Последний Император

Jul 03, 2013 16:29





«Ни к одному государству судьба не была такой жестокой, как к России. Её корабль отправился ко дну, когда гавань уже была на виду».
Уинстон Черчилль

20 августа 2000-го года в московском Храме Христа Спасителя в присутствии многочисленных представителей Православных Церквей прошло соборное прославление царской семьи, как Российских исповедников и мучеников двадцатого века. Деяние об этом гласит: «Прославить… царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Марию, Ольгу, Анастасию и Татиану. В последнем российском монархе и членах его семьи можно видеть людей, искренне старавшихся воплотить в жизни заповеди Евангелия».

Несмотря на то, что с момента принятия данного решения прошел уже не один год, дискуссии о том, стоит ли считать последнего императора нашей страны святым, продолжаются в российском обществе и по сей день. Нередко различные эксперты высказывают свои заявления о том, что, возможно, Российская Православная церковь «ошиблась», отнеся Николая II и его семью в полном составе к лику святых.


История жизни государя послужила основой огромного количества исследований, проведенных профессиональными историками. На базе собранного материала было написано множество прекрасных статей и книг, снято документальных фильмов и передач. Тем не менее, принимая во внимание огромное количество мифов, созданных советской историографией с целью очернения самодержавия, личность последнего русского царя до сих пор остается крайне противоречивой. Несмотря на все достижения государственной деятельности Николая II даже современники приписывали ему «безвольный и слабый характер», неспособность руководить огромной страной, вину за трагедию расстрела рабочих и «Кровавое воскресенье», поражение в русско-японской войне и втягивание державы в Первую мировую.



Великий князь Николай Александрович в возрасте 3 лет

Николай Александрович Романов родился 6 мая 1868-го года в Царском Селе. Он является старшим сыном Александра III и его супруги - императрицы Марии. После того как Николаю исполнилось восемь лет, начались его домашние занятия. В основе учебной программы лежала модифицированная программа классической гимназии. Она охватывала восьмилетний общеобразовательный курс, а также пятилетний цикл высших наук. Будущий царь изучал зоологию, минералогию, ботанику, физиологию, анатомию, историю, русскую литературу и иностранные языки. Курс высшего образования включал в себя право, политическую экономию, стратегию, военное правоведение, службу Генерального штаба и военную географию. Кроме этого были занятия по фехтованию, музыке, рисованию, выправке, хорошим манерам, верховой езде и танцам. Александр III вместе с супругой сами находили учителей и воспитателей. Поэтому неудивительно, что среди них были виднейшие ученые, военные и государственные деятели своего времени: М.И. Драгомиров, К.П. Победоносцев, Н.Н. Обручев, Н.Х. Бунге, Н.К. Гирс и многие другие. Химию Николаю преподавал прославленный Бекетов, Кюи читал теорию фортификаций.



Цесаревич Николай Александрович. 1889 год

Будучи юношей Николай Александрович, он же Николай II, решительно отказывался взрослеть. Современники с удивлением отмечали, как цесаревич, разменяв третий десяток лет, играл во дворце в прятки, носясь по комнатам, сметая все на своем пути. Сам Александр III говорил министру финансов Витте: «Сергей Юрьевич, вы видите, мой сын запоздал в своем развитии. Он оболтус, каких поискать». Несмотря на то, что будущий император был очень способным учеником, генерал Драгомиров, дававший цесаревичу уроки тактики, иногда открыто сердито заявлял: «Не в коня корм. Сидеть на престоле он годен, зато стоять во главе государства не свободен...».

С ранних лет Николай уделял много внимания физическому совершенствованию. Всю жизнь последний русский царь отличался отменным здоровьем и недюжинной силой, любил купаться в ледяной воде и никогда не болел. Роста он был небольшого - один метр семьдесят сантиметров. Хорошо известно, что, несмотря на превосходное телосложение, в окружении своих высокорослых родственников, Николай испытывал некоторую неловкость, даже ущербность.



