Взрыв в советской дипломатической миссии в Тель-Авиве

Aug 11, 2016 22:37





Девятого февраля 1953 года, руководитель израильской Службы Безопастности Исер Харель отправился спать раньше обычного. За окном шел сильный дождь и Харель предпочел читать интересную книгу в теплой постели. Вскоре, однако, его покой был нарушен - зазвонивший телефон прервал чтение.
На проводе был премьер-министр Бен-Гурион, что уже само-по себе было странным, т.к. премьер обычно сам не пользовался телефоном. Из всего сказанного, Харель понял лишь одно - произошло нечто ужасное, из ряда вон выходящее. Причем, Старик полагал, что руководитель Моссада уже введен в курс дела, и требовал полнейшего отчета.
Постепенно Харель стал понимать о чем идет речь - в Советской дипмиссии на бульваре Ротшильда 46 была взорвана бомба. Это была уже не первая попытка совершить нападение на советское представительство - в декабре 1952 года был подожжен дипломатический автомобиль, принадлежавший советскому представительству!



Здание советской миссии после взрыва Взрывное устройство весом в 30 кг (по другой версии - 15 кг) сработало у восточной стены миссии в 21:45 (советские документы указывают иное время - 22:35). Зданию был причинен значительный ущерб: были выбиты все стекла, оконные рамы и двери на первом, втором и частично третьем этажах. Пострадали и близлежащие строения (среди них и швейцарская миссия, которая была расположена в 50 метрах от совмиссии).

Имелись и человеческие жертвы - тяжело ранена А.П.Сысоева жена завхоза. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили К.В.Ершова - жена посланника и шофер миссии И.Г.Гришин. Израильским полицейским, охранявшим вход в миссию, доступ во внутрь был запрещен, и карету скорой помощи пришлось вызывать самому посланнику П.Ершову, установившему такое правило.



Генеральный инспектор полиции Израиля, Йехезкель Сахар у входа в советскую дипмиссию Прибывшие на место полицейские также не смогли пройти во внутрь миссии, и только вмешательство генерального инспектора полиции Й.Сахара (Сахарова) и членов израильского правительства, позволило получить доступ на территорию советского представительства для дальнейшего следствия.



Демонстрация членов Израильской Лиги дружбы с СССР у входа в советскую дипмиссию 10 февраля п.м. Бен-Гурион выступил с сообщением в Кнессете. Его речь вызвала бурную реакцию, и обсуждение продолжалось несколько дней.

В 1:00 ночи, 12 февраля 1953 года, министр иностранных делСССР А.Я.Вышинский принял у себя посланника Государства Израиль др-а Шмуэля Эльяшива (Фридмана). На приеме, продолжавшемся 7 минут, была зачитана специальная нота советского правительства о разрыве дипломатических отношений с Израилем.



Декабрь 1953 г. Посланник Израиля, др. Ш. Эльяшив (справа) вручает
вверительную грамоту Председателю Президиума ВС СССР К.Е.Ворошилову. Резкая реакция СССР (одним из инициаторов которого был, к слову, посланник в Израиле Павел Ершов) повергла в шок не только израильтян.



Советский посланник П.Ершов покидает здание миссии В тот же день, МИДу Израиля было сообщено, что московское представительство Ливана начало спешно готовиться к отъезду, поскольку там полагали, что участь, подобная израильской, ждет и их, т.к. за несколько дней до взрыва в Тель Авиве, была атакована и советская миссия в Бейруте. Однако, реакции со стороны Москвы не последовало.



Советская миссия готовится к отъезду
Следом за СССР, дипотношения с Израилем разорвали все страны восточного блока, за исключением Болгарии.


Подозрение пало сразу же на т.н. “Антикоммунистическую лигу” во главе которой стоял Хавив Шибер. Лига вели открытую антисоветскую пропаганду и не чуралась угроз магазинам и лавкам, продававшим советскую продукцию. Шибер и его люди были арестованы той же ночью, но очень скоро стало понятно, что произошедшее - не их рук дело.



