Уничтожены спутники, зарево в небе наблюдали за 7 000 км: самый мощный взрыв в космосе

Nov 22, 2024 13:33




Во время гонки вооружений соперники старались как можно ярче демонстрировать мощь своего ядерного оружия, создавая угрозу всему миру. США теряли атомные бомбы, а СССР умудрился вызвать страшные землетрясения. Но это ядерное испытание в космосе оказалось куда более пугающим. Чем же отличились обе страны? И какие последствия наступили?

Испытания добрались до космоса

С началом гонки вооружений ядерные испытания проводились и в СССР, и в США. Ко второй половине 1950-х появились идеи об испытаниях в космосе. Первыми на это опасное дело решились США. Они стремились изучить воздействие атомной бомбы на спутники, атмосферу и распространение радиации.

27 августа 1958 года, в ходе операции «Аргус», США впервые испытали ядерное оружие на высоте 161 км на юге Атлантики. 30 августа ракета поднялась уже на 292 км. Последний запуск 6 сентября стал самым высотным и самым мощным взрывом в космосе. Ракета поднялась на 467 км.

В СССР знали о пуске, и нужно было подготовить такой ответ, который доказал бы, что испытания американцев всего лишь игрушки. Также ученые хотели узнать, как распространяются электромагнитные волны на таких высотах. К тому моменту предполагалось, что в атмосфере это происходит быстрее, чем в открытом космосе.




Мощнейшие взрывы

27 октября 1961 года в СССР началась «Операция К», в которую входили 5 высотных испытаний. Самый мощный взрыв произошел на высоте 290 км 22 октября 1962 года.

«27 октября 1961 г., находясь на аэродроме, мы стали свидетелями проведения высотного ядерного испытания. Почти над нашей головой высоко в небе произошла небольшая кратковременная вспышка, которая озарила близлежащее окружающее пространство. Ни ударной волны, ни даже каких-либо звуковых эффектов мы не ощутили», - вспоминает участник авиационного обеспечения Л. М. Мезелев.

В промежутке между советскими операциями США смогли подготовить ещё более разрушительные испытания в рамках программы «Доминик», которая являлась ответом на прекращение СССР моратория на ядерные испытания. Но самой удивительной стала операция Starfish.

20 июня 1962 года с полигона в Тихом океане была выпущена ракета. Пуск оказался неудачным, так как через 59 секунд двигатель перестал работать и ракету пришлось взрывать на высоте 11 км. К счастью, к серьёзным радиоактивным загрязнениям это не привело.

9 июля 1962 года был совершен успешный пуск. Боеголовка несла заряд мощностью 1,44 мегатонны. Взрыв произошел на высоте 400 км над атоллом Джонстон. Яркий свет был виден даже в Новой Зеландии, за 7 000 км от взрыва. Советский спутник «Космос-5» зафиксировал гамма-излучение за 1200 км от места детонации.




«Яркая белая вспышка пронзила облака, быстро превратившись в расширяющийся зеленый шар излучения, уходящий в чистое небо над облачным небом», - рассказывал очевидец.

После испытаний сохранился радиационный пояс, уничтоживший 3 космических спутника. СССР приходилось ещё несколько лет следить, чтобы ракеты не попадали в этот пояс. Последнее космическое испытание провели США 20 октября 1962 года.

Эти поражающие воображение испытания стали решающим фактором для подписания в Москве в 1963 году договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Обе стороны поняли, что такие чудовищные операции могут нанести куда более серьёзный вред всей планете. С этого момента количество испытаний ежегодно снижалось, пока в 1996 году не был подписан окончательный запрет на ядерные испытания.

(с)
См.также:

Как США 5 раз чуть не взорвали сами себя

10 самых секретных проектов ЦРУ и американских военных

6 атак высокоточными ракетами, которые изменили ход войн

Как американские президенты теряли ядерный чемоданчик и коды запуска

Программа Терра-3 - комплекс 5Н76, Боевой лазер


В Телеграм!

радиация, эксперимент, интересно, атом, космос, холодная война, ссср, сша

Previous post Next post
Up