За здоровье на здоровье
Дотошные американцы в 90-х годах прошлого века обнаружили феномен, который назвали французским парадоксом. Они выяснили, что французы живут на два с половиной года дольше, чем обитатели Нового Света, и на сорок процентов меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, несмотря на то, что они больше курят и их рацион изобилует жирной пищей. Разгадку феномена нашли… в вине. Оказалось, каждый француз в день выпивает в среднем бутылку красного вина, свойства которого с легкостью компенсируют последствия далеко не здорового образа жизни.
Масла в огонь подлили многочисленные исследователи, утверждавшие, что продолжительность жизни значительно выше в тех странах, где традиционно занимаются виноделием, то есть в Греции, Франции, Италии, Испании.
Все эти наблюдения и статистические данные породили новое направление в медицине - энотерапию. Впрочем, как показывает история, не такое уж оно и новое.
In vino sanitas
Сейчас сложно установить, кто из древних народов первым отнесся к дару виноградной лозы как к лекарству - предания об исцеляющем вине есть практически у каждого из них. Самое оригинальное, пожалуй, принадлежит древним персам (остальные просто приписывают вину божественное происхождение). По легенде, царь Джамшид спас от гибели птицу, которая подарила ему несколько виноградных зерен. Из зернышек выросла лоза, давшая множество плодов. Сок из них очень нравился царю Джамшиду, но однажды ему принесли забродивший напиток. В гневе он приказал убрать чашу с глаз долой, что и было исполнено.
Вскоре одна из рабынь Джамшида, страдавшая от сильных головных болей, решила покончить собой. Она выпила отвергнутый царем сок и тут же потеряла сознание. Когда же девушка пришла в себя, то почувствовала прилив сил и бодрости, а от головной боли не осталось и следа. «Царское лекарство», как впоследствии в Персии стали называть забродивший виноградный сок, врачеватели часто использовали как составляющую многокомпонентных снадобий.
Винотерапевтический опыт Древнего Востока, к сожалению, почти растворился во тьме веков. Куда больше повезло древнегреческой и древнеримской традициям энотерапии - до наших дней дошли медицинские трактаты и отдельные высказывания великих врачей прошлого.
Самый известный целитель древности Гиппократ считал, что «вино удивительным образом приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного». Он рекомендовал приобщаться к винному кубку даже тем, кому современная медицина настоятельно советует от этого воздерживаться, - беременным женщинам, кормящим матерям и грудным младенцам. Гиппократ считал, что полезно «давать малым детям пить вино, разбавленное водой и не совсем холодное, ибо оно меньше всего возбуждает желудок и вызывает вздутие. Это должно делать, чтобы дети меньше подвергались конвульсиям, быстрее росли и имели здоровый цвет лица».
Гиппократ создал первый дошедший до нас вариант системной энотерапии. В своих трактатах он предложил классификацию вин и расписал, какие вина, в каких пропорциях и при каких болезнях следует принимать. При легочных болезнях, по его мнению, отлично помогает черное вяжущее вино, очень старое и очень сладкое. При желтухе в течение дня надо пить как можно больше белого вяжущего, очень старого вина. При тифе рекомендовалось принимать маленькими глотками черное вяжущее вино или белое, разбавленное водой. Для очищения организма Гиппократ советовал «смешивать три вина - горькое, сладкое, кислое - и давать пить больным сначала неразведенное, по глоткам, с большими промежутками, а затем разведенное - скоро и вдоволь».
Если же говорить об истории нового времени, то полезные свойства вина «эксплуатировали» в большинстве стран с винодельческими традициями. В Австрии вино было признано официальным средством для борьбы с дизентерией и холерой. Перечень австрийских медицинских вин к началу XIX века включал тридцать пять позиций. А французы пошли еще дальше: к 1840 году список лечебных вин, прописываемых при различных заболеваниях, составлял сто шестьдесят наименований! В 1930 году два доктора из Парижского университета добились признания винограда лекарственным растением. Вслед за этим, в 1934 году, был выпущен «Кодекс энотерапии». Он был составлен доктором Эйло и касался только столовых и полусладких бордоских вин. Кодекс описывал назначение разных вин и способ их применения в зависимости от диагноза.
От всех болезней нам полезней
А что же говорит современная наука? Специальные исследования подтвердили, что умеренное потребление вина помогает как при профилактике, так и при лечении многочисленных недугов. Вино смело можно назвать кладезем необходимых человеческому организму элементов: органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, дубильные и ароматические соединения, железо, натрий, кальций, фосфор, магний, йод, соли калия, глицерин, ферменты, витамины - все это присутствует в виноградном напитке. Некоторые медики даже утверждают, что ежедневная замена 200 мл воды бокалом вина способна восполнить в организме утраченные жизненно важные элементы.
В красных винах содержится значительно больше полезных веществ, чем в белых. Чтобы пересчитать полезные свойства белых вин, многовато и пальцев одной руки: любые белые вина в качестве аперитива положительно сказываются на работе печени, а белые полусухие вина способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов и уменьшают опасность возникновения тромбов и инфаркта миокарда.
Красные же вина обзавелись более внушительным списком «добрых дел». Они улучшают пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, усиливают секрецию эндокринных желез, снижают риск сердечных заболеваний, выводят из организма шлаки и токсины, понижают уровень холестерина, очищают кровь и повышают уровень эритроцитов. Эти вина способны даже затормозить развитие болезни Альцгеймера, а ресвератрол, содержащийся в них, препятствует образованию раковых опухолей (больше всего ресвератрола содержится в винах, произведенных из сортов винограда Пино и Мерло).
