А вы знали ...

Mar 20, 2016 12:39

...что знаменитая картина "Опять двойка" - это вторая часть художественной трилогии?

Первая часть - "Прибыл на каникулы". Явно обеспеченная семья, зимние каникулы, радостный ученик-отличник.

Read more... )

живопись, ссср, интересно

Leave a comment

britva_ March 20 2016, 14:39:06 UTC
При всей моей нелюбви к советскому искусству и всему этому соцреализму автор каритн был совсем не дурак и все эти детали на картинах не появились просто так. Суворовец прямо сияет новой формой, большая светлая госинная, красивые шторы, высокий потолок и паркет, девочка в нарядной форме, накакого визуального хлама в зале - дом военного либо чиновника, стол на тонких изящных ножках, кто тогда жил поймёт о чём я говорю. Сравните со столами на двух остальных картинах - у бабушки был такой стол сработанный пленными немцами - толстые квадратные ноги, грубый деревянный верх из досок и окрашен был в коричневый цвет - деревенская мебель на столетие. Двоишник одет в ужасное измятое, вытянутое пальто, портфель перетянут бечёвкой - явно не от богатства семьи и квартира выглядит как угол городского рабочего, впрочем свой. Маленькие комнатки, художник специально ставит героев в узкое неудобное пространство что бы проявить их характер. С другой стороны у женщины на руках часы, зачем они ей дома? Пришла с работы? Бабушка рассказывала, когда её не было дома зашли цыгане, поговорили с детьми, а покажите как вы живёте. В итоге украли хлебные карточк и часы. Карточки это было ужасно но как-то восстановили а часов потом не было долго дома, до 60-х годов. В деревянном бараке такая толпа за окном, какой-то рабочий посёлок, даже стены не оштукатуренны, непонятно откудо чужеродное кресло на фоне нищеты. Надо не только внимательно смотреть но и понимать о какой эпохе мы рассуждаем. Я в силу возраста и того что жил с бабушкой в 60-е годы застал отголосок послевоенной эпохи, как жили люди, очём говорили. Тем кому 30 лет просто не понимают ничего и пускают слюни на СССР. и жили конечно по разному, от бедных рабочих и ещё более бедных крестьян до вполне обеспеченных служащих высокого ранга, военных, и чиновников или профессуры.

Reply

kot_leopold_34 March 20 2016, 16:42:58 UTC
На первой картине - квартира-"сталинка". Дед - судя по выправке, бывший военный. Хозяин квартиры - явно не последний человек на службе в гос. органах (судя по квартире), на это же намекает портрет Сталина на почётном месте в центре стены, украшенный самодельной гирляндой из еловых веток.
На второй картине - провинциальная семья, но явно не бедная: у женщины на руке часы (как вы правильно отметили), есть швейная машинка. Двоечник одет в хорошее "покупное" пальто с меховым воротником, и оно не вытянутое, а купленное "на вырост", на ногах у него добротные новые ботинки (ботинки, а не валенки), и портфель, кстати, у него совсем не плох. А бечёвкой он перевязан потому, что замок сломался, а починить некому - нет в доме хозяина.
Обратите внимание на младшего сына, того, что на велосипеде. Велосипед по тем временам штука совсем не дешёвая. Новый "взрослый" велосипед харьковского или пензенского велозавода стоил около 500 руб., что было примерно сопоставимо с зарплатой служащего. Детский, конечно, стоил дешевле, но тоже не копейки. И одет мальчик совсем не в обноски.
Ну а на 3-й картине - да, скорее всего какой-то рабочий барак на окраине.

PS. Тут ниже товарищ отметил коньки, торчащие из портфеля. Покупку коньков в те времена тоже себе не всякая семья могла позволить, тем более та, в которой трое детей.

Reply

nornegest March 20 2016, 20:42:18 UTC
борода у деда слишком длинная для ветерана органов, тем более чиновника...)))

