Встречался недавно с одним своим старинным дружищей - директором рб-шного завода , недавно он вернулся из Москвы. Его завод что-то там поставляет рф-ским производителям , которые сидят на гос. оборон заказе (производят какую-то амуницию) . Так вот , по его словам, гос. оборон заказ РФ в этом году сорван. Мне как-то подумалось
(
Read more... )
Вы, видимо, просто биржевые новости не читаете.
Следом за Штатами и ЕЦБ напечатал евров. А когда доллар с евро ослабли, то, далее, сначала (позавчера) подключилась Швейцарская конфедерация, попечатав франки, а вчера - Япония (которая планирует продолжать и продолжать)...
Ну и т.д.
///Было бы любопытно понять логику динамики вашей модели по СDS.
Не совсем понял смысл вопроса. Уточните - отвечу.
СDS - никакой политики. Обычный производный финансовый инструмент, т.е. денежный сурргогат, помогающий умножению мультипликатора и, в основном, выражен в долларе США. Объем оборота - многократно превышает ВВП Земли . Поэтому, ИМХО, и говорить о массе доллара - бессмысленно.
Касаемо Коммерцбанка, то я не вижу сокращения ден.массы. Написано же только о списании им части безнадежного долга. И мы не знаем, на каких условиях. Может, Коммерцбанк будет рекапитализирован (или через Бундесбанк, или через ЕЦБ, который вчера объявил о программе раздачи новой порции "стимулирующих" кредитов...).
Reply
2. Прошу обратить внимание - разговор идёт о денежной массе, а не денежной базе. Нацбанки печатают деньги , разгоняют базу , а она мультиплицируется в массу в том же объёме , что и раньше ?
3. В связи с возникновением рынка CDS и усилением его роли в межбанковском кредитовании в последнее время, появилась еще одна власть - власть оценщика рисков, как над кредиторами, так и над заемщиками. Если у вас есть неликвидный актив, достаточно купить на него CDS, чтобы оценивать его вне контекста ситуации на рынке - ответственность за такую оценку покрывается страховкой ,но не в случае банкротства страховщика. Вы считаете это не политика ? Напомню , разговор касался процессов уровня глобальной экономики.
4. Рейтинговые агентства рисуют понижение кредитных рейтингов стран . Даже в ЕС уже завопили . Как сказывается понижение кредитных рейтингов стран на общей массе CDS ?
Reply
Но, касаемо "массы" (применительно к Д-Ф), то, думаю, что это "мертвому припарка", поскольку главное зло было сделано в 90-е - объединение банковского и спекулятивного сегментов. А фонды, ИМХО, вывернутся.
2. Так мы ж и говорим о массе... Ну и теперь, кроме сугубо банковского кредитного плеча идед мультипликация и через абсолютно не управляемый рынок производных финансовых инструментов, соб-но почему я CDS и помянул (как наиболее вопиющий пример). Безразмерная вся эта хрень. И растет астрономически. Никто, ИМХО, не посчитает, т.к. велик внебиржевый нерегистрируемый оборот. В т.ч. и колебания, о которых Вы говорите (Как сказывается понижение кредитных рейтингов стран на общей массе CDS).
3., 4. Полагаю, что это об одном и том же. Рейтинговые агенства уже показали себя полными... "козлами" в 2008-м, а не мудрыми оценщиками. Но выводы сделал один Китай (создав своё агенство). А остальные - вмиг забыли про потери и снова доверяют этим "мудисам". Маразм это всё, в моём понимании. И... ,безусловно, политика. В т.ч. и сугубо финансовая. Я очень плохо к финкапитализму отношусь, к смешанной банковско-спекулятивной (обычно ее называют банковско-фондовой) модели.
Reply
2. М-м-м....масса финансовых агрегатов давно уже оторвалась от реальных показателей спроса и предложения, но 2008 поставил предел этому безобразию. То , что ей (массе) ставит передел - способность реального спроса -предложения их переваривать. Но предел уже достигнут , т.к. уже идёт детонация социальных процессов в странах , интегрированных в глобальную экономику....
3. Закат исторического периода доминирования банковского мультипликатора ...
Reply
2. Не. В 2008-м 20-ка оставила всё "как есть" с производными инструментами, а эта хрень позволяет мультиплицировать массу в бесконечность.
Reply
Leave a comment