Февраль 1962 года. На имя Генерального прокурора СССР поступило письмо, где Анастасия Александровна Думенко, вдова казнённого большевиками комкора, просила пересмотреть дело супруга.
Два года ушло у сотрудников прокуратуры, чтобы прийти к однозначному выводу - Борис Мокеевич Думенко необоснованно подвергнут уголовному преследованию, в отношении которого был вынесен приговор, предусматривающий высшую меру наказания.
Дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Думенко был посмертно реабилитирован.
Единственные, которые не согласились с постановлением прокуратуры, были маршалы Советского Союза: Семён Будённый и Климент Ворошилов. Кстати, двое из пяти первых, которым в 1935 году присвоили персональное звание Маршала Советского Союза. Двое из пяти, выживших.
Не знаем, как там обстояло у Семёна Будённого, а вот у легендарного комкора Бориса Думенко всё было плохо. В отличие от многих Борис Мокеевич был совершенно беспомощен в закулисных интригах. Это его и погубило.
Рассказывают, когда его одним из первых представили к ордену «Красного Знамени», на тот момент считающимся высшей наградой Советской России, Думенко жёстко, ни к кому не обращаясь, сказал по этому случаю: «Мне от этого еврея (сказано было покрепче) никаких наград не надо». Под «евреем» он, скорее всего, подразумевал Льва Троцкого - председателя Реввоенсовета РСФСР. Тому, конечно же, сразу донесли.
Сын мельника
Его, как и Будённого, называли «красным казаком», хотя он никаким боком к казачеству не относился. Родился будущий создатель конной армии в 1888 году в слободе Большая Мартыновка 1-го Донского округа области Войска Донского.
Его отец был пришлым крестьянином. В 1889 году Мокей Думенко с женой и четырьмя детьми переехал в хутор Казачий Хомутец. Там протекала речка Маныч, на которой отец семейства построил водяную мельницу. Спрос на услуги мельника был хороший, так что его семья особой нужды не испытывала.
С малых лет парнишка стремился к конному делу. В 13 лет Бориса отправили в имение помещика Королькова. «Возьми барин сынишку. На мельнице он без надобности, а вот у тебя и в конюшне приберётся, и за лошадьми присмотрит. Глядишь и конному делу обучится», - обратился Думенко-старший к помещику, заглянувшему по своим делам к Мокею на мельницу.
Барину парнишка понравился. Старательный, любознательный. Ловко управляется с лошадьми.
Первые маршалы СССР. Среди них мог бы быть и Борис Думенко. Более других, заслуживающих это звание.
Там же, в помещичьем имении Борис присмотрел себе жену. В 1905 году у молодых родилась дочь Маша. А через три года молодого отца забрали в армию.
Отслужив три года в артиллерийских частях, Борис вернулся домой к семье. Но вскоре началась Первая мировая война и Думенко «попросили» вернуться назад в армию.
Из войны в войну
В декабре 17-го, когда власть, лежащую в пыли, подобрали большевики, Думенко вернулся с войны. В чине вахмистра и полным Георгиевским кавалером.
В родной хутор он явился не один, а со своим товарищем, с неким Красносельским. Это был «политически подкованный товарищ», который буквально на следующий день начал агитировать хуторян встать на борьбу с контрреволюцией.
В феврале 1918 года у друзей под ружьём стоял аж цельный отряд из 28 штыков. С него то всё и началось. Думенко, как кадровый военный, стал командовать добровольцами, а Красносельский был при отряде что-то на вроде комиссара.
Борис Думенко.
До июля 1918 года небольшой отряд превратился в тысячный отрядище. Затем его разделили: безлошадных в одну сторону, а кавалеристов в другую. Из кавалеристов был сформирован кавалерийский дивизион, который и положил началу 1-й Конной армии.
Командовал дивизионом Борис Думенко, а заместителем его стал Семён Будённый, который до этого со своим отрядом примкнул к отряду Думенко.
Мастер маневра и короткого удара
Уже осенью Думенко ставят во главе кавалерийской дивизии. За неполное лето он стремительно прошёл чуть ли не по всем ступенькам военной карьеры. Командир дивизиона, батальона, полка, и, вот, начал дивизией командовать.
Он сумел создать из своих добровольцев настоящую регулярную часть. Его военным даром восхищались не только его боевые товарищи, но и офицеры белой армии. А когда тобой начинают восхищаться твои враги, это много чего стоит.
Заядлый рубака, лихой наездник, мастер маневра и короткого удара. Его кавалеристы появлялись там, где их никто не ожидал увидеть. Больно уколют и стремительно отойдут. Потом опять жди их в другом месте.
Его дивизия особенно проявила себя в январе 1919 года. Под Царицыном, когда белые предприняли яростное наступление на город. Ситуация тогда была критической, если не безнадёжной. Командарм Александр Егоров бросал стремительных красных кавалеристов в самые горячие точки. Думенко со своими бойцами совершали самые сложные рейды по тылам противника.
