«Зимой бывая в Казахстане, охотно ем волков в сметане»
Н.М. Карамъзiн
Кто из нас не бывал в Казахстане или хотя бы не слышал о нем от друзей или родственников? Плодородные поля, поднятая целина, бескрайние степи, красоты озер Балхаш и Капчагай, полуостров Мангышлак, горные вершины, покрытые снегом - всего не перечесть. А скольких ослепительных красавиц можно встретить, прогуливаясь солнечным майским днем где-нибудь по проспекту Абая в Алма-Ате! А как красочно живописуют выходцы оттуда изобилие тамошних рынков, дешевизну и качество товаров, изысканность казахской кухни с ее бешбармаком, мясом по-казахски и кумысом (правда, вспоминать прелести своей родины они почему-то предпочитают издалека)! Захватывающие посты о достопримечательностях Казахстана регулярно появляются на городском форуме.
Короче, все мы давно уже поняли, что Казахстан рулит!
Но есть в Казахстане и свои тайны. Да такие, что даже уроженцы тех мест не всегда слышали о них. Например, черная жемчужина казахстанской кухни - волки в сметане. Блюдо это непростое, потому и готовят его крайне редко. Во-первых, волка поймать не просто. Во-вторых, не всякий волк сгодится. Дело в том, что жарятся «санитары леса» на курдючном сале, но исключительно на том, что уже оказалось в желудке самого волка. Поэтому поймать волка нужно аккурат в тот момент, когда хищник напал на овцу и уже отгрыз ей курдюк.
Жарятся волки целиком, вместе со шкурой. Для этого берется самый большой казан, размера XXXL. Обычно на большую компанию порядка 20-25 человек достаточно двух волков (см. иллюстрацию). Как Вы уже наверняка поняли, вскрывается брюхо и из желудка волка извлекается курдючное сало, которое нарезается небольшими кусочками и растапливается в нагретом казане. Блюдо это охотничье, поэтому готовится обыкновенно на открытом воздухе, где-нибудь на горных пастбищах, зачастую прямо там, где пасутся овечьи отары и были изловлены волки.
В шкварчащее курдючное сало укладываются оба волка, обжариваются с обеих сторон до появления румяной корочки. Затем, приходит черед сметаны. Ее, кстати, можно заменить каймаком, что почти то же самое. Сметаны нужно много, примерно литров 5-6, так, чтобы вся шкура волка хорошенько пропиталась. Добавляем специи: соль, красный перец, лавровый лист, немного уксуса, эстрагон, душистый перец, куркума и зира. Готовятся серые долго, пока шкура не зажарится настолько, что достигнет эффекта рыбьего плавника (рыбаки меня поймут), когда ее можно будет запросто съесть прямо вместе с мясом.
Когда волки уже почти готовы, достаем еще один необходимый ингредиент - арак. Для тех, кто не осведомлен, «арак» - это по сути та же самая водка, но лучше брать аутентичный продукт, на этикетке которого написано «АРАК», а цена указана в тенге. Арак наливаем в стакан, обязательно нужно сказать тост за здоровье аксакалов, и выпиваем залпом до дна. Ожидание основного блюда становится все более томительным. И вот - волки в сметане готовы! Приятного аппетита!
Напоследок, необходимо отметить, что помимо чисто гастрономического, поедание жареных в сметане волков имеет и скрытый сакральный смысл. В природе волк является вершиной пищевой цепи, и, пожирая его, человек намного становится сильнее и увереннее в себе. Не случайно, это одно из любимых блюд бессменного президента Казахской ССР и Казахстана Нурсултана Назарбаева, отличающегося невероятной «усидчивостью» на своем высоком посту. Вопреки здравому смыслу и демократическим принципам, он возглавляет огромную страну вот уже более двадцати лет. Но, отведав волка в сметане, ничего невозможного для человека не существует.
Как гласит народная казахская пословица: «Хороший друг - рот в сале, плохой - нос в крови». Желаю и Вам того же, в смысле, хороших друзей
http://alexcats.gorod.tomsk.ru/index-1264755571.php