Когда речь заходит о короткоствольном оружии дореволюционной России, то в первую очередь граждане вспоминают Наган, Маузер и Парабеллум. Однако, настоящими звездами гражданского рынка огнестрельного оружия в предреволюционные годы были всевозможные карманные пистолеты. Одним из самых популярных в те годы оставался бельгийский жилетник M1906 разработки Дж. М. Браунинга. Полюбили этот пистолет не только прекрасные дамы и достопочтенные господа, но и представители криминальных кругов.
В Российской империи оружие продавалось относительно свободно.
Вплоть до революции 1905 года огнестрельное оружие в Российской империи продавалось фактически свободно. Конечно, ограничивать ношение пытались и раньше. Первый документ на этот счет был издан в Империи еще в 1845 году. В 1903 году продажу огнестрельного оружия гражданскому населению попытались регламентировать, однако на практике несмотря на ряд запретов распространялось оружие вполне свободно. При этом даже после трагических событий 1905 года продажу оружия имперские чиновники запрещать не стали. Так, после очередного постановления властей для покупки огнестрела требовалось лишь разрешение местного полицейского органа.
Армейский вариант пистолета.
Самым ходовым товаром были конечно же пистолеты. Покупали их всех: прекрасные дамы, благородные господа, офицеры императорской армии и даже некоторые студенты. Так, Наган с УСМ двойного действия стоил в начале XX века около 26-30 рублей. А какой-нибудь Парабеллум можно было приобрести за 38-50 рублей. Маузер с сотней патронов обходился приблизительно в 50 рублей. Для понимания, зарплата штаб-капитана армии в те годы составляла около 90 рублей. Участковый полицейский зарабатывал около 40-50 рублей. Совершенно особенно место в дореволюционных оружейных каталогах занимали пистолеты-жилетники. Компактное оружие пользовалось большим спросом среди состоятельных людей, в том числе среди представительниц прекрасной половины человечества.
Карманный и армейский Браунинги.
Одной из самых популярных карманных моделей в Российской империи может по праву считаться бельгийский Browning M1906. Этот жилетник был разработан Дж. М. Браунингом в 1905 году на основе полноразмерного самозарядного пистолета Browning M1903, предназначавшегося для полиции и армии. К слову, последний для силовых структур закупала и Российская империя. В 1908 году эти пистолеты поступили на вооружение Отдельного корпуса жандармов. При этом с 1907 года армейский M1903 входил в перечень рекомендованных пистолетов для вооружения русских офицеров. Что же до компактного M1906, то он как уже можно было догадаться, должен был охватить гражданский рынок. В империи пистолет быстро распробовали, в первую очередь благодаря невысокой цене. Стоил жилетник Браунинга 17 рублей в серийном исполнении и 23 рубля в исполнении «люкс». Приобрести пистолет можно было как с обычной кобурой, так и с кобурой в виде сумочки или кошелька.
Пистолет простой как огонь.
Помимо габаритов, принципиальных отличий между M1906 и M1903 было немного. В первую очередь карманный пистолет отличался УСМ с витой пружиной. Вторым важным отличием стал калибр. Если армейский пистолет использовал патроны 9х20 мм SR, то для карманного по просьбе Браунинга специалисты из UMC разработали новый 6.35х15.5 мм HR. Интересной особенностью карманного пистолета стало использование сразу трех предохранителей: автоматического, ручного и магазинного. Что же до габаритов, то они действительно небольшие. При массе в 380 грамм, длина карманного пистолета составляет всего 102 мм (длина ствола 53.5 мм). Боепитание осуществляет от магазина на 6 патронов. А в основе работы автоматики лежит принцип свободного затвора.
Один из лучших в своем роде.
Известной популярностью Browning M1906 еще и потому, что был прост как огонь. Оружие состояло из минимума деталей, легко разбиралось, быстро чистилось и обслуживалось. Пистолет имел широкое хождение не только на официальном гражданском рынке, но и на чёрном. Благодаря тому, что M1906 буквально помещался во внутренний карман костюма, пистолет вскоре распробовали и представители криминала. Особенно широко M1906 применялся налетчиками юга Российской империи, в частности славного города Одесса. Поговаривают, что местный криминалитет для пущей надежности специально подшивал для Браунинга дополнительный сверхпрочный карман из парусины.
Отсюда
См.также:
Бог автоматического стрелкового оружия-Джон Мозес Браунинг Walther РР образец для подражания Лучшие пистолеты мира Главный револьвер Российской империи и СССР "Наган" Не только «ТТ»: каким оружием пользовались бандиты «лихих 90-х»
В Телеграм!