Крейсер "Варяг".
Иногда ходят мифы о том, что героев Русско-японской войны в советской России совсем не чтили. Якобы о них забыли, никакого внимания и почета не оказывали. На самом деле все было не совсем так, и наш сегодняшний герой, моряк с крейсера "Варяг" Иван Никифорович Шутов - яркое тому подтверждение. Даже спустя долгие десятилетия он был уважаем и о нем помнили, ставили в пример.
В начале пара слов о том, кто вообще такой Иван Шутов. Иван Никифорович происходил из крестьянской семьи, в детстве он помогал родным по хозяйству, параллельно обучался в школе. В 1899 году был призван на военную службу, и поскольку отличался недюжинной силой и был отлично сложен физически, его определили на флот. В 1901 году он попал на легендарный крейсер "Варяг", где служил при орудии. Интересно, что несколько лет Шутов служил под командой Владимира Иосифовича Бэра, настоящего зверя, который в основном "воспитывал" своих подчиненных жестокими побоями. Впрочем, надо отдать должное - уже гораздо позже, во время битвы при Цусиме, Бэр отказался покидать свой тонущий корабль и ушел под воду, так и не сойдя с капитанского мостика, то есть показал себя настоящим командиром. Ну это я отвлекся, вернемся к Шутову.
В 1904 году Иван Никифорович участвовал во всех событиях, связанных с крейсером "Варяг". Как он сам позже рассказывал, ярче всего ему запомнились слова тогдашнего командира крейсера Всеволода Ивановича Руднева - "Помните, что у русских слова "сдаваться" нет". Эти слова Руднева пронес матрос 2-й статьи Шутов через всю свою жизнь. В ходе боя у Чемульпо 27 января 1904 года орудие №1 на "Варяге" получило попадание. И командир орудия, и несколько человек из расчета были убиты на месте. Иван Никифорович, который состоял в прислуге этого орудия, получил тяжелейшее ранение в руку. Несмотря на это, он самостоятельно продолжил вести огонь по противнику, пока вражеские корабли находились в досягаемости орудия. После этого Шутов еще и выносил раненых бойцов к врачам на перевязку.
Иван Никифорович Шутов.
Когда все трагичные события с затоплением "Варяга" закончились, Иван Никифорович оказался на французском корабле "Паскаль". Там раненым русским морякам, в том числе и Шутову, делали операции. Операция помогла спасти руку, однако кисть до конца жизни у Ивана Никифоровича полноценно так и не зажила, потеряла подвижность.
По возвращению в Россию Иван Шутов в числе других выживших был отмечен множеством наград, в том числе и Георгиевским крестом 4 степени. Потом он женился, завел семью, отстроил весьма приличное хозяйство, жил безбедно, но грянула Первая мировая, а потом и революция и долгая Гражданская война. Впрочем, эти события во многом обошли Шутова стороной, так как сам он был уже на инвалидности и мобилизации не подлежал. Кроме того, и белые, и красные относились к нему с уважением, а потому старались не трогать.
Иван Никифорович Шутов.
Известно, что на 31-й год Иван Шутов вступил в колхоз им. Сталине в Чепанихе, причем в последующие годы был там на хорошем счету, неоднократно поощрялся и премиями, и различными ценными подарками. По причине здоровья в годы Великой Отечественной участия Иван Никифорович не принимал, да и возрастом он был уже староват.
Внимательные читатели наверняка разглядели на фотографии у Шутова медаль "За отвагу". Но откуда же она взялась, если его боевой пусть закончился в далеком 1904 году и после этого Иван Никифорович уже никогда не воевал? Все дело в том, что в 1954 году в СССР отмечалось 50-летие легендарного подвига "Варяга" у Чемульпо. На эту дату решили наградить всех оставшихся к тому времени в живых матросов и офицеров крейсера. Вот и к Шутову приехала делегация от всех советских военных флотов с поздравлениями, ну и в честь всего этого Ивану Никифоровичу вручили медаль "За отвагу". Кроме того, не забывала о нем советская власть и потом. Когда Ивану Шутову исполнилось 80 лет, ему организовали встречу с другом и сослуживцем Сидором Александровым, с которым они вместе служили когда-то на "Варяге". Поскольку оба мужчины были уже очень стары и жили далеко друг от друга, то встретиться самостоятельно уже не могли - вот тут и помогло правительство, сделало Шутову эдакий подарок.
Иван Никифорович Шутов.
Шутова часто призывали на разные общественные мероприятия, к детям в школы и пионерлагеря. Поэтому можно сказать со всей уверенностью, что об этом герое руководство никогда не забывало, а относилось со всем уважением. Самого же Ивана Никифоровича не стало в 65-м году в возрасте 87 лет.
Отсюда
См.также:
112 лет назад на воду спущен крейсер «Варяг» Герой двух войн От "Наварина" до "Бородино" Удивительная история песни «Врагу не сдается наш гордый Варяг» Как русский офицер-моряк ценой жизни спас миноносец, закрыв собой пробоину в бою с шестью японскими кораблями
В Телеграм!