Мечта: как Россия пыталась получить контроль над Босфором и Дарданеллами

Aug 31, 2019 14:53




Проливы и Константинополь неоднократно становились причиной русско-турецких войн, конфликтов с Великобританией, а однажды чуть было не привели к Третьей мировой с США. Пять раз русское государство находилось в шаге от осуществления своей мечты. О борьбе, продолжавшейся свыше 160 лет, рассказано ниже.


Проект императрицы

В течение всего XVIII в. Россия вела множество войн с Османской империей, причем раз от раза все удачнее. В 1774 г. подошла к концу одна из наиболее успешных военных кампаний. Ее итогом было сокрушительное поражение турок и последующее включение Крыма в состав страны в 1783 г.

Столь громкие успехи вынудили отечественную элиту и, в первую очередь, Екатерину Вторую в паре с ее фаворитом, князем Потемкиным, задуматься о судьбе мира после раздела турецкого государства - османов уже не считали грозным врагом.

Так возник Греческий проект, предполагавший возрождение Византии под руководством Константина - внука императрицы, появившегося на свет после выигранной русско-турецкой войны.

Чтобы смягчить разногласия между Византией, Священной Римской империей и Россией, на стыке рубежей 3-х держав планировалось создать нейтральную территорию - государство под названием Дакия.



Греческий проект в представлении Екатерины II

Претворить проект в жизнь помешали смерть товарища и союзника императрицы - монарха Австрии Иосифа Второго, государственный переворот во Франции и принципиальное несогласие с планами Екатерины II Англии. Последняя была готова развязать войну с Россией, только бы помешать той завладеть Босфором.

Переход Ивана Дибича

В 1827 г. русско-англо-французские войска, стремясь помочь эллинам в борьбе за суверенитет, разгромили турецкий флот при Наварине. В ответ османы перекрыли Босфор и Дарданеллы, что в 1828 г. вылилось в очередную русско-турецкую войну. Русская армия захватила дунайские княжества и устремилась в северную Болгарию. Это была крупная победа, но правитель России Николай Первый желал большего.

В 1829 г. во главе войска встал генерал И. Дибич - один из самых одаренных военачальников той эпохи. Полководец предложил гениальный план - преодолеть Балканские горы и атаковать сердце турецкого государства.



Русские войска под командованием генерала Дибича

В середине лета началось беспрецедентное по скорости и успешности наступление. Уже 07.08.1829 г. армия находилась под Адрианополем. Войска Дибича захватили Пловдив и Софию. Через сутки пути русские достигли бы Константинополя.

Правитель османов незамедлительно попросил заключить мир и готов был согласиться на любые требования.

Тогда еще Россия чувствовала себя не готовой отнять столицу турок, но русский монарх уже пришел к заключению, что раздел Османской империи между крупными мировыми державами - это лишь вопрос времени. Данная позиция в итоге вылилась в Крымскую войну.

Русское войско у стен турецкой столицы

Поражение России в Крымской войне вынудило императора на какой-то период забыть про османов. Однако конфликт России и Турции не мог завершиться мирно.

В отечественном социуме все большее сочувствие получали славянские народы, находившиеся под игом исламских захватчиков. Тогдашняя российская столица захотела отыграться за поражение в Крымской войне и возродить славу русской армии.

В результате в 1877 г. началась новая турецкая кампания. Поводом для войны послужила жестокая расправа османов с восставшими болгарами.

В середине лета отечественные войска пересекли Дунай и через короткое время оказались у Балканского хребта. Плевну - основной элемент защиты Турции - решили взять измором. Осада длилась до конца года. В декабре Плевну захватили и русские войска отправились на болгарские равнины. Передовые части возглавлял знаменитый генерал М. Скобелев.



«Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе»

8 января 1878 г. пал Адрианополь, потом бойцы Скобелева оказались у стен Константинополя. Лидер русской армии Великий князь Николай Николаевич хотел незамедлительно захватить главный город османов, а также Босфор и Дарданеллы, но в игру вступила Великобритания.

В феврале английские военные суда прибыли в Мраморное море, а Австрия и Соединенное Королевство заявили: последующее продвижение войск России неизбежно закончится войной. Константинополь вновь остался в руках турок.

Высадка на Босфор

В прошлом столетии Россия максимально приблизилась к реализации старых планов. Когда началась Великая война, Россия воевала в составе Антанты бок о бок с давними соперниками - Францией и Великобританией. За военную поддержку ценному союзнику европейские державы вынуждены были предоставить своего рода вознаграждение.

Отечественные дипломаты смогли достичь небывалого успеха: Соединенное Королевство, наконец, уступило, англичане согласились на то, чтобы власть над турецкой столицей, Дарданеллами и Босфором перешла в руки России.

В конце 1915 г. войска Антанты приступили к проведению Дарданелльской операции, которая в случае победы британцев и французов могла закончиться выходом турок из войны. Однако наступление потерпело неудачу, и солдат пришлось вывозить.

Тогда решили продумать план более тщательно. Теперь ключевую роль в захвате Дарданелл и Босфора отвели отечественным сухопутным и морским силам.

В конце 1916 г. приступили к подготовке крупной высадки русских войск на Босфоре. В операции принимали участие корабли Черноморского флота, явно превосходившие османский флот, а для десантирования создали специальную дивизию. Возглавлять операцию поручили адмиралу А. Колчаку.



Александр Колчак

Одно из ключевых событий Первой мировой планировали начать в середине весны 1917 г., но февральский переворот в России нарушил планы. Завладеть проливами и Константинополем вновь не получилось.

Финальная попытка

Заключительная, 5-я по счету, попытка получить власть над Босфором и Дарданеллами была предпринята уже в годы существования СССР. Если бы задуманное удалось, то это стало бы еще одним великим деянием Джугашвили.

Вдобавок Черноморский флот оказался заблокирован во внутреннем море и не имел возможности начать активные действия, что являлось серьезным препятствием глобальным планам советского военного руководства.

В ходе конференции в Потсдаме Сталин передал представителям Англии и США проект решения, предполагавшего передачу Советскому Союзу власти над проливами, с правом создания на них военных баз. Трумэн и Черчилль не ответили на предложение ни «да», ни «нет». Вождь страны Советов подумал, что молчание - знак согласия, и в конце лета 1945 г. было заявлено о территориальных претензиях Советского Союза.

В США сразу выступили категорически против этого, объявив, что захват СССР турецких владений выльется во вмешательство Америки. В середине весны 1946 г. в Стамбул прибыл линкор США «Миссури», вставший на стражу Босфора. Советский лидер, не желавший развязывать новую мировую войну, уступил.




Так завершилось многолетнее противостояние за Босфор и Дарданеллы. В настоящее время о нем стараются не вспоминать ни в России, ни в Турции.

Источник
См.также:

Русский Крым - победа в противостоянии с Портой

Ленин и Фрунзе - создатели современной Турции

Тайная война на Босфоре

Почему Гитлер не захватил Гибралтар и Суэц. Роковая ошибка фюрера

Фотографии Крымской войны

турция, политика, россия, война

Previous post Next post
Up