Коронация императора Николая II. Состоялась во вторник 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. Кавалергард слева от императора - К. Маннергейм

К совершеннолетию будущий царь блестяще знал русскую классическую литературу и европейские языки. Из одежды выбирал русский стиль, часто цитировал Пушкина, Гоголя считал любимым писателем. Также он ценил балет, обожал слушать Чайковского и Вагнера, самостоятельно поставил «Кольцо Нибелунгов» на императорской сцене. А еще молодой царь испытывал странную тягу к военному делу: знал в совершенстве не только воинские уставы, но и многочисленные традиции офицерской среды. В молодости Николай не пропускал ни одной офицерской вечеринки, охоты или военного парада. К солдатам относился покровительственно, не избегал общения с ними, с легкостью переносил неудобства армейской жизни на сборах или маневрах.
На престол он вступил 21 октября 1894-го года в возрасте двадцати шести лет, через день после смерти своего отца. В канун его коронации в мае 1896-го года были развешаны плакаты, извещавшие жителей, что на Ходынском поле пройдет народное гуляние с бесплатными подарками. Царские гостинцы были завернуты в ситцевые косынки, внутри лежали кусочки колбасы, сайки, пряники и кружка с датой, дабы навеки сохранить о Николае память в народе. Людей приглашали к десяти утра, но местные бродяги и нищие стали собираться на поле уже с вечера. За ними к наступлению темноты подтянулись и обычные граждане, жаждущие подарков. За ночь толпа выросла до огромных размеров, по данным полиции уже в полночь на Ходынке расположилось более пятисот тысяч человек. С рассветом, увидев огромную толпу людей, полицейские, а также солдаты и офицеры полков, специально отправленных для поддержания порядка во время празднеств, растерялись. В нарушении программы царские гостинцы решили раздать не в одиннадцать часов дня, а в шесть утра. В толпе также прошел слух, что буфетчики прячут дары для «своих». Толпа немедленно отреагировала. Смяв временные деревянные барьеры, люди бросились к буфетам, они хватали подарки и убегали прочь. Случайно упавшие мгновенно давились напиравшими массами. Итогом «гуляний» на Ходынском поле стало более тысячи двухсот погибших людей. Примерно столько же получили страшные увечья.



Умные люди просили царя объявить траур и перенести коронование, однако супруга, Александра Федоровна, была против. Возможно, именно из-за ее влияния Николай II продолжил праздник. Несмотря на то, что многие при дворе действий царя не одобрили, пышная череда из прекрасных обедов и балов не была отменена. До сих пор неясно, что подвигло царя принять такое решение: безразличие к народу, ограниченность ума или «слепая» любовь.
Тем не менее, с 1897-го по 1914-ый год, рост населения России увеличился на огромную цифру в пятьдесят с половиной миллионов человек. За это же время бюджет народного образования вырос на шестьсот процентов, количество высших школ увеличилось на сто восемьдесят процентов, средних - на двести тридцать, народных школ - на сто процентов. Удивительно, но в России тех лет каждый год открывалось по десять тысяч школ, а газет и журналов выпускалось больше, чем в 1988-ом году в СССР. Несмотря на все это, Николай II получил в народе прозвище «Кровавый». А к вине за ужасные события Ходынки, добавилось Кровавое воскресенье и Ленский расстрел.

Согласно историческим сведениям 9 января рабочие Путиловского завода с хоругвями, иконами и царскими портретами направились крестным ходом на Дворцовую площадь. Их целью было встретиться с государем и поклониться ему. Они были переполнены радостью, совершали молитвенные песнопения. Встреча с императором была подготовлена и организована социал-демократами, очевидно с целью обнародовать устами рабочих свои собственные политические требования. Но в тот день Николая II в Петербурге не было, 8 января он выехал в Царское Село. Собравшиеся на площади люди наивно ждали, когда появится царь. Время шло, никто не выходил, народ стал волноваться и злиться. Доподлинно неизвестно, кто в тот день первым открыл огонь: провокаторы из толпы или жандармы. Возникла паника, смятение и давка. В результате разыгравшийся трагедии погибло по разным оценкам от ста до ста тридцати человек, раненых было втрое больше. Потрясенный Николай II распорядился выделить пятьдесят тысяч рублей семьям погибших и пострадавших, для расследования дела была организована специальная комиссия.