Исер Харель Израильские спецсужбы оказались в тупике - было ясно лишь, что за взрывом стоят выходцы из организаций ЭЦЕЛЬ или ЛЕХИ. В газете “Сулам”, издаваемой др-м Исраелем Эльдадом была напечатана редакционная статья, намекающая о существовании “национального подполья” готового “громить врагов Израилевых во имя национальной чести”. Но, дальше допроса Эльдада дело не продвинулось.

26 мая полицейские, несшие охрану румынской церкви в Иерусалиме, заметили двух подозрительных молодых людей. Им позволили приблизится к церкви и задержали. Одним из задержанных оказался внук Амрама Блоя, вождя “Нетурей Карта”. При обыске, полицейскими была обнаружена взрывчатка. Выяснилось, что парочка шла на “дело” - они готовились взорвать одно из строений министерства просвещения. По показаниям задержанных полиция устроила засаду возле Иерусалима. В результате были арестованы двое бывших членов ЛЕХИ. Постепенно в руках полиции оказалась информация о большой подпольной сети. Начались аресты.


«Правда» 14.02.1953 На специальном заседении правительства 8 июня 1953 года Бен-Гурион сообщил о раскрытии подпольной группы, которая предстанет перед военным трибуналом, в соответствии с антитеррористическим положением.

6 июля 1953 года НГШ Мордехай Маклеф созвал специальный военный трибунал, во главе которого был поставлен председатель Иерусалимского окружного суда др. Биньямин А-Леви, который был произведен в звании полковника. Суд проходил на военной базе в Црифине, поэтому подполье получило название “Црифинского”, хотя они сами называли себя “Мальхут Исраель” (Царство Израиля). Во время судебного процесса была установлена причастность членов подполья в инсцинировке нападения на чехословацкую миссию и поджоге советской машины. Однако, их роль в организации взрыва советской миссии доказана не была. 25 августа большинство обвиняемых было приговорено к различный срокам заключения.

24 апреля 1955 года почти все члены подполья были помилованы министром обороны Давидом Бен-Гурионом (рекомендация об амнистии была дана юридическим советником правительства Хаимом Коэном еще в 1953 году).
Советские правительство выразило озабоченность таким недружественным шагом, однако, новый израильский посол - генерал Йосеф Авидар, постарался объяснить, что причастность членов подполья к взрыву советского посольства не была доказана.



Й.Авидар (в центре) вручает верительную грамоту Председателю Президиума ВС СССР К.Е.Ворошилову. На этом история со взрывом должна была закончится, однако несколько лет спустя она получила неожиданное продолжение (и завершение).

Одним из задержанных в деле “Црифинского подполья” был Йосеф Манкес, который был оправдан за недостаточностью улик. В январе 1958 года Манкес был осужден на пожизненное заключение за убийство Рудольфа-Исраеля Кастнера. В июне 1961 года, будучи в заключении, он потребовал встречи с представителями израильской прокуратуры, во время которой признал свою ответственность в организации взрыва советской миссии. Своим напарником Манкес назвал Якова Херути, одного из руководителей “Црифинского подполья”.



Единственная известная фотография членов “Црифинского подполья”. По его словам, взрывное устройство было собрано на квартире у Херути. На подходе к советской миссии Херути остался “на стреме”, а Манкес в сопровождении других членов подполья перерезал колючую проволоку и проник на территорию миссии. По его словам, бомба была установлена на определенном расстоянии от здания миссии, чтобы избежать человеческих жертв.

И Манкес и Херути в своих свидетельствах подчеркивали, что их действия были продиктованы антиеврейскими действиями советских властей, и были призваны показать, что евреи не собираются молча наблюдать, как страдают их соплеменники в СССР и странах Восточного блока.

Источник

ссср, инцидент, конфликт, израиль, покушение

Previous post Next post
Up