В преддверии новогодних праздников и застолий, впору поговорить о чём-то вкусненьком…
Рут Джонс Уэйкфилд (Грейвс) родилась 17 июня 1903 года в Ист-Уолполе, Массачусетс. Она выросла в Истоне и посещала Фрамингемскую государственную школу домашнего искусства, которая в настоящее время известна как Фрамингемский государственный университет.
После окончания школы в 1924 году Рут стала преподавать домоводство в средней школе, при этом подрабатывая диетологом в больнице и представителем службы поддержки клиентов в коммунальной компании.
В 1928 году Рут вышла замуж за Кеннета Дональда Уэйкфилда, директора мясокомбината.
Восхождение Рут к славе началось с того, что в 1930 году они с мужем приобрели историческое здание (начала 18 века) на 18-ой улице в Уитмене, по пути из Бостона в Нью-Бедфорд.
Рут и Кеннет превратили здание в гостиницу с рестораном, назвав его «Тhe Toll House Inn», что в переводе означает «Платный дом».
Toll House Inn Restaurant, Whitman, Massachusetts, USA
«Платный дом» быстро обрел популярность, а ресторан при гостинице стал процветать, несмотря на экономический кризис.
В меню присутствовали блюда из омаров, бостонский лимонный пирог с безе, индийский пудинг, печенье с ирисками и орехами.
Рут готовила для гостей как по своим собственным рецептам, так и по рецептам своей бабушки.
Кулинарное мастерство Рут было оценено по достоинству. Её ресторан посещали известные артисты и деятели, а обеденный зал гостиницы пришлось увеличить с семи столов до шестидесяти.
Рецепты Рут были настолько популярны, что она выпустила несколько кулинарных книг. Самой популярной из них стала кулинарная книга под названием «Проверенные рецепты Рут Уэйкфилд».
В 1938 году Рут Грейвс Уэйкфилд увековечила своё имя, явив миру символ кулинарного творчества.
В один прекрасный день она пекла очередную партию печенья. По случаю, в тот день Рут попыталась улучшить свой рецепт печенья с масляной крошкой. Она добавила нарезанные кусочки плитки полусладкого шоколада Nestlé, ожидая, что шоколад равномерно растворится в тесте. Вместо этого шоколад сохранил свою форму, образовав мягкие шоколадные кармашки в печенье.
Позже она сказала: - «Мы подавали к мороженому тонкое ореховое печенье с ирисками. Всем оно нравилось, но я хотела предложить им что-то другое. Поэтому придумала печенье Toll House».
Рут попробовала своё изделие, и оно оказалось очень вкусным. Она назвала своё новое творение «Шоколадным хрустящим печеньем Toll House».
Печенье стало популярным не только среди гостей гостиницы и ресторана. Дочь Рут (которая работала помощницей повара) вспоминает дни на кухне, заполненные упаковкой посылок для отправки массачусетским войскам за границу.
Вскоре они начали получать письма со всей страны с просьбой отправить посылки, включая печенье «Toll House», военнослужащим из других штатов.
Оказалось, солдаты из Массачусетса, служившие за океаном, делились печеньем, которое они получали в посылках из дома, с солдатами из других частей США. Потом, сотни солдат писали домой, прося своих родных присылать им печенье «Toll House», а Уэйкфилд получала письма со всего мира с просьбами поделиться рецептом, что способствовало распространению популярности за пределами Восточного побережья.
Поскольку спрос на рецепт печенья возрос, то возрос и спрос на шоколад. Менеджеры по продажам компании Nestlé стало любопытно, отчего на востоке страны вдруг стали покупать больше шоколада. Они принялись искать ответ на этот вопрос и вскоре обнаружили, что всё дело в печенье Рут Уэйкфилд.
Представители Nestlé обратились к Рут с предложением о партнерстве.
В 1939 году они заключили сделку, по которой Nestlé могла напечатать ее рецепт на упаковке производимого ими печенья и шоколада, а взамен Рут получила пожизненный запас шоколада Nestlé и $1 за права на рецепт.
Партнерство Рут с Nestlé стало важным моментом в мире выпечки.
Компания сначала начала производить шоколадные батончики с предварительной нарезкой, чтобы упростить измельчение, а позже представила первую шоколадную крошку «шоколадные чипсы», специально для печенья по рецепту Рут Уэйкфилд.
Так простой эксперимент на кухне «Toll House Inn», превратился в один из самых культовых десертов в истории Америки.
Ингредиенты для него стоили недорого, а сладость ассоциировалась с изобилием и комфортом, которых были лишены миллионы людей в конце 1930 годов.
В 1966 году Рут вышла отошла от дел и продала «Платный дом», который сгорел в1984 году.
Рут умерла в 1977 году в возрасте 73 лет. Но, до сих пор каждый год в мире продается примерно сто миллионов пакетиков шоколадной крошки, которой достаточно для того, чтобы делать пять миллиардов печений в год, или четырнадцать миллионов в день.
Печенье Рут стало «Антидотом от Великой депрессии».
В 1997 году выпечка Рут стала государственным печеньем штата Массачусетс после того, как ученик третьего класса в Сомерсете подал петицию в законодательное собрание.
Ежегодно американцы празднуют день печенья с шоколадной крошкой 4 августа.
В 2021 году Nestlé выпустила цифровую помощницу «Рут Уэйкфилд», которая даёт советы, как испечь печенье.
До сих пор Nestlé продолжает выпускать печенье с шоколадной крошкой, а на смесях для него по-прежнему напечатан рецепт Рут Уэйкфилд, обновленный с учетом современных ингредиентов.
Сью Брайдс, булочница, которая работала с Рут Грейвс Уэйкфилд в «Тhe Toll House Inn», передала оригинальный рецепт своей дочери Пег, которая поделилась им в 2017 году:
3+1⁄8 чашек (750 мл) муки
1+1⁄2 чашки (350 мл) размягченного сливочного масла или маргарина
1+1⁄2 чайной ложки (7,5 г) пищевой соды
1+1⁄2 чайной ложки (7,5 г) соли
1+1⁄8 чашек (265 мл) сахара
1+1⁄8 чашек (265 мл) коричневого сахара
1+1⁄2 чайной ложки (7,5 г) ванильного экстракта
3 яйца
1+1⁄2 чайной ложки (7,5 г) горячей воды
2 плитки (7 унций) полусладкого шоколада Nestlé с желтой этикеткой, нарезанного кусочками размером с горошину"
1 чашка измельченных орехов
Желаю всем побольше вкусностей на новогоднем столе!
Мой 2024 Искусство требует жертв…