Бардак на похоронах Брежнева

Nov 16, 2020 14:36




Леонид Ильич Брежнев был очень хорошим мужиком. Добродушный, отходчивый, мягкий, не въедливый и благодушный к ошибкам и недостаткам людей. Но все эти человеческие качества являются минусом для руководителя. Причем для руководителя огромной страны, такой как Советский Союз и Россия. Здесь нужно другое - жесткость, требовательность, неверие и умение проверять, а иногда даже жестокость не только к врагам и преступникам, но и к тем подчиненным кто совершает ошибки, допускает оплошности и относится к своим обязанностям наплевательски. Таким руководителем был Сталин, таким является отчасти и сегодняшний президент России.


Но Брежнев таким не был, особенно в последние годы старческих болезней он выпустил из рук бразды правления страной. Началась эпоха застоя, а проще говоря, бардака. Всем было наплевать на свои обязанности - все равно не накажут, а если накажут то не сильно. Расцвела коррупция, воровство, махинации, приписки. Расплодились тунеядцы, алкоголики, несуны. Причем во всех республиках и во всех слоях общества. Что говорить если повара обслуживающие главу государства умудрялись воровать продукты. А охрана тоже не «ловила мыщей», благо с ней несуны делились.




В марте 1982 года тяжело больной 76-летний Брежнев едет в Узбекистан. Во время посещения Ташкентского авиазавода на правительственную делегацию упала металлическая балка. Это не теракт, не покушение - это обычный совковый бардак, преступная халатность хозяйственной и партийной администрации. Мостки вокруг самолетов были запружены народом и не выдержав свалились. Чья вина - однозначно администрации и охраны Брежнева. Им положено не только размахивать пистолетами и прикрывать телами клиента, но и заботится о безопасности от случайных аварий и неприятностей. Могло бы такое случиться во времена Сталина. В любом случае нет - и охрана и партийные работники, сотню раз все бы проверили, все бы учли и перестраховались от любых неожиданностей. А во времена застоя, уже ничего не опасаясь и не боясь, понадеялись на обычный русский «авось». В результате у старичка Брежнева перелом ребер, кровоизлияние в печень и перелом ключицы, которая так до смерти и не срослась.




При таких травмах положена госпитализация. Так нет, Брежнев отлежался и продолжал участвовать в торжественных мероприятиях. Чья вина? Конечно и его самого, но прежде всего врачей - не смогли настоять на своем, побоялись за свои теплые места и зарплаты, опять понадеявшись на «авось пронесет». Напичканный болеутоляющим, Брежнев поехал на церемонию награждения Узбекистана и там потерял сознание - в самый ответственный момент действие болеутоляющих лекарств закончилось.

У Брежнева и так с 1974 года был полный букет заболеваний - он страдал из-за болезни сердца, а также возможно от лейкемии, подагры, эмфиземы и рака челюсти. Но, по мнению медиков, именно от травматической пневмонии, полученной на Ташкентском авиазаводе он и скончался. Хотя особенно кремлевским врачам верить нельзя - почему в таком случае они позволили престарелому и тяжело больному человеку принимать парад и демонстрацию 7 ноября на Красной площади. Конечно, можно сказать, что они могли сделать, как могли запретить главе государства? Могли! Могли положить на стол свои партбилеты и заявления на увольнения. Но никто из прославленных звезд советской медицины этого не сделал - забоялись потерять теплые насиженные места, опять понадеявшись, что все обойдется. И тем самым подписав смертный приговор генсеку. Конечно, на трибуне Мавзолея были специальные седушки позволяющие незаметно от демонстрантов примостить пятую точку опоры. Но несколько часов на морозном ноябрьском воздухе, в полустоячем положении окончательно добили Леонида Ильича.




После демонстрации он вернулся на дачу, окончательно слег и через три дня скончался. И опять странность - первым тело обнаружил охранник Владимир Сабаченков, он же попытался реанимировать вождя, делая ему искусственное дыхание и массаж сердца. Но в таком случае, где, же был специально прикрепленный к Брежневу врач Михаил Косарев, который даже во время приема пищи сидел рядом с ним? В том то и дело что сидел и жрал. А в самый нужный момент отпросился по каким-то важным делам. Если это не бардак и безответственное отношение к своим обязанностям, то, что же это?




Но апофеозом бардака стали похороны. Нет, в самом начале все происходило гладко и торжественно. На телевиденье и радио прекратили трансляцию развлекательных программ, даже обязательный концерт посвященный Дню милиции, крутили либо классическую музыку либо революционные фильмы. Опытный советский народ тут же понял, что кто-то из кремлевских владык почил в бозе. 11 ноября сообщили о смерти Брежнева, объявили трехдневный траур, на день похорон 15 ноября отменили занятия в школах и институтах. И опять народ понял, кто будет следующим генсеком - первым в списке скорбящих стояла фамилия Юрия Андропова.




