Герои не умирают

Aug 11, 2018 08:06





В ночь с 3 на 4 сентября 1985 года поэт и правозащитник Василий Стус трагически погиб в карцере «учреждения ВС-389/36» в селе Кучино Чусовского района Пермского края.



Василий Семенович Стус родился в Винницкой области, однако детство и юность провел на украинском Донбассе, в самом его сердце - Донецке.

Стус начал писать еще во время учебы в Донецком институте. Он открыл для себя творчество европейских поэтов Гете и Рильке.  Стус перевел на украинский язык около сотни произведений этих поэтов, которые, к сожалению, были конфискованы и потеряны для нас.



Первые стихи Василий Семенович опубликовал в 1959-м году в газете «Литературная Украина».

С марта по октябрь 1963 года он был главным редактором газеты «Социалистический Донбасс», которая выходила на украинском языке тиражом в десятки тысяч экземпляров. Он вынужден был приостановить работу, потому что поехал учиться в Киев в Институт литературы им. Т.Г. Шевченко в аспирантуру. В Киеве он подал в издательство свое первое собрание стихов - «Круговерть».



Стус с женой и сыном

В 1972-м состоялся первый арест Стуса. Ему инкриминировали «антисоветскую деятельность». В 1979-м ему удалось вернуться в Украину, однако уже в 1980-м снова арест. Адвокатом Стуса выступал Виктор Медвчедчук. Василий Семенович активно протестовал против такого адвоката, считая его «комсомольским, агрессивным деятелем, который не интересовался его делом». Во время вынесения приговора Медведчук заявил, что «деятельность Стуса должна бать наказана, однако просит суд обратить внимание на то, что Стус исполнял, работая на заводе, норму и недавно перенес операцию на желудке». После этого заседание прервали, а следующие начали уже из оглашения приговора. Стус считал, что это нарушило право на последнее слово.



Стуса отправили в Пермский край. В 1985-м украинская диаспора попыталась выдвинуть его на получения Нобелевской премии, однако не успела. Стус трагически погиб в карцере в Пермском крае в ночь с 3 на 4 сентября. Официально - от остановки сердца. Бывший политзаключенный Василий Овсиенко считает, что от удара карцерными нарами, что было специально подстроено.



Могила Василия Стуса (крайняя справа) и двух его побратимов: Юрия Литвина и Олексы Тыхого, погибших в лагерях

В 1989-м его перепохоронили в Киеве. Похороны стали настоящей акцией протеста против тоталитарного режима, который начал потихоньку ослабевать в условиях перестройки. До независимой Украины он не дожил лишь 6 лет.

Чувствуя дыхание тоталитарной империи, Стус написал «Як добре, що смерті не боюся», где наочно заявил о тщетности борьбы с ним режима.

Як добре те, що смерті не боюсь я
і не питаю, чи тяжкий мій хрест.
Що вам, богове, низько не клонюся
в передчутті недовідомих верств.
Що жив-любив і не набрався скверни,
ненависті, прокльону, каяття.
Народе мій, до тебе я ще верну,
і в смерті обернуся до життя
своїм стражденним і незлим обличчям,
як син, тобі доземно поклонюсь
і чесно гляну в чесні твої вічі,
і чесними сльозами обіллюсь.
Так хочеться пожити хоч годинку,
коли моя розів’ється біда.
Хай прийдуть в гості Леся Українка,
Франко, Шевченко і Сковорода.
Та вже! Мовчи! Заблуканий у пущі,
уже не ремствуй, позирай у глиб,
у суще, що розпукнеться в грядуще
і ружею заквітне коло шиб.

Однако даже в независимой Украине не сразу оценили величие личности Стуса. Лишь в 2005-м он получил звание Героя Украины посмертно.

ссср, украина, герой

Previous post Next post
Up