«Божественный ветер», спасающий Японию

Jan 08, 2020 14:33

Долгое время монголы были народом пастушеским, бедным, едва известным и рядом-то живущим племенам. Он состоял всего из 30-40 семейств и платил дань Китаю. Но под управлением гениального царя-пастуха Темучина (назвавшего себя Чингисханом) в течение нескольких десятков лет он стал народом воинственным, сильным и страшным для соседей. Монголы не только свергли китайское иго, но и покорили своих прежних повелителей. При следующих правителях они подчинили своему владычеству почти всю Азию и часть Европы, их завоевания в XII-XIV веках наводили ужас на все современные им народы.

………



[ДАЛЬШЕ...]

Монголы начинали войну вторжением в неприятельскую землю с разных сторон. Если не встречали сопротивления, то они проникали внутрь земли, разоряя все на своем пути и поголовно истребляя ее жителей. Перед осадой сильной крепости они опустошали окрестности, чтобы никто не мог придти на помощь осажденному гарнизону. Искусство брать крепости было доведено у них до совершенства.

ВЕЛИКИЙ ХАН

В 1259 году умер великий хан Мункэ. Хубилай пренебрег правилом «Ясы», по которому великий хан должен избираться на курултае с обязательным участием всех членов царствующего дома. В июне 1260 года он собрал в Кайпине своих воинов-приближенных и с их согласия провозгласил себя великим ханом. Это было прямое нарушение закона «Яса», за которое полагалась смертная казнь. Едва весть о самовольном поступке Хубилая достигла Каракорума, там осенью того же года собралась другая часть монгольской знати, которая выбрала великим ханом Ариг-бугу - младшего брата Хубилая.



Хубилай-хан. Император монгольской Юань (1215-1294).

Так в Монголии стало два великих хана, между которыми тотчас же началась вражда. Через четыре года вражда эта закончилась поражением Ариг-буги, но и монгольская держава к этому времени уже стала другой. Великий хан Хубилай примирился с тем, что от нее отпали западные улусы и даже не пытался вернуть их опять под свою власть. Именно Хубилай направил свое внимание на окончательное завоевание Китая.

В 1271 году он перенес свою столицу из Монголии в Пекин, откуда было намного ближе до Японии. Монгольские завоеватели не раз посылали своих послов японским сегунам с требованием подчиниться верховной власти великого хана Хубилая. Японцы не давали никакого ответа на эти послания, но сами начали усиленно готовиться к обороне. В 1271 году одно из таких посольств было отправлено в Страну восходящего солнца, но правитель Токимун Ходзе приказал изгнать его из пределов государства.



Карта нападения монголов на Японию в 1274 и 1281 годах

ПОГИБШИЙ ФЛОТ ХАНА ХУБИЛАЯ

Впервые монголы напали на Японию в ноябре 1274 года. Они довольно легко справились с японскими отрядами, защищавшими острова Ики и Цусиму. Правители этих островов были убиты, а сами территории опустошены. Флот из девятисот кораблей с сорокатысячным войском подошел к бухте Хаката на острове Кюсю. После успешного дневного сражения захватчики отошли на ночь на свои суда.

Долгое время считалось, что в тот вечер шторм грозил сорвать суда с якоря, и кормчие вынуждены были выйти в море. Шторм якобы разметал почти весь флот, двести кораблей затонули, от войска в живых остались только 13500 человек. Однако метеорологический анализ этого события позволил установить, что битва произошла 26-27 ноября, когда тайфунов и бурь в этом районе не бывает. Тем более что исторические хроники упоминают, будто войска завоевателей совершили тактический маневр, а не погибли в бурю.



Монгольские военачальники династии Юань

Монгольское войско вынуждено было покинуть остров Кюсю, так как их военачальники опасались, что будут отрезаны от материка. В любом случае неудача у острова Кюсю не остановила Хубилая: он не оставлял мыслей о покорении Японии. И великий хан решил собрать для завоевания непокорной островной страны более крупные силы.

В 1275 году он отправил в Японию новое посольство с прежними требованиями - признать себя вассалом. Однако члены посольства были доставлены в город Камакура и казнены. Японцы чувствовали себя увереннее, потому что это время не сидели сложа руки. Они успели обнести бухту Хаката стеной, которая представляла собой огромное сооружение около двух с половиной метров высотой и около двадцати километров длиной. Стена лишила монгольскую конницу необходимого для маневров пространства.



