Самая старая фотография в семье.

Apr 17, 2020 15:53


Не очень понимаю, как  удалось сохранить эти старые фотографии в семье. Они достались моей бабушке по наследству, потом моей старшей тете, а теперь попали ко мне. Семья пережила революцию, потерю имущества и работы. В 20-ые дедушка с семьей создавали сельхозкоммуну в Поволжье, чудом не погибли от «зеленых». Меняли жилье в Ленинграде, эвакуировались под Саратов. Дед умер в блокаду от голода (он с одной из дочек остался в городе). После войны трижды переезжали. Но фотографии выжили. Удивительно. Мы, нынешние, свою историю так не бережем.



1895 год.

Слева сидит наш патриарх- бабушка моей бабушки! В середине- ее сын, Дмитрий Иванович Федотов, мой прадед. Справа- его жена, Пелагея Корнеевна Федотова, моя прабабушка по прозвищу «лягушка-путешественница», т.к. всю жизнь моталась между своими выросшими детьми по маршруту Ленинград- Фрунзе- Саратов.

Мелкая девчушка справа- моя бабушка, Ольга Дмитриевна. Справа- ее старшая сестра Мария. Их братик Павел (посередине) умер маленьким. Стоит на заднем плане брат Дмитрия Ивановича.





Это уже 1914 год. Семья в сборе.

Пелагея Корнеевна и Дмитрий Иванович (мои прабабушка и прадедушка) с детьми. К сожалению, знаю не всех. Крайняя слева моя бабушка, девушка на выданье. Между прабабушкой и прадедушкой стоит бабушкин брат-дядя Коля, а сидит бабушкина сестра Зоя.

В этот момент в семье еще была булочная, наследство Дмитрия Ивановича. По одним данным заведение располагалось в Сестрорецком Курорте, по другим- на Невском проспекте в доме Энгельгарда. Мне больше верится про вариант за городом, ибо случайно такой вариант не придумаешь.



Бабушка Оля справа. Слева ее старшая сестра Мария. Посередине тетя Ирма, родня бабушкиного мужа.

По словам бабушки, которая не любила дедушкину родню, те числили себя «поляками». В бабушкиной интерпретации- «без штанов, но в шляпе». Заносчивые и с гонором.



31 января 1914 года. Та самая родня деда, которую не любила бабушка. Справа сводный брат моего деда.



Снято 13 марта 1917 года. Уже новая страна- без царя в голове.

На фото бабушка моей бабушки- Каллиста Мироньевна  Натешина и ее внучка Зоя.



Обратная сторона фото.

Как следует из текста, фотография подарена моей бабушке Ольге Дмитриевне ее матерью. Почерк у Пелагее Корнеевны на зависть всем- тут тебе и завитушки и росчерки!

А более всего мне тут понравилось ФИО бабушкиной бабушки по материнской линии- Каллиста Мироньевна Нетешина. Не удержусь и повторю- Каллиста Мироньевна!

Кстати, другая бабушкина бабушка (та, что на первой фотографии) в семейных преданиях числится как  полюбовница кого-то из семьи Елисеевых, тех самых, которые владели нынешними «Елисеевскими магазинами» в Питере и Москве. Там-то и случился мальчик Дима. По такому случаю ее выдали замуж за старого отставного рекрута, а в приданое дали булочную, о которой я упоминал. Причем булочную записали на моего прадедушку - Дмитрия Ивановича.

И где теперь мои булки с изюмом? Абидно!

Previous post Next post
Up