Во время своих поездок по стране, я иногда встречаю необычные таблички на домах или в экспозициях музеев. Оказывается это ни что иное, как страховой полис на случай пожара.
Первое российское страховое от огня общество, возникло в 1827 году. Возглавляли общество государственные чиновники, что обеспечивало огромную государственную поддержку. Первые двадцать лет оно было монополистом на рынке и страховались только каменные дома. Фигурная гравюра страхового полиса на фасаде дома, достигающая порой размера в полметра - была признаком состоятельности владельца. Акционеры общества получали дивиденды от 40 до 50% годовых. На волне успеха, стали появляться и частные страховые общества. К 1846 году уже насчитывалось 194 страховых общества. В качестве страховых агентов стали привлекать почтмейстеров, что распространило рынок страхования в провинцию.
В 1875 году в России появился синдикат, в который входили крупнейшие страховщики Первое и Второе Российские страховые от огня общества, "Саламандра", Московское, Русское, Коммерческое Варшавское и Северное страховые общества. Они установили общие правила формирования страховых договоров.
Из-за преобладания деревянных строений и низкого уровня пожарной охраны на периферии, резко возросло количество страховых случаев. Со временем доходность бизнеса падала, сказывалась и навязанная конкурентная борьба со стороны пришедших на рынок иностранных страховых компаний. Окончательную точку поставила революция 1917 года, которую смогло пережить лишь одно страховое общество "Россия".
Страховые доски обычно размещали под самой крышей, в случае пожара бумажный страховой полис мог сгореть, а вод эта металлическая табличка оставалась. Встретить сейчас страховую доску тех времен достаточно сложно, они давно стали предметом коллекционирования.