Первое вторжение монголов в Японию.

В 1281 году против Японии были двинуты сразу два флота численностью более 4000 судов и с более чем стотысячной армией, состоявшей из монгольских, китайских и корейских солдат. Основой монгольского флота стали джонки - суда с высоко поднятыми носом и кормой и прочными деревянными корпусами, обшитыми железным листом. Джонкам придавалось вспомогательное десантное судно с двадцатью воинами - батору, что по-монгольски означает «храбрый» Эти храбрецы представляли собой грозную силу, потому что во всех предыдущих боях снискали себе громкую славу.



Китайский корабль 14 века.

Каждый воин был вооружен широкой саблей, булавой, арканом и метательным копьем с крюком, чтобы стаскивать противника с лошади. Но наиболее страшным орудием в руках батору был лук. Об умении воинов обращаться с ним и меткости их в стрельбе складывали легенды. Сохранились исторические сведения о том, что монголы использовали и «длинных змей, разящих врага» - зажигательные стрелы. Вот с такими силами монголы и выступили против самурайской Японии.



Вторжение монголов в Японию



Один флот был направлен из Кореи, другой из Южного Китая, а соединиться они должны были около острова Кюсю. Однако южный флот к месту встречи запоздал, и японцы смогли отразить нападение более слабого восточного флота. С боевым кличем полчища монгольских воинов соскакивали с судов и с ходу ввязывались в бой Однако японцы быстро пришли в себя от неожиданности натиска и сдержали первую атаку неприятеля.

Кровавые стычки не принесли победу ни одной стороне. Зато «москитные рейдеры» - небольшие весельные суда самураев - наносили неповоротливому монгольскому флоту молниеносные удары и заставили противника отступить назад - к небольшому островку Хирадодзима.



Илюстрация известного востоковеда М.Горелика "Японские самураи пытаются помешать высадке войск
монгольского императора Хубилай-хана"

В это время во всех синтоистских храмах Японии совершались религиозные церемонии. Император Кемеяма и его сановники молили богов о помощи обороняющейся армии. Император, взывая к богу войны, собственноручно начертал на молитвенной дощечке прошение о победе. И его слова были услышаны небом. Как бы в ответ на их молитвы на территорию острова в августе налетел «божественный ветер», разрушивший все, что только было возможно.



И когда подошла главная армада, страшный тайфун, пронесшийся над Японией, потопил большую часть монгольского флота. С невероятной силой он опрокидывал джонки, рвал цепи, ломал мачты, паруса превращал в лохмотья. Оставшиеся корабли свирепствовавший двое суток тайфун разметал по морю. Тех, кого не поглотила морская пучина, на берегу ждала смерть от мечей самураев. Перед лицом превосходящих сил японцев находились остатки монгольской армии, которую они всю разгромили. Катастрофа произошла у маленького островка Такасима, лежащего в западной части Японии.



Согласно японским легендам, камикадзе (божественный ветер) был создан Райдзином, богом молнии, грома и штормов, чтобы защитить Японию от монголов. Райдзин ― одно из древнейших божеств синтоизма, главной религии Японии. Его также называют Каминари (по-японски ками ― «дух» или «божество», нари ― «гром»). Райдзина обычно изображали в виде демона, который бьёт в барабаны, чтобы создать гром. По другой версии легенды, камикадзе-ураганы были созданы Фудзином ― богом ветра.

Японцы назвали этот тайфун, в котором увидели вмешательство неба, спасшего их, «камикадзе». Император возносил в храмах множество молитв Царю неба за столь явное покровительство и милость. Празднества и угощения длились несколько дней подряд. Потери монголов оценивают по-разному, но большинство историков полагает, что они составили 4000 кораблей. Потери же в живой силе, вероятно, превысили сто тысяч человек, включая воинов, утонувших в море и убитых на Такасиме.

Японцы еще долго, до самой смерти хана Хубилая в 1294 году, ожидали нового монгольского нашествия и готовились к нему. Но оно не последовало, и вообще с тех пор монголы никогда больше всерьез не угрожали Японии.



