу Петровского бульвара и Трубной площади «Эрмитаж». Ресторан с гостиницей и банями построил для них архитектор
Дмитрий Чичагов.
И сразу успех неслыханный. Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI и с надписью «Трианон». Владимир Гиляровский, «
Москва и москвичи»
Именно в стенах «Эрмитажа» французский повар изобрел свой «Майонез из дичи», известный сегодня как
салат оливье. А в 1870-е здесь начали праздновать День студенчества - гулянья стали ежегодными.
Традиционно в ночь на 12 января огромный зал «Эрмитажа» преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья… В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства. Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»
Писатель Петр Боборыкин шутил, что в Москве тогда было три культурных центра - это
Московский университет,
Малый театр и ресторан «Эрмитаж». В 1879 году здесь играли свадьбу
Петр Чайковский и Антонина Милюкова. В честь 100-летия со дня рождения поэта давали Пушкинский обед - на нем, писал
Владимир Гиляровский, «присутствовали все знаменитые писатели того времени». А в 1902 году в «Эрмитаже» организовали банкет для
Максима Горького после премьеры пьесы «
На дне».
В 1910-е ресторан несколько раз перестраивали. Во время революции в здании поселилась Американская администрация помощи голодающим. В годы нэпа ресторан ненадолго открыли. Только, как писал Гиляровский, знаменитые котлеты «Помпадур» готовили уже «на касторовом масле», а оливье - «из огрызков».
Русский стол «Ресторана Тестова»
На Театральной площади, где сейчас находятся
гостиница «Москва» и памятник Карлу Марксу, в XIX веке располагался роскошный дом купцов-миллионеров Ильи и Павла Патрикеевых. В 1868 году бывший приказчик Иван Тестов уговорил их сдать в аренду первый этаж здания. Над входом появилась вывеска «Большой Патрикеевский трактир», а чуть пониже - надпись «И. Я. Тестов».
Заторговал Тестов, щеголяя русским столом.
И купечество и барство валом валило в новый трактир. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция - пообедать с детьми у Тестова или в «Саратове» у Дубровина…
Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из
Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу. Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»
К Тестову заглядывал
Федор Достоевский, когда приезжал в Москву.
Федор Шаляпин приезжал в ресторан на расстегаи и часто привозил с собой друга
Сергея Рахманинова - угостить его фирменными молочными поросятами на огне. Здесь встречался со своими издателями Антон Чехов.
В начале 1900-х годов «Большой Патрикеевский трактир» стал по моде тех лет называться «Ресторан Тестова».
От трактира Тестова осталась только в двух-трех залах старинная мебель, а все остальное и не узнаешь! Даже стены другие стали.
Старые москвичи-гурманы перестали ходить к Тестову. Приезжие купцы, не бывавшие несколько лет в Москве, не узнавали трактира. Первым делом - декадентская картина на зеркальном окне вестибюля… В большом зале - модернистская мебель, на которую десятипудовому купчине и сесть боязно. Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»
Во время революции заведение закрылось. В 1921 году в Москве вновь появился «Старинный ресторан И. И. Тестова», который проработал всего восемь лет. А в конце 1960-х снесли и здание, в котором он располагался.
Фешенебельный «Славянский базар» на Никольской
В 1873 году открылся ресторан при гостиничном комплексе предпринимателя Александра Пороховщикова «Славянский базар» на Никольской улице. Здание для него перестроил австрийский архитектор Август Вебер.
Зала, переделанная из трехэтажного базара, в этот ясный день поражала приезжих из провинции, да и москвичей, кто в ней редко бывал, своим простором, светом сверху, движеньем, архитектурными подробностями. Чугунные выкрашенные столбы и помост, выступающий посредине, с купидонами и завитушками, наполняли пустоту огромной махины, останавливали на себе глаз, щекотали по-своему смутное художественное чувство даже у закорузлых обывателей откуда-нибудь из Чухломы или Варнавина.Петр Боборыкин, «Китай-город», 1882 год
Официанты там - тогда это было редкостью - прислуживали во фраках. Посетители приходили сюда на завтраки. Они продолжались с 12 до 15 часов и заканчивались шампанским и
кофе с ликером. Те же, кто оставался, после трех часов дня часто заказывали «журавль» - хрустальный графин, разрисованный золотыми птицами, с самым дорогим коньяком. Появилось выражение «завтракать до журавлей». После трапезы графин забирали на память.
В «Славянском базаре» проходил банкет в честь Петра Чайковского и его оперы «Черевички» в 1887 году. В ресторане часто завтракал Антон Чехов, писатель упоминал этот комплекс в произведениях «
Чайка», «
Дама с собачкой», «Три года». А в 1897 году здесь произошла знаменитая встреча
Константина Станиславского и
Владимира Немировича-Данченко.
