Вкусный сезонный английский пирожог с клюквой и франжипаном.
Заранее сварите клюквенный джем: 350г ягод + 350 г сахара (мне показалось сладко, буду уменьшать - но есть сомнения: а зажелируется ли он? одного пектина достаточно?) - на дно кастрюльки налить чуть-чуть воды, положить ягоды с сахаром, варить после закипания минут 7 (ягоды будут лопаться). Дать остыть.
Тесто: 175г муки + 30г молотого миндаля + 50г сахара (можно без него) + щепоть соли смешать, добавить 125г холодного слив.масла, порубить в крошку, добавить чуть взбитое яйцо и 1-2 ложки холодной воды, замесить тесто. Сделать из теста диск, завернуть в пленку, убрать в холодильник минут на 30.
Франжипан: 125г масла растопить, немного охладить. Взбить 3 яйца с 125г сахара, влить масло и вмешать 125г молотого миндаля.
В форму выложить руками тесто (или раскатать), наколоть вилкой, выложить клюквенный джем, сверху аккуратно вылить франжипан. Выпекать при 200С 45мин. Полностью остудить.
Из 'Feast' by N.Lawson