Второе вторжение монголов в Японию

РАЗГРОМ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА

18 декабря 1944 года. 3-й флот США двигался к Филиппинским островам - готовился массированный десант, который должен был забить последний гвоздь в крышку гроба японских вооружённых сил. У японцев не было военных сил противостоять армаде, поэтому в ход пошли нетрадиционные средства.

По совету колдунов кабинет министров призвал весь японский народ молиться богине Солнца Аматэрасу, призывая её обрушить на корабли врага священный ветер - Камикадзе. В обращении министров говорилось, что только одновременная молитва миллионов японцев может создать сгусток «духовной энергии», который отвратит угрозу вторжения. Подобное применение высших сил в военных целях, согласно японским преданиям, уже увенчалось успехом в XIII веке, когда штормом был уничтожен флот Хубилай-хана, готовящийся к высадке на Японию.



Американцы никакого внимания сообщению разведки о молитве Аматэрасу не придали, и, как оказалось, зря. 18 декабря 1944 года в 300 милях восточнее острова Лусон корабли 3-го флота США попали в центр тайфуна. Видимость упала до 900 метров. Началась сильная бортовая качка, кроме того, корабли шли с постоянным ветровым креном.

В результате через вентиляционные шахты и другие отверстия в надводной части кораблей вода начала поступать в корабельные помещения, достигая уровня в 60 - 90 сантиметров. Распределительные щиты и различные электромеханизмы часто закорачивались, в результате начался пожар, прервалась работа механизмов. Вышло из строя электроосвещение, радиолокационные и радиостанции. Самолёты на авианосцах срывало с мест, они ударялись друг о друга. Личный состав в панике оставлял машинные отделения.



Перевернулись и затонули три эсминца: «Халл», «Монагхэн» и «Спенс». Эсминцы, перед тем как опрокинуться, лежали на подветренном борту с постоянным креном 50 - 80 градусов. «Спенс» первым пал жертвой стихии (или гнева богов?) - у него было повреждено рулевое устройство, и корабль стал неуправляемым. Спустя три часа он затонул почти со всем экипажем. Затем печальная участь постигла «Халл». Он также потерял управление, опрокинулся на борт и продержался на воде не более часа. Из 201 человека экипажа только 62 удалось спастись. Эсминец «Монагхэн» погиб ещё через полчаса с большинством команды.

Серьёзные повреждения получили ещё девять кораблей: лёгкий крейсер «Майами», три лёгких авианосца- «Монтерей», «Коупенс» и «Сан-Джасинто», два эскортных авианосца - «Кейп Эсперанс» и «Элтамаха», а так-же три эсминца - «Эйулин», «Дьюи» и«Хикокс».

Девятнадцати кораблям, от сторожевых до тяжёлых крейсеров и линкоров, были нанесены менее серьёзные повреждения. Итого, утонул и был повреждён 31 корабль. 146 самолётов на разных кораблях были разрушены или повреждены, во время инцидента погибло 790 чел ещё 80 получили ранения.

В результате 3-й флот не смог нанести удары по острову Лусон в запланированное время. Корабли были вынуждены уйти в атолл Улити для ремонта и отдыха личного состава.

Военно-морской суд США, разбиравший обстоятельства катастрофы, постановил, что «были допущены большие ошибки в отношении прогнозов места и пути движения тайфуна». Ответственность за потери при катастрофе была возложена на командующего 3-м флотом, адмирала Холси, и в меньшей степени на подчинённых ему офицеров. Таким образом, американцы в магию не поверили. Наверное, зря. Потому что 5 июля 1945 года обиженная неверием Аматэрасу, уже без всяких просьб японцев, вновь наслала священный ветер Камикадзе на злополучный 3-й флот.

Корабли вновь попали в зону действия тайфуна, на этот раз в районе Окинавы, и вновь сильно от него пострадали. Были зарегистрированы серьёзные повреждения четырёх авианосцев и трёх крейсеров, двадцати шести других кораблей, в их составе три линкора получили менее значительные повреждения...

image Click to view



Источники:
http://parallelnyj-mir.com/1/319-sila-molitvy.html
http://japanorama39.ru/japan-history/bozhestvenny-veter-kamikaze/

монголия, япония, авиа, война

Previous post Next post
Up