Копалась в своих архивах и нашла полезный текстик про консервы - какими должны быть, как настоящие от подделки отличить и так далее. Перед Новым годом, думаю, особенно актуально, ведь многие уже кукурузой/горошком/сгущёнкой и прочими "баночными" продуктами закупаются... Так как в большинство банок при выборе заглянуть сложно, уделим внимание их внешнему виду.
А что у вас на крышке?
Вас никогда не интересовало, что за цифры и буквы напечатаны или выбиты на каждой баночке с консервами? Ну, понятно, какие-то из них - дата выработки, а вот остальные? Как правило, условные знаки расположены в несколько рядов. Число таких рядов и содержание цифровых комбинаций зависят от вида консервов.
Например, мясные и мясорастительные консервы могут маркироваться в 2 или 3 ряда, в зависимости от диаметра крышки. Первый ряд - дата выработки, который должен включать 6 цифр. Второй ряд - ассортиментный номер продукции, по которому вы можете догадаться, что именно покупаете, и номер смены. А третий ряд содержит буквенный индекс системы, в ведении которой находится предприятие изготовитель, а также номер самого предприятия. Индекс мясной промышленности обозначается литерой «А», пищевой промышленности - «КП», потребкооперации - «ЦС», сельскохозяйственного производства - «МС», лесного хозяйства - «ЛХ». Иногда второй и третий ряд печатаются вместе.
На рыбные консервы все условные обозначения наносятся в три ряда. В первом - дата производства, во втором - ассортиментный номер и номер завода, в третьем - номер смены и индекс рыбной промышленности - буква «Р».
При маркировке плодовых, ягодных, овощных и грибных консервов в первом ряду стоит ассортиментный номер продукции и номер смены, во втором - дата выработки, в третьем - индекс плодоовощного хозяйства «К» или другой, а также номер предприятия. На «заморских» консервах вместо буквы русского алфавита стоит «EXP».
На молочных консервах, согласно ГОСТу, в первом ряду стоит буква «М» - индекс молочной отрасли промышленности, номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер консервов и номер смены. Ну а в нижнем ряду расположена дата изготовления.
Список некоторых ассортиментных знаков вы можете найти ниже, а ещё запомните, если маркировка нанесена краской, она ни в коем случае не должна смываться или стираться.
Какой должна быть банка
Если консервы продаются в жестяной банке, то она ни в коем случае не должна быть деформирована, ведь так в продукт могут попасть вредные для организма никель, олово или цинк, которыми можно запросто отравиться. Вздутая банка также не сулит ничего хорошего. Если на консервной банке есть швы, они должны быть плотными и гладкими.
Никто не спорит, что удобнее выбирать консервы в стеклянных банках, но и тут надо быть осторожнее. Обратите внимание на то, чтобы сама банка была чистая, безо всяких подтёков и трещин, а крышка - без следов ржавчины и повреждения покрытия.
Рассмотрим этикетку
Теперь повнимательнее оглядим этикетку - «лицо» банки с консервами. Общее правило: если этикетка бумажная, она должна быть приклеена к банке по всей длине, а не скреплена на концах клеем или вообще скотчем.
Ну а дальше приступаем к изучению того, что там написано. Идеальный вариант - если на банке указан ГОСТ, хуже - когда там значится ТУ (технические условия), что позволяет производителю заменять дорогостоящее сырьё на более дешевые ингредиенты. Ну а если нет ни ГОСТа, ни ТУ, тогда всё совсем плохо - производитель сам честно признаёт, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
Дальше - состав. Пройдёмся по нему, так сказать «поконсервно». На качественной тушёнке написано «Говядина (свинина, баранина) тушёная». А в составе по ГОСТу, кроме мяса, лука, соли и специй, не содержится никаких посторонних ингредиентов, вроде муки, крахмала или растительного белка.
Качественная сгущёнка отличается от своих не столь замечательных аналогов названием, которое должно звучать так: «Молоко цельное сгущённое с сахаром», жирностью в 8,5% и составом, куда не должно быть включено ничего, кроме сахара и цельного молока. Всё остальное производится не по ГОСТу.
Качественные рыбные консервы - шпроты и сайра - также не должны содержать ничего лишнего - рыбу, масло и специи. Кроме того, на шпротах должен быть указан сорт консервов - «высший» или просто «шпроты».
В горошке и кукурузе по стандарту не должно быть ничего кроме самих гороха и кукурузы и заливки, включающей сахар-песок, соль поваренную пищевую и питьевую воду.
Кроме того, на любой этикетке должно указываться полное наименование и местонахождение предприятия-изготовителя; товарный знак предприятия, название продукции, сорт (если есть), масса нетто, срок хранения и данные о пищевой ценности.
А что внутри?
Как мы уже говорили, хорошо, если банки с консервами стеклянные - содержимое можно рассмотреть ещё в магазине. А если нет? Тогда проще взять баночку понравившегося продукта «на пробу» и оценить его уже дома. Вот вам критерии оценки.
«Стандартная» тушёнка пахнет варёным мясом, да и по вкусу ничем от него не отличается, из банки «выпадает» единым куском и не разваливается, а отдельные кусочки весят не менее 30 граммов. 56,5% объёма банки занимает мясо, всё остальное - бульон. Часто соевое «мясо» выглядит похожим на настоящее, однако знайте, что его разделить на волокна невозможно.
Настоящая сгущёнка - густая, однородной консистенции, белого, может, чуть кремового цвета. Если сгущенка засахарилась, это говорит о том, что её срок годности либо истек, либо вот-вот подойдет к концу.
Сайра должна быть нарезана одинаковыми, плотно «пригнанными» друг к другу в банке, кусочками, которые не разламываются при выкладывании их на тарелку и не имеют посторонних запахов и привкусов.
В шпротах содержатся рыбки примерно одинакового размера, золотистого цвета, уложенные либо брюшками, либо спинками вверх, параллельно друг другу или наперекрест, но не «вповалку». Повреждённых - не более 30%. Допустимы лёгкая горечь во вкусе и выраженный запах дыма, приобретаемый при копчении.
Цвет зёрен горошка любого сорта должен быть зелёным, светло-зелёным или оливковым, без добавления коричневых кормовых горошин, сами зёрна - целые, без повреждений, а «бульончик», то есть, заливка не прозрачная, а беловатого цвета. Самого горошка в банке должно содержаться 65% от общей массы. Для кукурузы «горошковые» критерии тоже работают, вот только цвета она должна быть от бледно-жёлтого до золотистого, а содержаться её в баночке может не менее 60% от общей массы. Ну а вкус и мягкость зёрен в обоих случаях может варьироваться.
______________________________
Впрочем, если вы предпочитаете
здоровое питание, консервами, наверное, лучше не пользоваться. Вот нашла журнальчик любопытный для женщин http:/zhannetta.ru, там про шпроты и тушёнку ничего нет - все рецепты низкокалорийные, но всё равно вкусные... Может, ну их, эти окнсервы?
А ещё нашла
очень полезный сайт с вакансиями, жаль только, что не у нас в Комсомольске, а в Казахстане. Впрочем, уверена, что среди моих читателей найдутся те, кому эта ссылка окажется полезной. Живёте в Казахстане? Ищете работу? Срочно сюда!