Не стоит забывать и о бактерицидных свойствах вина. Ученые доказали, что выпитое вино за полчаса уничтожает в желудке и кишечнике болезнетворные бактерии (это объясняется присутствием в напитке дубильных веществ). А в винодельческих регионах процент заболевания туберкулезом и прочими легочными инфекциями значительно ниже, нежели там, где вина не делают.
Вино зарекомендовало себя и как эффективное антистрессовое средство. Снижая активность окислительно-восстановительного процесса, оно способствует замедлению реакции организма на любую неприятность.
Красное вино до сих пор остается непревзойденным адаптогеном (средством, обеспечивающим приспособление организма к неблагоприятным условиям). Оно помогает снизить риск заболеваний, связанных с воздействием радиации, а потому, например, подводникам и сотрудникам АЭС предписано регулярное употребление кагора.
Эликсир молодости
Однако о самой ценной составляющей вина ученые узнали относительно недавно, в 1991 году. Речь идет об особых соединениях - полифенолах, самых мощных природных антиоксидантах, находящихся в виноградных косточках и кожице.
Полифенолы не просто полезны для здоровья, они смертельные враги свободных радикалов - главных виновников человеческого старения. Дело в том, что старение происходит в результате взаимодействия свободных радикалов с кислородом, а полифенолы, как никакие другие вещества, обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы. Алхимики и ученые столетиями искали эликсир молодости, а он оказался под самым носом. Суточная потребность организма в полифенолах легко компенсируется двумя с половиной бокалами красного вина.
Полифенолы содержатся еще и в листьях чая, цитрусовых, черноплодной рябине, шиповнике. Но именно виноградные полифенолы являются самыми активными среди своих «собратьев» - даже обработанное ими железо не покрывается ржавчиной.
В красном вине этого ценнейшего вещества примерно в двадцать-тридцать раз больше, чем в белом. Дело в том, что в процессе ферментации красного вина участвует цельная виноградная ягода вместе с кожицей, тогда как для производства белых вин кожицу с виноградинки предварительно удаляют.
Все новое - хорошо забытое старое, только поставленное теперь на научный фундамент: исследования и открытия послужили базой для нового направления в медицине - винотерапии, или энотерапии. Главный акцент современная энотерапия делает на целебных свойствах винных полифенолов. Однако было бы большим заблуждением сводить винотерапию к банальному умеренному потреблению алкоголя. В ней применяется множество лечебных процедур с использованием разнообразных производных виноградной лозы - это и свежий виноград, и масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты, в том числе и «гормон молодости» О.Р.С.
Вино спасает красоту
Достижения науки первыми взяли на вооружение не кардиологи или онкологи, а… косметологи, которые предложили желающим остановить время косметическую линию, все средства которой содержат полифенолы. Произошло это чуть меньше десяти лет назад, а еще через некоторое время в Бордо, среди виноградников Ch?teau Smith Haut Lafitte появился первый в мире Центр энотерапии. Он предлагает несколько программ: релаксации, омолаживания, похудения и винолифтинга. Курс терапии рассчитан на шесть дней и подбирается индивидуально по рекомендациям врача. Среди процедур центра ванны с экстрактом красного вина и маслом из виноградных косточек, обертывания с медом и вином, массаж под струями воды термального источника с применением эфирных масел и масла виноградных косточек, маски для лица и тела на основе вина и экстрактов виноградной лозы и так далее. По слухам, новую методику омоложения уже испробовали на себе топ-модель Карла Бруни, актриса Клаудиа Кардинале, певица Мадонна.
Крымские виноделы тоже стараются не отставать от своих французских коллег, и некоторые черноморские здравницы вполне успешно борются с различными недугами при помощи вина. Совместно с медиками виноделы разработали рецепты лечебных коктейлей. В зависимости от заболевания пациенту прописывают определенный сорт вина, дозировку и время приема. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях назначают мадеру с медом, корицей и сладким миндалем, при неврозах - каберне, настоянное на соцветиях пижмы, при хронических колитах со склонностью к запорам - красный портвейн, настоянный на семенах укропа, а при проблемах с потенцией - каберне с розмарином. Средний курс лечения рассчитан на десять-пятнадцать дней.
Винотерапия становится все более популярной в мире. Современные селекционеры даже работают над выведением оригинальных сортов винограда, из которых можно будет делать вина, обогащенные определенными компонентами.
На первый взгляд винолечение выглядит соблазнительно: вкусно, полезно и просто. Однако это не совсем так, и в употреблении столь приятного лекарства надо следовать тем же правилам, что и при приеме самой обычной микстуры. Во-первых, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением: в медицинских целях вино может назначаться только врачом. Во-вторых, в процессе лечения нужно четко соблюдать дозировку, назначенную специалистом, и не увлекаться. Как сказал Авиценна, «Вино - наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство». Безусловно, стоит прислушаться к мнению одного из самых известных в мировой истории врачей.
НАТАЛИЯ КАРАМЗИНА
Журнал Cigar Clan, 3/2005 Подробно о действии полифенолов (ресвератрола) читайте в посте
"ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС, ИЛИ ИСТИНА В ВИНЕ"
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru