Козий грипп - собачий вальс фармацевтов

Dec 13, 2009 21:24

Козий грипп - собачий вальс фармацевтов



В качестве эпиграфа.

"По оценке специалистов ВОЗ в ближайшее время мир охватит пандемия слоновьего насморка из Африки, ежиного поноса и муравьиного триппера из России. Особую тревогу эпидемиологов вызывает угроза распространения австралийских штаммов утконосьей шизофрении и кенгуриного геморроя. Но самым опасным вирусом ученые считают козлиную импотенцию, которая хоть и не является смертельным заболеванием, грозит человечеству полным вымиранием.
Вслед за птичьим гриппом нас ожидают такие страшные заболевания, как тараканья краснуха, кошачий насморк, собачий сколиоз и китовая диарея. Угроза хомячкового сифилиса сильна, как никогда прежде. Ученые на данный момент исследуют, какие беды может нам доставить песец".
( Отсюда)

Увидев, как зарождается новай медийная истерия (теперь правда с пометкой "Козий грипп"), я открыл электронную почту и нашёл там прекрасное интервью полуторамесячной давности: выдающийся учёный с мировым именем Валентин Власов (академик Российской академии наук, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины) лаконично, понятно, с примерами и конкретикой рассказывает о "свином гриппе" , фикциях, мифах и коммерческой сути подобных явлений.

Ещё тогда, в начале ноября, текст этого интервью был охотно использован некоторыми электронными СМИ. Тем же, кто его не видел, будет интересно ознакомиться в свете очередной попытки раздуть массовый психоз теперь уже с козьим гриппом.



Корр.: - Опасность эпидемии так называемого "свиного гриппа" подчеркивается в СМИ, на нее реагируют политики, чиновники, медики… Как степень этой опасности оценивают представители фундаментальной науки?

Вал. Власов: - Несколько месяцев подряд нас пугают начавшейся эпидемией ужасного нового гриппа A/H1N1 с якобы очень тяжелым течением заболевания и высокой смертностью. Когда неподготовленный человек смотрит телевизор и видит лица в масках, госпитали и тому подобное, у него может сложиться впечатление о невероятной опасности. В Украине началась уже настоящая массовая истерия. Недавно я прочел трогательное сообщение, что наша страна пообещала отправить  туда 200 тысяч упаковок неназванного лекарства (при том, что только в Киеве живет несколько миллионов), а в феврале - послать российскую вакцину (которая всерьез еще не разработана). Газеты и телевидение полны страшилками, и общественное настроение не может не вызывать реакции властей.

Но если обратиться к данным эпидемиологов, то видно, что никакой  "смертоносной пандемии" в действительности нет. Сравнительно с прошлыми годами никакого особенного всплеска смертности не наблюдается. Среди тех умерших, о которые трубят СМИ, большинство скончалось не от A/H1N1 как такового, а от пневмонии, бронхита и других заболеваний. И в России, и даже в США с их развитым здравоохранением, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают десятки тысяч граждан. Гриппозная эпидемия этого года ничем не знаменита, кроме развязанной кампании в СМИ. Заболевание гриппом- заболевание серьезное, оно ослабляет организм и вызывает осложнения, особо опасные для маленьких детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Кстати, немногочисленные жертвы болезни в Сибири - как раз такие люди. Зимние волны заболеваемости гриппом случаются фактически ежегодно. Соответственно, для паники и экстренных мер нет никаких оснований.

Правда, ежегодно - не значит, одинаково. Картина распространения инфекции довольно изменчива. Каждый сезон имеет свои особенности: в этом году он начался рано, а иногда приходится уже почти на весну. Кстати, пока не выяснено, почему эти волны приходятся на зимнее время. Очевидно, что один из факторов влияющих на распространение вируса - сочетание температуры и влажности воздуха, от которых зависит способность вируса выживать во внешней среде.

- Есть ли у штамма A/H1N1 какие-либо уникальные свойства?

- Ничего особенного. К тому же в начавшейся эпидемии присутствует не только этот, но и несколько других штаммов, как бывало и раньше. По сравнению с A/H1N1 опаснее был штамм H5N1, известный как "птичий грипп", поскольку мог поражать клетки средних дыхательных путей, то есть бронхи и легкие, и вызывать тяжелое течение заболевания.  Большинство же штаммов, включая A/H1N1, воздействуют на клетки верхних дыхательных путей и, как следствие, менее опасны. В принципе, все эти вирусы - ближайшие родственники, они имеют лишь небольшие отличия в строении поверхностных белков. Если появился штамм с измененными поверхностными белками, против которых у людей нет антител, он способен их заразить.

- Но если опасность преувеличена и доведена до уровня массового психоза, то у этого процесса есть какая-то первопричина?

- То, что мы наблюдаем - это использование средств массовой информации в коммерческих целях. Результат этой деятельности - не якобы спасенные жизни, а опустошенные полки аптек. Вспомним, как несколько лет назад бушевала схожая паника по поводу так называемого "птичьего гриппа", как в нашей области запрещали охоту, устраивали отстрелы дикой птицы и тому подобное. На что были затрачены, заметим, огромные средства. Уничтожили - якобы в профилактических целях - множество здоровой домашней птицы, нанесли удар по целой отрасли. Группа специалистов СО РАН проехала тогда по хозяйствам области, которые СМИ объявили "очагами эпидемии". Оказалось, что все это просто вранье. В одной деревне местные жители рассказали про инсценировку: приехали ребята с телевидения, одели голубые халаты, изобразили какие-то сцены со шприцами и курицами и потом показали очередной сюжет. Единственным местом, где был обнаружили падеж домашней водоплавающей птицы, была деревня с небольшим водоемом. Но вся деревня знала, что в этом озерце местный фермер выстирал мешки из-под ядохимикатов. Его поколотили, заставили заплатить за погибшую птицу… Но и этот эпизод был преподнесен СМИ как "часть эпидемии птичьего гриппа".

