Из истории воцарения Романовых

Dec 30, 2024 05:55



В конце июля-начале августа 1612 года Второе ополчение подошло к Москве и взяло её в блокаду. Гетман Ходкевич шёл на подмогу полякам. В сражении длившемся 4 дня ополченцы разгромили войска Ходкевича, шедшего в Москву с подкреплением и продовольствием для осаждённых поляков. В Кремле и Китай-городе были окружены отряды польских полковников Струся и Будзило.
22 октября ополченцы взяли штурмом Китай-город. В руках поляков остался только Кремль. Вместе с поляками там засели и русские изменники-бояре с семьями. Был там и 16-летний Михаил Романов, будущий царь, с матерью. Потом их представили якобы пленниками, но это не так.


Что там происходило в Кремле ? Съестные припасы иссякли у осаждённых ещё в середине октября. Последующие три недели они питались крысами, птицами, травой, корнями, варёными пергаментами из царской библиотеки (вот этого я, как историк, им простить не могу: весь архив древних актов сожрали, эуропейци хреновы. - прим. моë). Затем засевшие в Кремле русские и поляки стали выкапывать трупы своих убитых товарищей, а когда закончились трупы - нападать на живых и пожирать друг друга.
Историк Валишевский, ссылаясь на очевидца - полковника Будзило, перечисляет страшные факты жизни в осаде.

25 - 26 октября осаждённые сдались. (по новому стилю это 5-6 ноября. - прим. моë)

Войдя в Кремль, ополченцы ужаснулись. Все церкви были разграблены и загажены. В больших чанах нашли разделанные и засоленные человеческие трупы.

Созвали Земской собор, который должен был избрать нового царя.
Поскольку главную силу московского гарнизона составляли казаки, казакам и досталось решение вопроса о том, кому вручить московский престол.
Казаки заранее примеривали наиболее достойных, по их мнению лиц. Таковыми оказались : сын бывшего "тушинского вора", трёхлетний Иван Дмитриевич (от Марины Мнишек) и сын бывшего тушинского патриарха Филарета Михаил Романов.

Почему казаки выделили для себя "тушинцев". А потому что большинство казаков были тушинцы, то-есть выступали на стороне "Самозванца", в случае избрания и Ивана Мнишека или Михаила Романова казаки получали гарантию, что их не будут преследовать за военные преступления на русской земле.

21 февраля 1613 года Земской собор провозгласил царём Михаила Фёдоровича Романова.

Ноябрь или декабрь 1614 года - наиболее вероятное время казни Ивана Дмитриевича - четырёхлетнего Вани Мнишека, последнего претендента на трон в Москве, в ком номинально текла кровь Рюриковичей (так как он считался сыном "царя Димитрия Ивановича" - фактически Самозванца Лжедмитрия 2, хотя по факту был сыном казачьего атамана Ивана Заруцкого).


Леон Ян Выжолковский. Бегство Марины Мнишек с сыном

Его повесили на виселице у Серпуховских ворот. Цитирую одного из историков-ревизионистов:
"мальчик был в мать - мал и тонок, а сплетённая из мочал верёвка толста, и веса ребёнка не хватило, чтобы как следует затянуть петлю. Его, полуживого, оставили умирать на виселице. Где он и провисел более трёх часов, зовя маму, пока не умер - или замёрзнув или задохнувшись."


Ещё цитата :
Элиас Геркман (1625)
http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Gerkman/text2.phtml?id=338
Затем публично повесили Димитриева сына, которому было около 7 лет. Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: “Куда вы несете меня?” Эти слова напоминают слова, которые поэт Эврипид заставляет [260] произнести своего Астианакса: “Мать, сжалься надо мною!” Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его (как овечку на заклание) на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из молчал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел и полуживого ребенка оставили умирать на виселице.

Посольская книга по связям России с Англией 1614-1617 гг. / Отв. ред. Н.М. Рогожкин. Сост. Д.В. Лисейцев. - М.: ИРИ РАН, 2006. - С. 45, 53 - 54
Лета 7123 года ноября в ... день великий государь царь и великий князь Михайло Фёдорович всеа Русии самодержец велел (...) А нечто англинский посол Иван Ульянов учнёт спрашивати про вора про Ивашка Зарутцкого, и про Маринку, и про сына её, не ведая того, что они поиманы и Астрахань от воровской смуты очистилась, где они ныне, и что над ними государевых людей промысел (...) Ивашка Зарутцкой за своё воровство кажнен смертью, а Маринка с сыном в животе, и в том волен Бог да Государь: живот ли им велит дати, или их, по их злым делом, велит их казнити".


Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона
Родился в декабре 1611 г. после гибели отца, ум. в августе 1614 г.
"Ворёнок", как прозвал его народ, был схвачен вместе с Мариной и Заруцким на Яике, привезён в Москву и удавлен

Документы позволяют уточнить дату казни. Не лето 1614 г. (Брокгауз-Ефрон), а конец ноября 1614 года. Дата согласуется с рассказом Геркмана (метель, снег). То, что ребёнок был казнён не одновременно с Заруцким, а позднее, показывает, что решение его участи сопровождалось некоторыми колебаниями.


Мать, Марина Мнишек, сошла с ума и и перед смертью прокляла Романовых "страшным материнским проклятьем. "Где она умерла, мало понятно, есть источник повествующий что "Маринкин сын казнён, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла." Где-то "на Москве".

Проклятие Марины Мнишек сбылось между тем, через 304 года последний претендент на трон в роду Романовых царевич Алексей погиб в ипатьевском доме в подвале 17 июля 1918 года.

Что мы празднуем 4 ноября я так и не выяснил.
День единения или уже казнь Ивана Дмитриевича ? День единения вокруг трупа ребёнка ?

трагедия, россия, судьба

Previous post Next post
Up