Reply

kot_leopold_34 March 20 2016, 21:29:56 UTC
А я не сказал, что хозяин квартиры - дед.
Дед - просто дед, отец отца этого пацана.

Reply

ak747 March 20 2016, 20:44:59 UTC
На второй тоже сталинка, благоустроенная: в дальней комнате под окном батарея центрального отопления. В старом фонде в основном печки были, в бараках - печки, послевоенная малоэтажка тоже проектировалась с двумя вариантами отопления - печным и центральным.

Reply

kot_leopold_34 March 20 2016, 21:32:35 UTC
Окна как-то маловаты для сталинки. В сталинке окна - метра по два высотой.

Reply

britva_ March 20 2016, 23:20:59 UTC
Несколько маловата квартира для сталинки, опять же вместо паркета обычная доска. И проходняя комната. Но батареи есть, я их тоже заметил. Скорее всего дом для продвинутых рабочих. Обстановка явно попроще чем на первой квартире. Портрет сталина на первой картине не углядел, очень характерная вещь для людей служивых. Интересна градация успеваемости мальчишек в зависимости от статуса семьи - на первой явный хорошист или даже отличник, на второй вот двойки хватает, на последней, самой бедной даже попал на переэкзаменовку - а ведь в 40-50 годы легко оставляли на второй год или даже выгоняли из школы после 7 или 8 класса в рабочее училище и на завод.

Reply

ak747 March 21 2016, 00:35:23 UTC
Сталинки разные были - были "номенклатурные" ("директорские") дома, которые и ассоциируются со "сталинскими", а были рабочие. К последним относится и широко распространенная сталинская малоэтажка (сам в такой жил) - "немецкие" послевоенные двухэтажные дома. В рабочих площадь трешки от 60 (дома без ванн) до 80 квадратов (послевоенные дома с ваннами), комнаты от 11 до 20 метров, маленькие кухни в 6-8 метров, открытая проводка на роликах. А если в доме была ванна - то в ванной комнате стоял нагревательный "титан" на дровах и во дворе были дровяные сараи. На полу - именно обычная доска, при этом на потолке есть литая гипсовая лепнина по периметру комнаты и в центре под люстру. В общем-то неплохое жилье по сравнению с хрущевками и брежневскими домами, но заселялось оно тогда коммунально, покомнатно. Большой семье (как на фото) могли и две смежных комнаты дать.

"Продвинутость" во многом зависела от завода, на котором рабочие работали. Военные заводы строили хорошую малоэтажку с ваннами и крупные дома, заводы попроще - урезанные дома без ванн, а самые простые - одни бараки.

Проходные комнаты в сталинках - не редкость, даже в "номенклатурных". Обычно такая комната одна и самая большая, предназначалась под гостиную. В рабочих проходные комнаты тоже бывают, но обычно в послевоенных. Довоенные 3-4-комнатные строились чисто под коммунальное заселение, там комнаты нужны изолированные.

Reply

oswstudio March 20 2016, 19:06:31 UTC
Ну. как бы так я из советской интеллигенции. Дед №1 - мастеровщина. Дед №2 - рабочий, Народный контроль. Ну и дед жены - номенклатурщик. Мы говорим о достатке в СССР.
Итак:
1. У нас дома пол из досок, венгерский полу-шифонер полу-горка, кровать с периной, шкаф, зеркало на ножках, ГДР-овский ковер. ГДР-вский стол-стулья. ТВ рекорд с приемником. Ну и все. Занавесочки, то-се, стол письменный. И мотоцикл. Всё. Я донашивал за братом, вот такие вот вытянутые пальто, сумки с бечевкой и т.д. Ну и двойки приносил)))
2. Дед №1 - мазанка типичная, пустая, печь, кровать, шкаф, скрипка. И все. Но - сад, мастерская еще что-то. Но вот сын его - инженер. Тут же в пристройке. Там - да-а-а. Там и печка с газовым автоматом, и пианина, и мебеля. Как в картине "Старый новый год", только без телефона.
3. Дед №2 - там пипец. 6 комнат дом, куча пристроек, свиньи, сад, дача, 3 огорода. Сортир во дворе. Куча бабла. Куча ворованного с завода. Ковры, часы с боем (кстати, у двоешника на стене вот такие вот) штуки 3. Радиолы, телевизор. Но ни машины, ни мотоцикла. Жмот был редкий. И сволочь.
4. Дед жены - номенклатурщик. Паркет штучный, немецкая трофейная мебель, кухня американская, потолки 4 метра, пипец словом. Полная чаша. Ни под одну комнату и рядом не стояло. Но - все засиженное, грязноватое, как будто люди на чемоданах живут. Или в общаге. Или обслуга придет и все сделает.
так что:
Где суворовец, дед - полкан в отставке. Максимум. Не партийный. Ибо и мало, и чисто, и довольно богато. Бабка - сто пудов кастрюлька, судя по убранству. А квартира может быть в доме, что немцы пленные строили. В таком тесть брата жил, полкан-летчик в отставке. По виду все именно вот такое вот. Было.
На опять двойка - рабочие или интеллигенция. Девка старшая - значит более инженеры какие-то. Но инженеры не вешали часы с боем. Это особенность именно продвинутых рабочих-начальников. Из деревни. Особенно часы на руке. Велик? Ну и что? У меня был велик. Из подвала. Ездить было по квартире нельзя - хрущовка, но тут-то может и частый дом. Коньки - тоже из подвала. А потом мне по знакомству достался велик женский из Латвии, довоенный еще. ВОт на нем гонял долго-долго. А морковки делали из резиновой оплетки кабеля. Что замок сломан и "починить некому" - так может отец пьет. А не пьет - так ему сказать надо. Или вот только что ломанули. Мало ли.
а вот третья.. Это может быть просто рабочий городок. Вполне.

Reply

ak747 March 20 2016, 20:53:00 UTC
На "Двойке" в дальней комнате под окном просматривается батарея центрального отопления. Да и потолки и окна высокие. На частный дом не тянет - явно сталинка.

Reply

britva_ March 20 2016, 23:58:49 UTC
Как вы интересно отметили про квартиры своих дедушек. Я сравнил со своими, да, была разница, просто когда маленький это замечаешь но не придаёшь значения. У меня обе бабушки и их сёстры - от работника министерства, зав в торговле до отставного военного переводчика и простого бухгалтера. И квартиры и обстановка разная - половина котеджа во Внуково, облицован красивым камнем, дубовый паркет, затейливые вещи из стран где они работали, изящная мебель, у другой бабушки своя комната но в старом доме, паркет, красивая мебель, полно картин подаренных друзьями в золочённых рамаx - муж военный лётчик на ТБ-3, воевал ещё на Халкин Голе, погиб во время войны но связи и друзья скорее всего остались, другой дед переводчик, их квартиру не видел - служил в Одессе, потом в Монголии, уже после отставки вернулись в дом прабабушки - те тоже не простые люди, ещё дореволюционная интерегенция - прадед директор школы, по совместительству полковник во время войны и командир батареи в гражданскую, орден красного знамени в 1920 году, редкая вещь - свой дом перестроенный множество раз в маленьком уездном городке, полно дореволюционных семейных вещей, резная мебель, книги, портреты, я такого больше нигде не видел, самая простая квартира была у бабушки с которой я жил - беленные стены, газовая печка (была угольная в 50-е годы когда сторился дом) почти никакой мебели кроме той что делали пленные немцы после воины, совсем простенькие занавески. Ну и родители - оба инженеры приехавшие по распределению из Одессы в Киргизию, квартиру им не давали 11 лет, в итоге саманный беленный домик, грубый деревянный пол, угольная печь, в пристройке кирогаз. Я вот был такой как на второй картинке, одежда на вырост, тройки инигда хватал после чего меня песочили, терял портфели в автобусе, тот ещё подарочек.

Агеенко Евгений Фёдорович

Reply


Leave a comment

Up