Первое историческое заседание наше с Вл. И. Немировичем-Данченко, имевшее решающее значение для будущего нашего театра, началось в два часа дня и окончилось на следующий день утром, в восемь часов. Таким образом, оно длилось без перерыва восемнадцать часов. Зато мы столковались по всем основным вопросам и пришли к заключению, что мы можем работать вместе. До открытия театра, то есть до осени 1898 года, времени оставалось еще много, год и четыре месяца… Константин Станиславский, «Моя жизнь в искусстве»
Случались в ресторане и курьезы: поэт Константин Бальмонт после гуляний разрушил скульптуру арапа на парадной лестнице.
Иван Бунин устроил скандал, когда здесь отмечали юбилей газеты «
Русские ведомости».
Во время Октябрьской революции «Славянский базар» стал штабом Красной армии. Затем там размещались труппы московских театров. Открыли ресторан снова в 1966 году. Здесь опять подавали старомосковскую сборную солянку, похлебку «по-суворовски» из осетрины, фруктовый суп с бисквитами, квас. А в 1993 году случился сильный пожар - после него восстановили только гостиничные корпуса.
«Прага» - «Брага» - «Моссельпром»
Так называемый «дом-утюг» на Арбате построили в 1824 году для меценатки Веры Фирсановой. А в 1872 году в этом двухэтажном доме открыли трактир «Прага». На оживленной Арбатской площади останавливались извозчики - они стали завсегдатаями заведения и прозвали его «Брагой».
В 1896 году здание вместе с трактиром выиграл в бильярд купец Семен Тарарыкин. При нем архитекторы Лев Кекушев и Адольф Эрихсон пристроили к дому колоннаду, стены украсили лепниной и зеркалами, а на крыше устроили зимний сад.
Был еще за Тверской заставой ресторан «Эльдорадо» Скалкина, «Золотой якорь» на Ивановской улице под Сокольниками, ресторан «Прага», где Тарарыкин сумел соединить все лучшее от «Эрмитажа» и Тестова и даже перещеголял последнего расстегаями «пополам» - из стерляди с осетриной. В «Праге» были лучшие бильярды, где велась приличная игра. Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»
Для гостей заказали специальную посуду с надписью «Привет от Тарарыкина». Официантов принимали только по авторитетной рекомендации и после солидного испытательного срока.
Обед комплексный стоимостью 2 руб. 50 коп.
Консоме риш суп тортю с пирожками; цыплята кокет Монте-Карло; жаркое: перепелка, салат латук; цветная капуста, соус сухари, груша жуанвиль.
Обед комплексный за 1 руб. 25 коп.
Консоме, пирожки; биск рановю, расстегайчики; телятина, бунетгер; жаркое: рябчики, салат; мерауги гляссе или кофе.Из меню ресторана от 18 сентября 1911 года
В «Праге» Антон Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «
Чайки».
Лев Толстой публично читал здесь роман «
Воскресение», а Илья Репин устроил банкет в честь восстановления картины «Иван Грозный и сын его Иван». Младшая сестра
Марины Цветаевой - писательница Анастасия Цветаева отмечала в «Праге» свадьбу.
После революции в здании разместились книжные магазины и Высшие драматические курсы. В 1924 году там открыли столовую Моссельпрома. Именно в нее привели Ильф и Петров своего персонажа Кису Воробьянинова вместе с очаровательной Лизой.
Где провести сегодня вечер?
Где назначить с приятелем встречу?
Решенья вопросов
не может быть проще:
«Все дороги ведут…»
на Арбатскую площадь.
Здоровье и радость -
высшие блага -
в столовой «Моссельпрома»
(бывшая «Прага»).
Владимир Маяковский, «Столовая Моссельпрома» (реклама), 1924
В 1930-е по Арбату Иосиф Сталин добирался из своей дачи в Кунцево до
Кремля. Улица стала правительственной, а столовая - закрытой, в ней обедали сотрудники НКВД. Для широкой публики ресторан вновь открыли в 1954 году. Тогда обновленные залы и два зимних сада стали доступны для всех желающих, но позволить себе такой отдых могли в основном дипломаты, иностранные знаменитости и - по-прежнему - чиновники высокого ранга. В 1970-е кондитер Владимир Гуральник изобрел торты «
Птичье молоко» и «Прага» - и горожане стали выстраиваться в очереди, чтобы купить фирменные десерты.
Автор:
Татьяна Григорьева