Легли на дно

Feb 21, 2018 12:53

Один из самых зрелищных и интересных видов зимнего спорта - биатлон. Как радовались победам наших спортсменов раньше!
Немного фактов из историй побед.
В Саппоро-72, на первом этапе эстафеты Александр Тихонов остался без лыжи. Выручил Дитер Шпеер - отдал свою. Проигрыш оставил больше минуты, но уже на втором этапе наши вышли в лидеры и взяли золото.
В Инсбруке-76 тоже в эстафете отрыв нашей золотой четверки (Елизаров, Бяков, Круглов, Тихонов) от вторых финнов составил 3 мин 50 сек - этот олимпийские рекорд, похоже, останется в истории навечно.




Из золотого состава советской олимпийской сборной 1980 года в олимпийское Сараево-1984 не приехал ни один спортсмен. Олимпиада началась для команды с переделки цевья. В середине сезона техком внес изменения в правила о габаритах ложа, наши представители этого положения даже не прочитали, и в ночь накануне первой официальной тренировки команда в полном составе строгала деревянную часть своих винтовок. Высоту цевья уменьшили почти на 2 см, и на пристрелке Алгимантас Шална, Дмитрий Васильев, Сергей Булыгин и Юрий Кашкаров с непривычки «стреляли в землю». О высоких результатах в личных гонках можно было бы забыть и думать только об эстафете, но недремлющие особисты такого шанса нашим ребятам не дали. Еще бы - индивидуальная гонка (лучший из советских биатлонистов закончил ее с 17 результатом) прошла в день смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, а спринтерская (у Шалны пятое время при двух промахах) - в день «всенародных похорон». В дни подготовки к эстафете «люди в штатском» без всяких экивоков сообщали биатлонистам, что из Сараево они могут полететь не домой, а прямиком в Афганистан, где советские войска продолжали «исполнять интернациональный долг» - хорошие стрелки были там в особой цене. Представители Ленинграда, Свердловска, Литвы и Новосибирска вышли на старт и завоевали золото - такой был характер.

Олимпийский дебют биатлонисток в Альбервиле-72 был ознаменован уникальным достижением Анфисы Резцовой - для победы в спринтерской гонке бывшей лыжнице (уже добывшей одно олимпийское золото и два золота чемпионата мира в своей «прежней жизни») хватило 70% точности в стрельбе. Олимпийскими чемпионами в спринте с тремя штрафными кругами не становились (уже вряд ли и станут) даже мужчины. Это ей, Резцовой, Сурков адресовал из своей комментаторской кабинки: «Последний выстрел и бегом со стрельбища, Анфиса! Нечего тебе здесь делать!!».

Переживший в 1992 клиническую смерть Сергей Тарасов, спустя пару лет «на зубах» выигрывает индивидуальную гонку в Лиллехаммере-94. Было и много других ярких побед наших на Олимпиадах и ЧМ.

А что сейчас? Итог Олимпиады печален, но закономерен - впервые в истории Россия (СССР) остается без медалей в биатлоне. Лучший результат - 15-е место Акимовой и 16-е Бабикова в индивидуальной гонке. Это не прост провал - это дно биатлона!



Разумеется, наш биатлон ждут большие изменения. Да, на оставшиеся три этапа Кубка мира вернутся Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт, но спрятать голову в песок и сделать вид, что ничего не произошло - не получится. Наш биатлон скорее мертв, несмотря на отдельные “заезды” Шипулина на подиум.

Вот что говорят сами биатлонисты.
Акимова: "В нынешнем сезоне мне не очень подошла методика подготовки. И если ее сравнить с прошлым годом, то прошлогодняя методика мне подходила больше. Я весь прошлый сезон ощущала себя так, как мы и прогнозировали. В этом году я свое состояние не совсем понимаю".

Елисеев: "Скорее всего, ошибки были допущены летом. Может быть, и осенью после летнего чемпионата надо было больше отдохнуть. Это мое мнение. Либо летнюю подготовку поменять.
Все равно к Олимпиаде в лучших кондициях подошла бы только треть. Если бы мы здесь выступили полноценным составом, то смогли бы бороться. Кто-нибудь из шести ребят все равно бы зацепился".

Бабиков: "Я просто знаю, что здесь я был в своей худшей форме. И это не вина какого-то отдельного человека. Я могу в этом винить только себя. Поэтому, что бы ни было в следующем году с руководством, я понимаю, что нельзя будет слепо следовать установкам тренера, нужно будет всегда держать голову свежей и действовать, отталкиваясь от своих ощущений. А не ждать, что тренер сделает из тебя Фуркада".
А какого хера тогда поехали????

В смешанной эстафете без штрафных кругов, но с 10 доппатронами отставание 2.14,8. На досках бежали? Или без палок? Ведь уровень их готовности был виден еще на кубке мира. У меня вопрос один - зачем поехали позориться? Ну тогда и второй - или гордости не хватило отказаться от Олимпиады? Ведь был же бойкот в Лос-Анджелесе-84, не умерли...

Вот и сидим сейчас на позорном 20-м месте без золота. Думаю фигуристки все же возьмут или там Мозякин и Ко (ну а вдруг!)

По материалам сайта biathlonrus.com и других

спорт

Previous post Next post
Up