На следующий день поздним утром мы выехали дальше на север в La Spezia. Город находится на побережье, но совсем не курортный, даже наоборот - портовый, но туда мы приехали из-за близости к Чинкветерре - это пять очень красивых поселков на побережье. В самих поселках снимать жилье очень дорого, а от Специи легко добраться на поезде. Самым сложным в перемещении в Специю было найти наш дом на улице Бриггола, улица была на окраине и одним концом уходила за пределы города, а другими концами забиралась на несколько холмов. Сначала мы полезли на один холм и стали спрашивать у местных, на что бодрый старичок нам сказал, что виа Бриггола гранде! гранде! она и здесь и там и в общем, он не знает, где 50й дом. Мы сдались, позвонили нашим хозяевам и попросили встретить. Квартира не очень удобная была в плане расположения - нужно было ехать высоко на холм по узкой извилистой дороге, ни магазинов, ни кафе рядом. Зато есть вид на почти АЭС
Здесь у нас было запланировано два полных дня. Но мы ведь почти не успели посмотреть Флоренцию, и решили один день потратить на нее. Наши друзья не такие бодрячки, и во Флоренцию не хотели, поэтому мы решили поехать на поезде. Первым вечером мы нашли Ла Специя Чентрале - главный вокзал и купили билеты с пересадкой в Пизе до Флоренция Санта Мария Новелла. В оба конца на двоих получилось чуть меньше 50 евро. Билеты покупаются здесь без времени, просто на направление и тип поезда, у нас был самый простой - реджионале. В день, когда собираетесь ехать, нужно прокомпостировать билет - пробить дату и время. Мы поехали в половине седьмого утра по местному времени. Утро субботы, пустой поезд, мачо-контролер - все было очень мило, пересадка в Пизе заняла минут 20. Саму Пизу мы посещать не планировали. Вокзал во Флоренции был рядом с центром, в общем, день начинался довольно радужно))
Церковь Санта-Мария Новелла находит рядом с вокзалом, что следует из его названия.
Около нее площадь с небольшим рынком, там продается очень вкусное тосканское печенье:
Первым делом мы решили посетить собор, который в прошлый раз был закрыт по одной из самый древних итальянских традиций. Народу в субботу днем в городе было народу гораздо больше, чем в будний день. Особенно около собора. Вход в собор бесплатный, но нужно отстоять длинную очередь, которая, впрочем, движется довольно быстро.
Во Флоренции у нас был целый день, и мы решили, как говорят хорваты, укусить ее по полной программе. Машем собору и отправляемся дальше. Фотография в моей кривом исполнении не передает весь эффек того, как собор выглядит из узких улочек. Он огромен. Ощущение, как будто в окошко твоего дома заглянул великан. Собор строился с учетом того, чтобы вместить всех жителей города на тот момент, а было их 9000. Ширина собора - 90 метров, длина - 153.
Здесь много велосипедов и велосипедистов и уличных музыкантов, герани тоже много, но я уж не буду ее постить - она такая же красная, как и в остальных местах Тосканы, ну или белая - как повезет))
На Челентано похож:
На нашей карте значился музей Леонардо, но мы его не нашли, может быть, его там нет уже, конечно... На улице было очень жарко, и мы решили отдохнуть от жары в доме Данте, вход стоил всего 4 евро с человека. Музей совсем небольшой, из интересного там есть посмертная маска Данте,
мини-реконструкция битвы гвельфов и гебеллинов, в которой принимала участие семья Данте:
Смысл в том, что одни выступали против усиления папской власти, другие за. Все знают, да, что московский Кремль строил итальянский архитектор? И подобный тип стены с зубцами в Италии распространен. Так вот когда зубцы не раздвоены, это означает, что владелец дома поддерживает папу. Когда раздвоены - как на Кремле, значит хозяин против папской власти. Антонио Солари решил, что Великий Князь вряд ли сторонник папы, поэтому сделал зубцы такими.
После музея мы отправились в сторону Палаццо Питти. Чтобы совсем не изжариться по дороге, мы заходили в разные церквушки, там было прохладно, и нам даже удалось послушать орган. У всех церквей на входе есть расписание органных концертов.
Итальянцам жара ни почем, они ради моды готовы на все, в 30 градусов запросто можно встретить человека в уггах
На мосту Веккио:
До палаццо Питти мы, конечно, дошли, но вместе с нами дошла жаба и внутрь попасть не дала)) Вход в сады - 14 евро, во дворец, по-моему отдельный билет. Поэтому у меня вид только снаружи:
Я знала, что где-то должна быть обзорная площадка с красивыми видами, с помощью гугла мы выяснили, что это пьяццале Микеланджело, и находится она совсем недалеко. Настоящий фри вай-фай есть только в районе Понте Веккьо (это мост с домиками), в остальных местах телефон ловит кучу сетей, но вход либо по паролю, либо за деньги. Ну и, конечно, вай-фай всегда есть почти в любом кафе. Понте Веккьо сохранил свой первоначальный вид с 14 века, поэтому он так и называется - Старый Мост. Под мостом плавают люди на досках - не знаю, что это за приспособления.
До поезда было еще часа три и мы отправились покорять лестницу Микеланджело. И покорили)
Дель Фьоре здесь можно рассмотреть во всей красе. И что особенно приятно, прямо тут есть не очень дорогая кафешка, и пожилой официант, более менее, говорящий по-русски. Мы поели, попили, пустили слезы умиления, расплатились и ушли из кафе. Немного задержались, чтобы еще поснимать виды, и тут к нам подходит наш официант с сумкой мужа, а там, между прочим, у нас лежат паспорта и часть денег
Это было страшно, повезло нам очень сильно, надо сказать.
Но на этом везение сегодняшнего дня не закончилось))
По дороге на вокзал прошли мимо Санта-кроче
А это знаковый красный мопед, который есть на куче сувениров. Не знаю уж почему: