Чем кормили в одном из самых необычных ресторанов советской Москвы?

Oct 06, 2020 13:34



Здание гостиницы "Савой", 1913-1917.

Откуда такое необычное название? Чем официанты удивляли требовательных клиентов? Правда ли, что во время Гражданской войны здесь можно было полакомиться дефицитом? Почему в 1950-х ресторан стал "Берлином"? А также - чем кормили там в советские годы? Что сильно пугало посетителей, который были навеселе? И как ресторан выглядит сегодня?


Город, знатный род или капуста?

История ресторана "Савой" началась, когда Российская империя уже доживала свои последние годы. Он открылся в здании одноимённой гостиницы в 1913. Тогда это была достаточно распространённая практика - рестораны при отелях. Правда сам гостиничный комплекс изначально именовался "Берлином", а "Савой" не считался рестораном в полной мере. Его называли венским кафе.



Интерьеры венского кафе "Савой", 1913.

Само здание построили на углу Рождественки и Пушечной улицы (современный адрес: Рождественка, 3/6 с1). Автором проекта в стиле неоклассицизма стал архитектор Виктор Величкин. После начала Первой мировой войны отношения России с Германией ухудшились. Гостиницу, а также ресторан переименовали в "Савой". Происхождение названия не совсем понятно: то ли это связано с аристократическим английским родом; то ли с местностью Савойя на юге Франции; а, может, даже с капустой.

Внутри ресторан выглядел очень богато. Вычурный декор в стиле рококо подчёркивали расписной потолок, венецианские зеркала неправильной формы и мраморный фонтан. Из него официанты вылавливали свежую рыбу по выбору гостя, чтобы потом её приготовить. Вообще, именно безукоризненный сервис сделал ресторан "Савой" знаменитым на всю Москву.

Островок роскоши среди нищеты и бедности

Как ни странно, Октябрьская революция 1917 года на работе заведения практически не сказалась. Оно продолжало держать высокую планку, предлагая людям дефицитные в годы Гражданской войны кушанья. Кроме того, именно здесь гости могли насладиться остатками былой роскоши - дореволюционными спиртными напитками. В том числе вином, коньяком и даже бутылочкой "Вдовы Клико".



Зал ресторана "Савой", 1936-1938.

Естественно, чтобы всё это получить, требовались деньги. Поэтому большинству москвичей отправиться в ресторан в те годы было просто не по карману. Основными посетителями в "Савое" были представители творческой интеллигенции, а также зарубежные гости. Например, уже во времена НЭПа, именно в этой гостинице останавливались звёзды американского немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс.



Зал ресторана "Савой", 1936-1938.

До начала Великой Отечественной войны ресторан "Савой" был любимым местом для отдыха элитарной советской молодёжи. Её представителям нравилось не только есть разные вкусности, но и танцевать, а также слушать живую музыку.

Страшный медведь и посетители на дне фонтана

С 1941 по 1943 год ресторан , как и почти все заведения общепита столицы, не работал. Уже в 1944 "Савой" открылся и вновь предстал перед москвичами во всём своём великолепии. Туда опять стала наведываться высокопоставленная публика. К 1958 году отношения СССР и ГДР ощутимо укрепились, поэтому наша партия решили сделать подарок немецким друзьям. Гостиницу и ресторан переименовали. Теперь комплекс снова назывался "Берлином".



Гостиница и ресторан "Берлин", 1958-1970.

К такому случаю пригодилось и огромное чучело медведя, которое располагалось у парадной лестницы. Стояло оно здесь уже очень давно. Однако только сейчас приобрело смысл - медведь является символом Берлина. Так что всё вышло удачно. Чучело переместили в общий зал. Говорят, что некоторые гости, которые выпивали лишнего, часто натыкались на лесного обитателя и нередко пребывали в шоке после такой встречи.



Официант ловит рыбу в фонтане, чтобы её приготовили гостю ресторана, 1963.

Непреодолимым препятствием для многих любителей спиртного становился и фонтан. На ногах многие держались с трудом, поэтому официантам частенько приходилось вместо стерляди и другой благородной рыбы вылавливать из воды клиентов ресторана.

Свиное ухо и омлет с вареньем: чем кормили в "Берлине" в советское время?

Если говорить о кухне в советские годы, то назвать ресторан чисто немецким было трудно. Германских блюд в меню требовалось поискать. Никаких колбасок, капусты или кренделей, с которыми сейчас у многих из нас ассоциируется эта страна. Зато можно было найти интересные позиции. Например, сельдь роль-мопс (маринованное филе, свёрнутое в рулетик, внутри начинка из корнишонов, лука и специй). Стоило это гастрономическое удовольствие 81 копейку в 1970-х годах.



Обложка меню ресторана "Берлин" 1970- годов.

Также можно было попробовать Берлинскую солянку, бифштекс по-немецки, салат "Берлин". А из десертов - знаменитое немецкое печенье "Свиное ухо". Существовали и странные блюда: омлет с вареньем, например. Тем, у кого к немецкой еде душа не лежала, предлагалось русско-европейское меню. Там можно было найти привычные нам жюльены, рыбные ассорти и, конечно же, салаты. Наибольшей популярностью пользовался "Столичный". Говорят, что вкус был просто отменным.

Микроскопические порции за баснословные деньги

В 1988 году история "Берлина" закончилась. Гостинице и ресторану вернули название Савой . В начале 2000-х комплекс отреставрировали. Сейчас он выглядит ещё более помпезно. Что же касается кухни заведения, то она изменилась до неузнаваемости. Теперь здесь много закусок и блюд в стиле "фьюжн". Как русской, так и зарубежной кухни.



Зал ресторана и тот самый фонтан в "Савое" в наше время.

Цены, мягко говоря" шокируют. Например, салат из рукколы с креветками (туда ещё входят помидоры черри, авокадо и какой-то соус) стоит 900 рублей. Порция всего лишь 110 гр. Мясные блюда и вовсе - обойдутся вам больше, чем в 1000 рублей за тарелку.

Знаменитого медведя, кстати, убрали ещё в 1988, сразу после переименования. Чучело разместили в оставшемся от Московской Олимпиады Чайном доме в "Метрополе".

(с)
См.также:

Почему Гитлер запретил бомбить ленинградскую гостиницу "Астория"

Гостиница КГБ СССР с рестораном и прослушкой

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

История "Праги": от дешёвого трактира до шикарного ресторана для элиты

История "Арагви": от любимого ресторана Л.П. Берии до убыточного "новодела"

москва, еда и продукты, торговля, здания и сооружения

Previous post Next post
Up