Leave a comment

alan_a_skaz March 30 2018, 22:55:02 UTC
"и всей своей мощью навалилась на русские корабли"
Да-да-да, а то как же. Всей мощью, ага.

И в Чемульпо насчитывают 14 противников на одного "Варяга", хотя при "Варяге" была еще канлодка "Кореец", а японские 8 миноносцев в бою не участвовали вовсе.
(если верить феерическому вранью Руднева, неизвестно откуда и зачем взявшийся миноносец был им потоплен "у всех на глазах" - в реальности же все миноносцы из японского отряда при Чемульпо благополучно дожили до сдачи в металлолом в 20-е гг.).

В реальности, бой в Чемульпо шел практически один на один между "Варягом" и "Асамой", остальные японские крейсера выпустили снарядов гораздо меньше "Асамы", а достоверно доказанных попаданий не добились вовсе.

Причем в ходе боя ни одного (!) эффективного попадания с нашей стороны добиться не удалось, - вопреки все тому же рапорту Руднева, ставшему примером феерической брехни для оправдания многочисленных ошибок и провалов.

В Корейском проливе тоже, похожим манером, насчитывают 14 вражеских кораблей на одного "Рюрика", включая в это число 8 кораблей, в т.ч. миноносцы, подошедших к месту боя уже после потопления "Рюрика", и принявших участие уже не более чем в подбирании с воды членов его экипажа.

В реальности, бой был начат 4 БрКр Камимуры против 3 наших БрКр.
Вот и вся "вся мощь".
По суммарному водоизмещению отряды в начале боя были практически равны: 38 тыс.т. против 36 тыс.т.
По артиллерийскому вооружению разница была заметной, но не такой уж большой: 20 против 16 орудий ГК 8", по 6" 54 против 48, противоминный калибр значения вовсе не имеет. 54/48=1,125, 20/16=1,33.

Пара гораздо более слабых бронепалубных крейсеров ("Такачихо", якобы потопленный Рудневым, и однотипный с ним "Нанива") подошла гораздо позже, когда "Рюрик" уже значительно потерял боеспособность, и началось его почти безответное добивание.
Почти - см. результаты ниже: огрызнуться "Рюрик" еще пару раз успел.

Чтобы в такой ситуации получить безответное потопление одного из крейсеров отряда и многократное соотношение потерь по личному составу - это надо было постараться.

При этом, "Рюрик" имел результативность огня гораздо больше, чем весь остальной отряд!

Хотя у него всего 3 результативных попадания, но одно из них в орудийную палубу 6" орудий на "Ивате" вызвало подрыв боеприпасов, унесло жизни 2 офицеров и 38 нижних чинов, ранены были еще 39 японцев. Другие - уже во время его добивания, по "Наниве" 2 убитых и 4 раненых, по "Такачихо" 0 убитых, 13 раненых!

Итого на счету "Рюрика", из результатов всего отряда, 42 убитых из 44, и 56 из 83 раненых, если считать гражданских служащих, если считать только военнослужащих - то раненых 52 из 71 (!!!)

Весь остальной отряд у японцев вызвал потери в 2 убитых и 19(27) раненых!

Кроме того, "Россия" и "Громобой" получили серьезные повреждения (в т.ч многочисленные пробоины на ватерлинии и ниже), и значительные потери личного состава (включая раненых - около половины офицеров, почти четверть личного состава состава, всего 140 убитых, в т.ч. 5 офицеров, и раненых 320, из них 13 офицеров). На "Рюрике" потери указаны в исходном посте.

Подвиг "Рюрика", конечно, налицо. Причем, в отличие от "Варяга" и "Стерегущего", поднятых на щит пропагандой, за свое потопление "Рюрик" взял с японцев заметную плату.

Но фактически - это был разгром, после которого владивостокский отряд крейсеров как боевая сила прекратил свое участие в РЯВ. Упомянутые выше единичные рейдерские операции уже не имели размаха и результативности.

И соотношение потерь, особенно если не забыть про 625 пленных, из которых 2 умерли вскоре после подбирания с воды, говорит само за себя.

Reply


Leave a comment

Up