Церемония похорон была торжественной. Гроб везли на орудийном лафете, позади шли генералы и маршалы, несущие многочисленные награды генсека. Море народа, кто-то плакал, кто-то скорбел, а кто-то саркастически ухмылялся. Митинг, на котором выступил новый глава государства Андропов, министр обороны Устинов и обязательный представитель рабочего класса шлифовальщик Виктор Пушкарев. После этого члены Политбюро на руках перенесли гроб с телом к могиле у Кремлевской стены. Но это уже была фикция. Стареньким вождям не под силу было поднять тяжеленную, дубовую домовину, с не худеньким телом Брежнева. На заглавной фотографии ясно видно, что несут они гроб чисто символически, лишь касаясь его. На самом деле поднимают и тащат тяжелый груз, военные, причем не старенькие и немощные генералы, а молодые и сильные лейтенанты. Все правильно и верно, старичков надо было подстраховать.




Опустить могилу в гроб поручили двум официальным кремлевским могильщикам Георгию Коваленко и его напарнику Василию Простатову. Не солдатикам и не полковникам, как утверждается в некоторых источниках, а именно им. Они всегда работали вдвоем. Операция опускания гроба была давно синхронно отработана. Но в этом случае что-то пошло не так. Гроб был дубовый и украшенный, весил не один и не два десятка килограмм. Да и тело покойного генсека тоже под сотню килограмм. Это было бы сложно и могучим Рэмбо с Конаном. В результате могильщики не справились и уронили гроб. Падение совпало с грохотом орудийного залпа что дало эффект что гроб упал с большим шумом. Естественно этот момент потом вырезали, а сегодня распространяется версия, что никакого падения не было, все было чинно и благородно. Дескать, миллионы телезрителей ошиблись, приняв звук орудийного салюта за стук упавшего гроба. Вполне возможно. Но живы еще свидетели запомнившие момент, когда веревки выскользнули из рук одного из могильщиков. Поговаривают, что перед похоронами они приняли на грудь по сто грамм. Правда или нет неизвестно, но, то, что комендант Кремля выдал им по бутылке коньячного спирта достоверный факт. Нетрезвые гробокопатели это обычное дело, но в Кремле, на похоронах главы государства... Сам Коваленко ставший впоследствии директором Новодевичьего кладбища факт падения отрицает, оглашая официальную версию что телезрители ошиблись, приняв звук орудийного салюта за стук упавшего гроба. Мол, неужели после такого косяка ему бы доверили хоронить Андропова и Черненко. Но однажды в интервью рассказал как «выжимал пузыри» не только с простых клиентов, но даже с членов правительства. Мол в шутку. «Только с Микояном держал ухо востро. Знал: панибратства тот не терпит. “С вас, Анастас Иванович, бутылка коньяку!” - сказал однажды в шутку после установления на могиле сына Микояна нового надгробия. А назавтра получил нагоняй от начальства». Можете представить что какой-то могильщик мог просить бутылку от Сталина... А то что отрицает это нормально, кто признается в своем косяке.

Опять все тот же бардак и наплевательское отношение к порученным обязанностям. Кстати после этого случая на торжественных церемониях гробы стали опускать не два человека, а четыре - каждый держит свой конец полотенца или веревки. Сколько не искал нужного видео так и не нашел. Лишь обрезанные кадры. Даже Парфенов в своей программе «Намедни» уверяет, что падения не было. Выходит, что несколько десяткам миллионам человек это все показалось.




Орудийные залпы прозвучали во всех столицах союзных республик и в крупных городах. На пять минут была остановлена работа на всех предприятиях. После смерти Брежнева 18 ноября был в честь него переименован город Набережные Челны, два района в Москве и Днепродзержинске. Появились улицы и площади имени Брежнева во многих городах и селах. Но в 1988 году им всем вернули прежнее название. Дольше всего держалась площадь Брежнева в Алма-Ате до 1990 года. Сегодня остались улицы Брежнева лишь в нескольких маленьких поселках и селах. Память о человеке 18 лет, плохо или хорошо правящего великой страной, благополучно предано забвению. Наплевательское отношение продолжается: «Умер Охрим, ну и хрен с ним»».

(с)

Необрезанное видео! См. с 21:10

image Click to view



См.также:

Леонид Ильич Брежнев (фото)

Как складывалась судьба вдовы Леонида Брежнева после его смерти

Семечки для Никсона

Тройной Брежнев. Поцелуй генсека

Нянька в чине подполковника…

ссср, президенты и руководители, событие, память

Previous post Next post
Up