Есть обоснованное мнение, что нынешняя истерия уходит корнями туда. Во время операции "птичий грипп" на Западе были созданы огромные запасы фармацевтических средств. Тогда же на рынок выводились новые препараты - в частности, широко разрекламированный "Тамифлю", производимый фирмой "Гилеад", совладельцем которой является бывший министр обороны США. Возникла необходимость решить проблему сбыта, тем более в условиях кризиса. Лучшее средство активизации спроса лекарств - это распространение информации об угрозе здоровью и самой жизни, что мы и наблюдаем сегодня. Так что сегодняшние крики об особо ужасном вирусе - это не более, чем обыкновенный бизнес на обыкновенном гриппе. На таблетках, на вакцинах, на масках… А заодно и на лекарствах, не имеющих к гриппу никакого отношения.
Реклама сулит излечение от гриппа с помощью разнообразных таблеток. Должен огорчить читателей- эффективность всех без исключения рекламируемых препаратов от гриппа, в том числе "Тамифлю", не имеет серьезных научных доказательств. Зато известно, что многие из них способны давать неприятные побочные эффекты.

- Что же тогда стоит посоветовать?

- Сегодняшние рекомендации ничем не отличаются от правил поведения в условиях обычной сезонной волны гриппа. В основном это социальные меры. У нас в Сибирском отделении готовится распоряжение директорам институтов: сотрудников с признаками заболевания немедленно удалять с работы. Да и самоконтроль необходим: тот, кто в обществе постоянно чихает и сморкается, сам мало на что годен, и заразу разносит. Не нужно без особой необходимости  организовывать массовые мероприятия. Вообще, следует избегать мест, где много людей скапливаются в ограниченном пространстве: метро в час пик, больших собраний, а также, без необходимости - поликлиник и аптек. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: пользоваться носовыми платками, несколько раз в день мыть руки с мылом (значение этой эффективной профилактической процедуры незаслуженно игнорируется), можно также смазать ноздри мыльным раствором или оксолиновой мазью. Носить марлевую повязку на улице, как делают некоторые, у нас в Сибири нет никакого смысла. Если несколько часов кататься в московском метро или лететь в самолете, тогда стоит. Стоит ее одеть при посещении поликлиники и аптеки.

- А как Вы посоветуете вести себя заболевшим?

- Начну с того, что по-настоящему  эффективных противогриппозных препаратов на сегодня пока, увы, не существует. Строгих научных данных об эффективности широко рекламируемые лекарства, того же "Тамифлю" - нет, двигатель их продаж - реклама. В случае  недомогания (для любого гриппа характерна слабость, головная боль, слезотечение, температура) оптимальный поступок - это позвонить на работу, сообщить, что заболел, остаться дома и прислушаться к себе. Если болезнь течет мягко, достаточно покоя и общеукрепляющего лечения. Но при высокой температуре необходимо вызвать врача. Грипп опасен не сам по себе, а вызываемыми осложнениями в виде других заболеваний. Поэтому напомню о необходимости особого внимания к внимательности беременным женщинам, родителям маленьких детей и пожилым людям. Если заболели они - необходимо, чтобы за ними наблюдал специалист.

Необходимо отметить особенности применения симптоматических средств. При заболевании гриппом нельзя принимать аспирин, поскольку он снижает свертываемость крови, а вирус как раз поражает капилляры и может вызывать кровотечения. Людям с заболеваниями печени противопоказаны  препараты, содержащие парацетамол. Традиционные же "сто грамм от простуды" в случае гриппа не приносят никакого эффекта.

---

Моё послесловие.

Разумные и адекватные люди сегодня уже понимают, что современные мировые фармакологические корпорации прежде всего - корпорации. С закономерным приоритетом зарабатывания денег. Разжигая очередную медийную истерику, гиганты-производители «вакцин» снимают с паники сотни процентов прибыли не только в свой карман, но и дают возможность озолотиться всякого рода околоточному бизнесу, скромно шьющему какие-нибудь марлевые повязки в подвалах. Это всё понятно и очередной «пандемический» «козий грипп» способен у здравомыслящего человека вызвать лишь кривую улыбку - уже не смешно даже.

Другая мысль встревожила меня. Не удивлюсь, если в погоне за сверхприбылями, разочаровавшись в медийных истериях (да просто никто уже реагировать не будет на очередной «мышиный грипп»), фармакологические корпорации рано или поздно начнут выпускать из пробирок РЕАЛЬНУЮ какую-нибудь чуму, УМЫШЛЕННО заражая население целых стран, чтобы затем «с чистым сердцем» наживаться на реальном противодействии разбушевавшейся НАСТОЯЩЕЙ пандемии. И вот именно этот сценарий, который не кажется мне таким уж неправдоподобным, будет действительно «посильнее «Фауста» Гёте».
Написано Wesaus Прочитать цитируемое сообщение
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

свиной грипп, фармакология, осложнения, эпидемия, вирус, грипп, паника, вакцина, пандемия, страх

Previous post Next post
Up