Придерживаясь общепринятой научной точки зрения, можно сказать, что русский царь являлся «властелином» более чем ста восьмидесяти миллионов «подданных». Юридически это вполне верно, но психологически не совсем так. Император - единственный человек в России, не имевший свободы совести. Он не мог принять какую-либо иную религию кроме православия, не мог открыто говорить свои мысли, ибо любое его слово «творило историю». Даже свободы передвижения он не имел. Конечно, он жил во дворце и не стоял в очередях за хлебом. Однако люди, имеющие дворцы по долгу службы, почему-то зачастую предпочитают из них сбегать. Николай II, скорее всего, был самым богатым человеком в мире. Его цивильный лист в тридцать миллионов рублей в год революционная пропаганда показывала всем желающим. Однако за счет этих миллионов существовали лучшие театры мира - императорские. Цены туда составляли всего семнадцать копеек. Также известно, что на эти деньги проходило орошение пустынных земель, поддерживались научные исследования, выплачивались пенсии виднейшим российским государственным и культурным деятелям, например, семье Льва Толстого.

Следующей неудачей последнего императора российского является поражение страны в русско-японской войне. Война с Японией была очень похожа на Крымскую - аналогичные морские коммуникации противника, недооценка врага, фантастические расстояния между государством и фронтом (восемь тысяч верст по единственной недостроенной железной дороге), и (о чем никогда не говорится в учебниках по истории) чудовищный интендантский грабеж. Известно, что в Крымскую войну «налево» уходила даже солома для лазаретов, в японскую же целые дивизии воевали в валенках на картонных подметках. В Мировую этот урок был усвоен, проштрафившихся интендантов ловили и вешали пачками, воровство вскоре сошло на нет.

По своей боеспособности и эффективности российская армия и флот не были готовы к войне, император не успел провести необходимые политические и экономические реформы, не построил диалог с представителями различных сословий, сложившихся к тому времени в России. Поражение «вызвало» революцию 1905-1907-го года, которая привела к сильнейшей дестабилизации общества и пошатнула многовековые устои российской государственной системы.



Император Николай II и командир полка генерал-майор Н.М.Кисилевский обходят строй. Царское Село. 17 мая 1909 года



Император Николай II проводит смотр лейб-гвардии Кирасирского полка. Царское Село. 1911 год



На эскадренном миноносце "Эмир Бухарский". Финляндия, 1912 год

Русские цари несли потери большие, чем, например, пехота в Первой Мировой войне - из шести царей (от Павла I до Николая II) трое погибли на своем посту: Павел I, Александр III и Николай II, то есть ровно пятьдесят процентов. Спустя годы историки объявили Павла сумасшедшим, Александра II - реакционером, Николая II - дураком и пьяницей. Однако существует иное мнение - каждый из русских царей был убит вовсе не за реакцию, безумие, проигрыш войны или что-либо еще: все они были убиты за русское крестьянство. Ведь Павел положил начало его освобождению, Александр - закончил, а Николай устранял остатки неравноправия.

Усвоив печальные итоги русско-японской войны, император провел огромную работу по восстановлению русского флота и укреплению обороноспособности страны. Это был трудный и, к сожалению, забытый подвиг как Николая II, так и его государственного аппарата. К моменту наступления новой, Мировой войны экономика Россия переживала небывалый подъем. Усилился аграрный сектор (Столыпинская реформа), Россия стала ведущим европейским экспортером сельхозпродукции. Активно формировалась крупная индустрия: разрастались города, появлялись новые предприятия, строились железные дороги. К личным деяниям Николая II можно отнести введение нормированного рабочего дня, страхование рабочих, положение о всеобщем начальном образовании, поддержку развития науки в стране. С 1894-го по 1914-ые года государственный бюджет вырос в пять с половиной раз, золотой запас - почти в четыре раза, российская валюта являлась одной из самых устойчивых в мире. При этом государственные доходы росли без увеличения налогов.

Парадоксально, но при этом по стране постоянно проходили народные волнения. В январе 1905-го года произошла первая революция, в результате которой к середине октября этого же года был принят навязанный императору манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Он расширял гражданские свободы, разрешал организацию партий, а также обосновывал создание парламента, состоящего из Государственной думы и Государственного совета. Таким образом, Россия начала медленно, но верно превращаться в конституционную монархию. Однако государь, как и прежде, обладал гигантскими властными полномочиями: имел право выпускать законы, назначать министров (которые отчитывались только перед ним), определять внешнюю политику страны, возглавлять армию и суд, являться земным покровителем Православной Церкви.



Император Николай II среди офицеров Ставки. Могилев. Август 1915 года



Испытание плуга в присутствии Императора Николая II



Государь Император принимает парад частей 3-го конного корпуса. Второй слева, с шашкой у ноги, генерал граф Келлер

Если познакомиться с мемуарами современников императора (как русских, так и иностранцев), то можно увидеть крайне противоречивые оценки личности Николая II. Среди ближайших сподвижников царя были распространено мнение, что его, мягкого и доброго интеллигента, семьянина, полностью контролирует жена, немка по национальности, Алиса Гессен-Дармштадтская. Действительно в общении в отличие от отца, Александра III, Николай производил впечатление слабовольного человека. Однако вместе с тем существует множество доказательств того, что император неоднократно добивался осуществления своих намерений, с упорством шел к намеченной цели. В частности, Эмиль Лубэ, президент Франции писал, что «под показной робостью Николай II имеет мужественное сердце и сильную душу». Некоторые близко знающие царя люди говорили, что «у императора железная рука, но только многие обманываются видом надетой на нее бархатной перчатки». Отмечается и исключительное самообладание царя, может быть, именно этим объясняется странное хладнокровие, с которым Николай II принимал известия о гибели людей или о поражениях русской армии.

Однако современники хорошо видели, что управление огромной страной все-таки было для государя «тяжкой обузой». И это несмотря на его природную усидчивость и аккуратность, хорошую память и наблюдательность. Не будучи реформатором по натуре, императору приходилось постоянно принимать важные решения, многие из которых не отвечали его внутренним убеждениям. Историки считают, что свое счастье царь нашел в семейном кругу. Он сильно дорожил благополучием своих родных и близких. Императрица Александра Федоровна была его опорой, оказывала большое влияние на представления, привычки и культурные интересы супруга.

С 1907-го года в царской семье появился старец Григорий Распутин. И хотя до сих пор не установлено, какую роль в государственной жизни Российской Империи он сыграл, его огромный авторитет и влияние на царя неоспоримо. А в аристократических кругах вовсю гуляли сплетни о царице - любовнице Распутина. Народные массы также крепко ухватились за эти домыслы. К началу войны акцент с супруги царя - изменницы и шпионки - переключился на самого Николая II. Люди удивлялись, как же он ничего не видит прямо перед своим носом, терпит предателя Распутина и изменницу-жену. Отсюда следовал только один вывод - царь тряпка и его нужно менять.

Переломным моментом в судьбе Николая II стало начало Первой мировой войны. Император не хотел ее, пытался отсрочить. Он говорил, что Россия, в отличие от Германии, не готова. Тем не менее, русский царь, как и все разумные люди в стране, отлично понимал, что столкновение неизбежно. В 1914-ом немецкая военная машина представляла собой предел фактически полувековой концентрации всех сил государства. Подобно спортивному тренингу все силы страны были подняты до предела физиологической возможности. Нельзя поднять больше и нельзя держать на этом уровне дальше. Германии Вильгельма нужно было или выступать или забыть про выступления. Точно также в 1941-ом году не мог ждать и Гитлер. В 1939-ом немцы поодиночке съели Польшу и Голландию, а затем Бельгию и, самое главное, Францию. В 1914-ом году ситуация на французском фронте была очень похожа, начальник Генерального штаба Жоффр расстреливал целые дивизии, дабы удержать войска на фронте. Армия немцев двигалась на запад с огромной скоростью, а из-за расстояний наша мобилизация не успевала. Николай II по собственной инициативе отправил армию Самсонова на верную гибель. Она погибла, но Париж и Франция были спасены. Это в свою очередь не дало возможность объединиться против России Германии, Австрии, Турции и избежать трагедии 1941-1945-ых годов. После этого армии зарылись в землю, на всех фронтах действовали примерно равные по таланту военачальники, преимущества долгое время ни у кого не было.



