Оборона Нейтральной Швеции. ( 112 фото )

Apr 03, 2017 16:35

Оригинал взят у oper_1974 в Оборона Нейтральной Швеции. ( 112 фото )
         "Land skall med lag byggas" (Земля должна быть защищена) - так любили говаривать в старые времена шведские короли. А раз так, границы должны быть укреплены, а страна готова ко всяким и всяческим неожиданностям. Особенно, ежели у ближайших соседей хронический гемморой по поводу выхода к морю, или построением социализма в одной, отдельно взятой за задницу стране.








Фарёзундом называется пролив между собственно Готландом и островом Фарё. Идеальная стоянка для большого флота, для защиты коего в 1860-70-гг были выстроены несколько внушительных бетонно-каменных артиллерийских батарей.
           Примерно с этого времени ведёт своё начало пребывание на острове 3-го полка береговой артиллерии Швеции, чья штаб-квартира размещалась на берегу пролива у посёлка Бунге.
           В те же года в северной части Готланда у пос. Тингстад была организована крупная военная база снабжения, окружённая долговременными бетонными укреплениями - опорными пехотными пунктами, артиллерийскими батареями и бетонными укрытиями. Швеция не участвовала в первой мировой войне, однако укрепления Фарёзунда и Тингстадта в 1910-х гг. были модернизированы и перевооружены.




Следующий этап фортификационного строительства на Готланде начался в преддверии новой мировой бойни в 1939 году. Шведы приступили к строительству многочисленных пулемётных и артиллерийских бункеров противодесантной обороны непосредственно на побережье и в вероятных местах авиадесантов.
          Всего до 1945 г. было выстроено несколько сотен ДОТ, рассчитанных на многократные попадания 150 мм снарядов и 100 кг. авиабомб, вооружённых пулемётами и противотанковыми пушками калибра до 84 мм. Туннельные укрытия, вырубленные в скалах, скрывали в себе командные пункты и склады амуниции. Некоторые из этих укрытий могли вмещать в себя до 700 человек.






Работы велись специализированными бригадами - землекопами, бетонщиками, плотниками, монтажниками оборудования, которые двигались от бункера к бункеру, выполняя свою часть работы. Одна бригада в течении дня успевала поработать на двух объектах (на 12-и в неделю). Вот такой фортификационный конвеер.
           К концу 1940 г было возведено более 1000 сооружений, из коих 355 - пулемётные ОТ. Гарнизон состоял из 11 отдельных артиллерийско-пулемётных рот, плюс части обеспечения базы в Тингстаде. Общая стоимость работ - более 470 000 SEC.






С окончанием войны строительство и модернизация Готландского УРа отнюдь не прекратилась. Более того, вся северная часть острова стала запретной для иностранцев зоной.
          В 1957 и 1959 гг прошло перевооружение УР современной артиллерией, появились ТОТ (огневые точки с танковыми башнями), а также башенная артиллерия. Новые сооружения могли действовать при применении противником атомного оружия, имели системы очистки воздуха, герметичные шлюзы на входах.
          В 1980-х гг в УРе прошла последняя модернизация, после чего, с исчезновением потенциального противника - миролюбивого СССР, Готландский УР стал никому не нужен.






Далее произошли вполне ожидаемые вещи. В 1990 г. шведская военщина, забрав самое ценное, перед тем, как свалить, передала бетонные коробки в ведение Fortifikationsverket (Комитет по фортификациям), местных муниципалитетов и частных лиц.
           Большинство этих памятников военной истории ныне заброшено, иные - используются под народо-хозяйственный нужды, значительная часть - залита бетоном (зачем? никто из местных не знает) или просто уничтожена.
           Согласно шведской печати к 2004 году на Готланде уничтожено 653 ОТ. Однако кое-что музеефицировано и даже доступно для культурного посетителя в чистой одежде и приличных ботинках...

































































































































































































http://www.nortfort.ru/gotland/index_e.html

http://www.gotlandsforsvarsmuseum.se/

http://www.sfhm.se/smha/default____2238.aspx?epslanguage=EN






швеция, вторая мировая

Previous post Next post
Up