Провозглашение Германской империи в Версальском дворце под Парижем в 1871 г. Картина А. Вернера
150 лет назад создан Второй рейх. 18 января 1871 года монархи всех германских государств в торжественной обстановке в Версале провозгласили прусского короля Вильгельма германским императором. Германия была объединена «железом и кровью» канцлером Отто фон Бисмарком и Вильгельмом.
Пруссия в ходе Франко-прусской войны 1870-1871 гг. сокрушила главного противника на континенте - Францию. Германия была создана в ходе войны, но в целом для германского народа это было прогрессивное явление.
Необходимость объединения Германии
Ещё во времена войн Наполеона под влиянием Французской революции возник германский национализм и пангерманизм. Немецкие националисты считали, что современные германцы наследники древнего германского этноса, но живут в разных государствах.
Раздробленность Германии отрицательно сказывается на народе, экономике и военно-политической мощи. Сформировалось пангерманское культурное и политические движение.
С другой стороны, в XIX веке быстро развивалась экономика, росла численность буржуазии, городского «среднего класса». В интеллигенции, студенчестве распространялись либеральные идеи. Объединение Германии было прогрессивным шагом, нужно было разрушить старые границы, различные законы, таможни, денежные единицы, феодальные порядки (цеховая организация и пр.), привести всё к единообразию. Создать единое правительство, конституцию, систему управления, денежную единицу, экономику, армию и т.д.
При этом на Венском конгрессе, после разгрома империи Наполеона, раздробленность Германии была сохранена. В 1814 году создан Германский союз из 38 государств. Это была конфедерация независимых государств.
Высшим органом Союза был бундестаг (Союзный сейм), члены которого назначались монархами. Заседания Союза проводились во Франкфурте-на-Майне. Главой Союза формально считался император Австрии.
Каждое государство Союза сохраняло суверенитет, в одном - король имел абсолютную власть, в других - имелись сословно-представительные собрания, в нескольких - конституции. Империя Габсбургов долгое время занимала доминирующие позиции в Германии. Однако Вена в силу различных причин не могла объединить Германию. Поэтому австрийцы всеми силами старались помешать главному конкуренту - Пруссии.
Великогерманский и малогерманский пути
В Германии было две ведущих идеи по созданию единого государства.
Великогерманский путь предполагал объединение страны во главе с австрийским императором. Проблема была в том, что Австрийская империя была многонациональным государством. И немцы там не были большинством (более половины населения - славяне, также крупным народом были венгры). Кроме того, дом Габсбургов проводил более консервативную политику, чем многие другие германские монархии. Это был оплот абсолютизма и старых порядков. Поэтому поддержка у этого плана в германском обществе была минимальной. По мере роста проблем у Австрии (с 1867 года - Австро-Венгрия) поддержка этой программы стала минимальной.
Наоборот, малогерманский путь - объединение вокруг Прусского королевства без участия Австрии, стал более привлекательным для немцев.
Европейские революции 1848-1849 гг. привели к активизации либерально-демократических и национальных настроений в Германии. Во многих германских землях к власти пришли более либеральные правительства. Австрийская империя из-за венгерского восстания оказалась под угрозой развала. В Германских землях националисты поставили вопрос о преобразовании Союза в федерацию.
Бундестаг в мае 1848 года заменили на Франкфуртское национальное собрание (первый общегерманский парламент). Началась дискуссия об общегерманской конституции. Попытка создать единое правительство провалилась. Пока либералы занимались болтовнёй о будущем страны, консервативные силы перешли в контрнаступление. Первые успехи революции были ликвидированы во многих германских государствах.
В итоге в 1849 году парламент предложил императорскую корону прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV (малогерманский путь), но тот отказался принять её от «беспризорников». Пруссия отказала парламенту в легитимности, отозвала своих представителей и силой подавила революцию. Парламент в конце мая 1849 года разогнали.
Революция показала, что объединение неизбежно. Прусская верхушка решила, что нужно провести процесс «сверху», пока он не пошёл «снизу». Также стало ясно, что Австрийская империя, которая устояла только с помощью России, не сможет возглавить процесс объединения Германии. Империя Габсбургов была «лоскутной империей», и входившие в её состав народы, особенно венгры, не желали усиления немецкого элемента в стране. А «восточные немцы» были не готовы отделиться от территорий, не населённых немцами.
Германский союз перед началом Австро-прусской войны 1866 год
«Железом и кровью»
Пруссия, воспользовавшись ослаблением Австрии и видя в обществе соответствующую поддержку, возглавила процесс объединения Германии. В 1849 году был создан Прусский союз (Союз трёх королей), в котором Саксония и Ганновер отдали Берлину внешнюю политику и военную сферу.
К этому союзу примкнули 29 государств. Австрия вынуждена была заключить с Пруссией соглашение о совместном управлении Германией. В 1850 году была восстановлена деятельность Германского союза (созван Франкфуртский сейм). Пруссия сначала противилась этому, но под давлением России и Австрии уступила.
