О принципиальном непонимании современных социальных процессов.

Jul 22, 2013 18:29

Те , кому удалось получить образование в СССР , помнят ценностные посылы в гуманитарных науках о марксизме , как единственно верном учении , которое всесильно , т.к. верно. После крушения СССР произошло с точностью наоборот , когда догмат «невидимой руки рынка» , так же был всесилен , т.к. верен. И вот на этом уровне рассуждений большинство авторов и остановились в своём поиске истины.

Любопытный ролик Делягина о переносе многих известных нам на микроуровне закономерностей на геоуровень , на котором анализ Маркса вновь зазвучал , т.к. на этом уровне сейчас вновь властвует «невидимая рука рынка» с государством «ночным сторожем» , правда (по мнению Переслегина) первичными (базовыми) элементами геоурвня являются уже национальные государства, движком всего являются единство интересов таких государств (по мнению Хазина), а не классовая борьба пролетариата с буржинами.

image Click to view



Однако , автор , безусловно левого толка , у которого я и увидел это выступление Делягина прокоментрировал эти рассуждения так - Разумеется, он смотрит на Маркса с буржуазных позиций. Подумалось - «В чём принципиальное ценностное отличие такой позиции автора от позиции догматиков а-ля монетаризм -«невидимая рука рынка» ?»

геоэкономика, марксизм, геополитика, геокультура, мировой кризис

Previous post Next post
Up