Император Николай II (впереди) и Главный начальник Российского флота и Морского ведомства Великий князь Алексей Александрович обходят команду эскадренного миноносца "Донской казак"

После длительного периода военных неудач с августа 1915-го года царь полностью сосредоточился на командовании войсками и планировании военных операции. В столице Николай появлялся редко, проводя большую часть времени в своей ставке в Могилеве. О характере военного командования Николая II ходят самые разные суждения. Существуют мнения, что его верховное руководство было чисто номинальным. Однако имеют место и другие данные, в первую очередь, касательно плана летней кампании 1917-го года. Известно, что Николай II предлагал своему штабу сосредоточить основные усилия на уничтожении союзников Германии - Болгарии и Турции. Император утверждал, что бить противника необходимо там, где он слабее всего. Для этого было задумана высадка десанта под Константинополем и в Румынии, а также скоординированное с союзниками выступление на Балканах. Через год союзники частично реализовали замысел Николая, Четверной союз развалился, вот только России среди победителей уже не было. Война раскрыла накопившие внутренние проблемы страны. Затянувшаяся военная кампания, неудачи на фронте в основном возлагались на царя и его сподвижников. Ходили слухи, что правительство «стало гнездом изменников». А в это время (январь 1917-го года) высшее военное командование вместе со штабами англичан и французов готовило план генерального наступления. Генерал Н.А. Лохвицкий сказал: «Петру Великому понадобилось девять лет, чтобы Нарвских побежденных превратить в Полтавских победителей. Император Николай II проделал ту же работу за полтора года, но между Государем, его Армией и Победой встала революция».

В конце февраля 1917-го года в Санкт-Петербурге начались народные выступления. Не встретив серьезного сопротивления со стороны властей, через пару дней мятежи переросли в массовые восстания против правительства. Узнав об этом, Николай II решил силой разогнать бастующих, но когда выяснил подлинный масштаб беспорядков, то сразу отказался от этой затеи. Возможно, он понимал бесплодность этой попытки, а может быть ужаснулся, представив размеры грозившего кровопролития.

Под давлением высокопоставленных военных чинов, членов своей свиты и различных политических деятелей Николай II отрекся от трона. Произошло это 2 марта 1917-го года в вагоне императорского поезда возле Пскова. Тем самым его долг перед Отечеством был нарушен, а страна передана в руки большевиков. Если отречение миропомазанного царя действительно имело место, это является церковно-каноническим преступлением, подобно отказу представителя Православной Церкви от своего сана. Одно «но». Современные историки, так и не нашли доказательств самого факта отречения от престола. Единственным документом, хранящимся в Государственном архиве, является напечатанный листок об отречении с подписью карандашом «Николай» и обведенной ручкой. Заверяющая подпись графа Фредерикса, являвшегося министром Императорского Двора, также сделана карандашом и обведена ручкой.

Существует мнение, что, уже находясь в плену у большевиков, император мог спасти себе и своим родным жизнь. Для этого ему было необходимо всего лишь одобрить Брестский мир. Однако он отказался.




9 марта все члены царской семьи были арестованы. Первые пять месяцев их держали в Царском Селе, а в августе перевезли в Тобольск. В апреле 1918-го года Романовы оказались в Екатеринбурге. Около полуночи 16 июля 1918-го года Янкель Юровский, комендант Дома Особого Назначения, дал приказ разбудить спящего Николая, царицу, пятерых детей и нескольких приближенных (всего одиннадцать человек) и велеть им одеться и спуститься в подвал под предлогом защиты от артиллерийского обстрела приближавшимися частями Белых войск. Царь ничего не ответил на это, только попросил взять два стула - для себя и жены. Больного сына он нес на руках. Всех под конвоем отвели в полуподвальную комнату шесть на пять метров. Следом за Романовыми зашел расстрельный отряд. Юровский сразу же торжественно зачитал постановление Уралисполкома. Все стало окончательно ясно, когда пришедшие подняли оружие. Женщины пытались перекреститься, раздались выстрелы, потом еще по уже упавшим телам. Когда дым закрыл электрический свет, стрельбу прекратили. Но некоторые члены царской семьи оказались еще живы. Солдаты докалывали их штыками на винтовках....

Сразу же после Февральской революции началась мощная пиар-компания по полной дискредитации последнего русского монарха. Николая II назначили лично ответственным за Ходынскую трагедию и 9 января, разгром армии и флота в русско-японской войне, множество карательных акций и военно-полевых судов, Ленский расстрел и еврейские погромы, втягивание страны в Первую Мировую, бездарное руководство войсками в войне. Бывший царь изображался перед новыми поколениями кровавым деспотом, пьяницей, моральным уродом, способным на бытовое убийство, не говоря уже о других преступлениях. Первые поражения русских в годы войны, по уверениям советских политработников, произошли из-за преступного поведения царя, прямого предательства и даже, вот абсурдная мысль, шпионажа в пользу Германии.

Если рассматривать конкретные результаты правления Николая II, то они действительно закончились неудачно. Однако причины и характер этих неудач тесно связаны с всемирными историческими процессами. Ведь революция в конце Первой мировой началась не только в России. Пали многовековые престолы Османов, Габсбургов, Гогенцоллернов. Исчезли Турецкая и Австрийская империи. Брожение началось даже в странах-победительницах. Начался распад общей колониальной системы.

Факт, что Николай II, и как личность, и как представитель традиции был человеком с довольно средними способностями. Однако до самой гробовой доски он верно и честно пытался делать для страны все, что умел или что мог. Ему не удалось, он совершил множество ошибок. Сегодня многие из них выглядят довольно очевидными, однако в то время они такими не казались. В конце своего правления Николай II столкнулся с действительно неразрешимой для него задачей: нужно было бороться и с Германией, и с остатками дворянских привилегий, а в самом тылу у него росла и крепла новая интеллигенция. Связь между императором и народом осталась только одна - чисто моральная. Даже Церковь, надломленная реформами Никона, к тому времени уже потеряла свой собственный голос и общественный авторитет.

Последнего русского царя зачастую обвиняют в абсолютно противоположных грехах. Например, за то, что он чересчур медленно проводил либеральные реформы, и, одновременно, был слишком мягок по отношению к революционерам. Действительно, он мог быть более жесток, мог быть экстремистом на троне, мог всеми силами бороться за свою власть и утопить страну в реках крови. Он этого не сделал, и если это его недостаток, то, слава богу, что у него были такие недостатки. Хорошо известно, что больше всего император хотел мира, но совершенного мира при нем не было, а без него мира стало намного меньше.

Источники информации:
http://www.razlib.ru/istorija/sud_vremeni_...ki_01_11/p6.php
http://to-name.ru/biography/nikolaj-2.htm
http://www.pravoslavie.ru/smi/42025.htm
http://gosudarstvo.voskres.ru/slnvch1.htm

Автор Игорь Сулимов

См. также:

Что же в действительности произошло в 1917 году?

Дом Романовых

Царская яхта «Штандарт»

Художник-баталист Иван Алексеевич Владимиров

Последний костюмированный императорский бал

"История Государства Российского." Верещагин В.П.

Дмитриев Максим Петрович - русский фотохудожник

Родовые проклятья известных личностей (11 фото)

политика, россия, личность, революция, статья

Previous post Next post
Up