Возможности применения Трансфер Фактора для предупреждения гипоксических проявлений в тканях пародон

Mar 23, 2009 16:33

Елена Янушкевич http://phytonet.mylivepage.ru
Возможности применения Трансфер Фактора для предупреждения гипоксических проявлений в тканях пародонта при развитии стресс-реакций

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
ТРАНСФЕР ФАКТОРАТМ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГИПОКСИЧЕСКИХ
ПРОЯВЛЕНИЙ В ТКАНЯХ ПАРОДОНТА
ПРИ РАЗВИТИИ СТРЕСС-РЕАКЦИЙ

Е.В.Горобец, Е.В.Розова, В.В.Киевская

НМАПО им. П.Л.Шупика,

Институт физиологии им. А.А. Богомольца НАНУ,

ООО ВИТА-ДЕНТ (Украина, Киев)

Несмотря на значительные успехи в области неспецифической профилактики при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушениями функционирования системы иммунитета, проблема остается трудно решаемой в связи с широким спектром негативных влияний на организм различных эндо- и экзогенных повреждающих факторов. К таким факторам следует относить воздействия, приводящие к развитию в организме стресс-реакции. Проявления развившейся стресс-реакции могут носить общий и местный характер и проявляться, в частности, в виде возникновения и развития заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта.

Острый и хронический стресс играет особую роль в появлении и развитии явлений парадонтита, который, как правило, имеет место у лиц, работа которых связана со значительными нервными нагрузками и повышенной концентрацией внимания. Наиболее серьезными клиническими проявлениями пародонтита являются атрофия и резорбция альвеолярного  гребня кости челюсти: образование патологических пародонтальных и костных карманов; рецессия мягких тканей пародонта (десны), окружающих зуб, появление назубных и поддесневых отложений, Все вышеуказанное приводит к развитию деструкции тканей пародонта, появлению катарального и гипертрофического гингивита, подвижности зубов разной степени. Помимо того, в тканях пародонта имеют место и нарушения физиологических показателей их функции, которые, и первую очередь, нарушают кровоснабжение тканей благодаря изменениям микроциркуляции и структуры капиллярного русла. Кроме того, наблюдаются выраженные повреждения ультраструктуры тканей пародонта приводящие, с одной стороны, к прогрессированию парадонтита, с другой - к ухудшению трофических процессов в изучаемых тканях. Результатом развития стресс-реакции является нарушение функции оксидантно-прооксидантной системы, что вызывается (либо сопровождается), в первую очередь развитием гипоксии в тканях пародонта с резким снижением напряжения кислорода, которое может достигать 2,0-2,5 раз по сравнению с показателями у здоровых лиц и негативно сказывается на состоянии костных и околочелюстных тканей. Развитие тканевой гипоксии сопровождается снижением местного иммунитета в полости рта, что может приводить к осложненному течению существующих заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта и снижать эффективность традиционной терапии.

В данной клинической ситуации иммуномодуляторы могут оказаться весьма ценными для усиления местной неспецифической резистентности и стимуляции адаптационных возможностей организма. К таким иммуномодуляторам относится Трансфер ФакторТМ, представляющий собой концентрат природных пептидов - трансфер факторов, получаемых из молозива коров. Данный трансфер фактор успешно применяется для лечения и профилактики бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, опухолей и опухолеподобных заболеваний, эндокринных расстройствах. При этом отмечается, что трансфер фактор способен улучшать трофические процессы слизистых оболочек, обладает мембранопротекторными свойствами, способствует экономизации потребления макроэргических соединений. Исходя  из отмеченных свойств Трансфер ФактораТМ. можно полагать. что он способен эффективно снижать гипоксические проявления в тканях пародонта, возникающие, в частности, под влиянием стресса, что является основанием для включения его в состав терапевтических мероприятий при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта.

http://phytonet.mylivepage.ru/wiki/1326/657

клиническая эффективность, иммунокорректор, трансфер фактор, transfer factor, стоматология

Previous post Next post
Up