Бойцы из кавалерийского корпуса Думенко.
Царицын тогда отстояли. И нельзя сказать, что победа далась без участия красного командира Думенко и его бойцов. Реввоенсовет отметил успехи кавалерийской дивизии и наградил Думенко и комбрига Будённого орденами Красного Знамени.
Да чего уж там, сам Ленин шлёт Думенко телеграмму, в которой поздравляет его с наступлением и взятием станицы Великокняжеской (ныне г. Пролетарск).
Выписали инвалидом
В конце мая 19-го Думенко был тяжело ранен. После десяти операций у нашего героя недосчитали три ребра и половину лёгкого. Из госпиталя Бориса Думенко, лихого кавалериста, выписали инвалидом.
Он, несмотря на протесты врачей, вернулся в свою родную дивизию. Это было в сентябре 1919 года.
До того, как его ранили, Борис Мокеевич, будучи заместителем командующего армией по кавалерии, сумел сформировать еще одну полноценную кавалерийскую дивизию.
И вот когда он вернулся к своим бойцам, то обнаружил следующее. Две дивизии были сведены в корпус, а командует им его помощник Семён Будённый.
На базе этого корпуса в ноябре 19-го будут создана 1-я Конная армия. Семён Будённый будет считаться «отцом» этой армии, хотя все тогда понимали, что настоящим «отцом» является Борис Думенко.
Не для кого не было секретом - почему Думенко отстранили от своего корпуса и послали его создавать другой кавалерийский корпус? Семён Будённый умел ладить с партией, а вот Думенко, отличавшийся независимым характером, относился к ней с прохладцей.
Во внутренних интригах он был совсем не силен
Но и там, народный самородок, создав другой кавалерийский корпус, Думенко, в качестве его командира, с одной рукой, так как правая у него не действовала, бесстрашно ходил в атаки.
Совершив почти полугодичный рейд по Дону, корпус Думенко в январе 1920 года взял Новочеркасск, столицу донского казачества.
Бойцы из кавалерийского корпуса Думенко.
На поле боя комкору не было равных. Но вот незадача. Он сумел своими независимыми поступками нажить немало внутренних врагов. Своей прямолинейностью и отсутствием гибкости. Внутренние враги же, в отличие от Думенко, были сильны в интригах.
Злые языки стали нашёптывать, что, мол, Думенко не достоин носить звание красного командира. В его части процветает антисемитизм, да и к большевикам его бойцы особо не прислушиваются. А сам комкор постоянно чинит препятствия работе комиссаров. Не говоря уже о грабежах и пьянстве среди личного состава, вверенного ему корпуса.
Сработало. В декабре 19-го к Думенко был направлен военный комиссар Микеладзе. Тот, по истечении некоторого времени, доложил наверх, что если и были какие-то нарушения, то совсем незначительные. Думенко проверке не препятствовал и с ним они нашли общий язык.
Побоялись, что командира отобьют
В феврале 1920 года, когда корпус Думенко участвовал в кровопролитных боях близ реки Маныч, было найдено тело того самого комиссара, который проводил проверку.
Довольно быстро нашлись свидетели, которые показали на Думенко и его приближённых. Что, мол, это они дали команду на уничтожение Микеладзе, чтобы потом устроить военный мятеж и переметнуться к белым. Этими свидетелями были комбриг Жлоба и комиссары Кравцов и Пискарёв.
Есть сведения, что за него заступились Орджоникидзе, Сталин и Егоров. Они даже были готовы поручиться за него. Но кто-то сверху гнул свою линию: «Микеладзе был убит неизвестным лицом, скорее всего из штаба корпуса, но вот подстрекателями являются Думенко и его штабные работники».
Все нити шли к Троцкому. Это ведь он, спустя годы, вспоминал, что Думенко более: «кавалерист Думенко, командир корпуса под Царицыном и прямой начальник Буденного… был более даровит, чем Буденный, но кончил восстанием, перебил коммунистов в своем корпусе, попытался перейти на сторону Деникина, был захвачен и расстрелян». На воре, как говорят, и шапка горит.
В ночь с 23 на 24 февраля 1920 года комкор Думенко вместе с несколькими членами его штаба были арестованы. На следствии комкор и его боевые товарищи своей вины не признавали. Скорый суд, где не было никаких свидетелей, где не было доказано ни одного эпизода, вынес страшный приговор.
Их вывезли тайно, опасаясь, что бойцы Думенко отобьют своего командира. Предварительно оглушив каждого, погрузили в телеги, накрыв грязной рогожей.
Думенко и шестерых членов его штаба расстреляли 11 мая 1920 года на ростовском братском кладбище. До сих пор так никто и не нашел место захоронения комкора.
(с)См.также:
Верный сын Отчизны - маршал Семён Михайлович Будённый Почему анархизм у Махно переродился в кулачество Лев Троцкий - революция и смерть Наркомы Октября. Что стало с членами первого правительства большевиков? Михаил Фрунзе. Чужой среди своих
В Телеграм!