Новый этап в деле объединения Германии связан с именем Отто фон Бисмарка (
«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк;
Часть 2;
Часть 3). Он в 1862 году возглавил прусское правительство. По мнению Бисмарка, главную роль в объединении играла военная мощь Пруссии: «Не высокопарными речами и голосованием большинства, но железом и кровью решаются великие вопросы современности»
(в сущности, такую же политику ранее проводил и Наполеон).
Бисмарк был выдающимся государственным деятелем и смог осуществить свою программу военно-экономического, политического усиления Пруссии (ядра Германии) и объединения страны. Первыми шагами в объединении Германии стала война с Данией и Австрией. В 1864 году Пруссия и Австрия разбили Данию, решив вопрос Шлезвига и Гольштейна. Дания по Венскому миру уступила права на герцогства Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург императору Францу-Иосифу и королю Вильгельму.
В 1866 году прусская армия стремительно разгромила австрийцев. По Пражскому мирному договору Вена передавала Берлину Гольштейн и выходила из Германского союза. Пруссия аннексировала Ганновер, Гессен-Кассель, Гессен-Хомбург, Франкфурт-на-Майне и Нассау.
Вместо Германского союза создан Северогерманский союз во главе с Пруссией. Пруссия стала контролировать войска союзных государств. Южногерманские государства (королевства Бавария и Вюртемберг, герцогство Баден, ландграфство Гессен-Дармштадт) не вошли в Северогерманский союз, однако заключили с Берлином военный союз.
Прусское королевство теперь не имело конкурентов в германском мире. Австрия переживала новую волну кризиса. Россия соблюдала нейтралитет и этим помогла Пруссии. Фактически Петербург отомстил Австрии за её враждебную позицию во время Крымской войны, во многом из-за которой война и была проиграна. В дальнейшем Россия позволила разгромить и Францию, что позволило частично отменить унизительные статьи Парижского мира 1856 г.
Интересы германской буржуазии были поддержаны введением свободы передвижения внутри Германии, единой системы мер и весов, разрушением цеховых ограничений, развитием промышленности и транспорта. Сложился союз буржуазии и правительства. Средний класс был кровно заинтересован в завершении объединения страны и дальнейшей экспансии.
Главным противником объединения Германии во главе с Пруссией стала Франция. Император Наполеон III считал себя полноценным преемником великодержавной политики Наполеона. Франция должна была господствовать в Западной Европе и помешать объединению Германии. При этом французы были уверены в победе своей армии, считали её сильнее прусской (противника сильно недооценили, свои силы переоценили).
Французское правительство дало себя спровоцировать, чтобы «наказать пруссаков».
Однако Пруссия, в отличие от Франции, к войне готовилась. Её армия была лучше подготовлена морально и материально. Французы потерпели сокрушительное и позорное поражение в войне 1870-1871 гг. Французские армии были разбиты, окружены и пленены, стратегические крепости сдались. Попал в плен и сам французский император. В Париже началась революция, которая свергла режим Наполеона III и установила Третью республику. Прусские войска осадили Париж.
Германская империя
Южногерманские государства вошли в состав Северогерманского союза. 10 декабря 1870 года рейхстаг союза по предложению канцлера Бисмарка преобразовал Северогерманский союз в Германскую империю, конституцию союза - в конституцию Германии, а пост президента - в пост германского императора.
18 января 1871 года прусский король Вильгельм во дворце французских монархов Версале был провозглашён императором. 16 апреля принята имперская конституция. В союз вошли 22 государства и 3 «вольных» города (Гамбург, Бремен, Любек). Государства сохранили некоторую самостоятельность - свои правительства и собрания (ландтаг). Сохранялись местные дистанции, чтобы укрепить монархический дух и традиции.
Во главе империи были император (он же прусский король), канцлер, Союзный совет (58 членов) и рейхстаг (397 депутатов). Император обладал огромной властью: верховный главнокомандующий, назначал и смещал имперского канцлера, единственного общеимперского министра. Канцлер нёс ответственность только перед кайзером и мог не считаться с мнением рейхстага.
Рейхстаг обсуждал проекты новых законов и принимал бюджет. Принятый рейхстагом законопроект мог стать законом только при утверждении Союзным советом и кайзером. Союзный совет состоял из людей, которые назначались правительствами бывших немецких государств, и представлял их. Рейхстаг избирали на основе всеобщего избирательного права. Женщины, мужчины моложе 25 лет и военные были лишены права голоса.
Пруссия сохранила доминирующие позиции в империи: 55 % территории, свыше 60 % населения, прусская элита преобладала в вооруженных силах, в высшей бюрократии.
Французское правительство, опасаясь радикальных революционеров, предпочло 10 мая 1871 года во Франкфурте-на-Майне заключить с Германией «похабный мир».
В состав империи вошла новая провинция - Эльзас и Лотарингия. Франция выплачивала большую контрибуцию, которая была направлена на развитие страны.
Победа над Францией стала политической и экономической основой Второго рейха.
Прусский триумвират 1860-х годов, превративший Германию во второй половине XIX века в великую державу. Слева направо: «железный канцлер» Отто фон Бисмарк; военный министр Пруссии, реформатор армии и его ближайший соратник Альбрехт фон Роон; видный деятель военной науки, начальник Генштаба Хельмут фон Мольтке.
Источник