Одно утро из жизни неисправимого романтика

Sep 16, 2012 14:07

Предыстория.
Когда-то давным-давно…
Да нет, на самом деле, не так уж и давно. Всего лет 6 назад мы с бабушкой жили в Малом Истоке.
Она там жила давно, еще до меня, получила квартиру от Автодорожного колледжа. В те времена район считался отдаленным весьма и весьма. С транспортом всегда было туго, после 8 вечера возвращаться домой страшно. Автобус один (причем старый дряхлый желтый сарай). Скорее всего, он был и не один, но все они были похожи как близнецы-братья. Маршрут № 45.
Третий подъезд, 4 этаж, любимое число - 51. Дом находился прямо через дорогу от леса. В детстве он казался громадным, за ним был пруд, на противоположном берегу которого расположены по сей день правительственные дачи (но об этом чуть позже). В лесу всегда была малина. Причем именно малина, других ягод в нем отродясь не видела. Отродясь - потому что с самого малого возраста я проводила у бабушки огромное количество времени. Мы с ней жили всегда. Я была не в гостях, мы именно жили вместе. Неделями, месяцами, а после и годами. Она большая часть моей семьи - понимающая, поддерживающая.
Когда я была маленькая, у бабушки в однокомнатной (однако достаточно просторной квартире) стоял старый диван, который состоял из фанерных досок, а сверху стелили ковер - для мягкости. А еще была раскладушка. Самая обычная, советская раскладушка. В течение моего взросления я помню, как ее несколько раз перетягивали, но она все равно провисала.
Помню, как ранним ясным зимним утром я просыпалась, запрокидывала голову за подушку и смотрела вверх ногами на заснеженные ели и сосны, растущие прямо за окном. Балкон за все время обитания в той квартире так и не застеклили. Видимо специально для этих утренних минут. По балкону через открытую форточку к нам иногда забиралась в гости соседская кошка. Но своих животных в доме не было никогда.
Еще одной главной частью был ЗВУК. Звук, этот незабываемый, волшебный звук, который меня манит всю жизнь - звук проходящих мимо поездов. Ту-дук-ту-дук, ту-дук-ту-дук… Рядом проходила железнодорожная ветка, от нее до дома было около километра, но препятствий на пути звука не было, поэтому поезда были слышны всегда. И стук колес переплетался со стуком сердца в груди. Маленького и наивного тогда еще сердца. И это ощущение полнейшей защищенности и умиротворения, которое больше я нигде не встречала, терзает и заставляет мечтать, что когда-нибудь я сделаю такую же защищенную волшебную реальность для своих внуков. Конечно, были и в той жизни огорчения, боль и разочарования, но это было ЗА маленьким миром, созданным для меня моей бабушкой.
Тяжелые условия выживания (периодическое отсутствие электричества, горячей воды, а временами и холодной) казались мне приключениями. Однажды, не помню, какой это был год, в новогоднюю ночь отключили воду. И мы пошли на колонку с канистрой и санками. Шли по дороге через заснеженный лес, и жила в том лечу Сказка. Настоящая новогодняя Сказка. Видимо оттуда в мой характер и отношение к жизни вплелась, вмерзлась романтика, доверчивость, готовность к чуду, с какой маленький ребенок смотрит на этот мир.
Летом тоже было всегда весело. Я перебывала во всех театрах города, в цирке, в зоопарке - везде, что было в те времена. Бабушка меня не только забирала от родителей на время отпусков, она меня растила. А когда у нее был отпуск мы гуляли по тому самому лесу, была заветная, наша, тропинка. Через водопад, старую усадьбу, а ныне Дом ребенка, через лес и опушку мы ходили в магазин Кировский. Он был там всегда, сколько себя помню.
Был маленький магазин около дома, но туда я бегала только за хлебом и мороженым - больше там почти ничего не было. Да и бегать туда было страшно. По сибирскому тракту на страшной скорости носились машины, никаких светофоров близко не было, и я представляю, каких страхов стоили бабушке мои походы за мороженым. Но даже в самые голодные годы ельцинского кризиса она находила 3 рубля и 50 копеек на пломбир и даже иногда 5 рублей на «Белый парус».
А еще летом я почти всегда болела, бронхитом. Иногда в легкой форме, а иногда и в тяжелой. Тогда поднималась температура, и мы ехали в поселок Исток в больницу, если поликлиника около дома не работала. В Истоке нашли конеферму. Там я и научилась кататься на лошади. Бабуля жутко боится лошадей, она гуляла в отдалении и наблюдала за мной. А я сочиняла себе самые невероятные истории, сидя на лошади. Про цыган, про ковбоев или пастухов. С фантазией у меня всегда все было хорошо.
Как-то раньше не сказала, бабушка моя работала заведующей библиотекой. И любые книжки были к моим услугам. В книгохранилище в самом конце была маленькая комната списанных книг. В детстве я очень боялась туда ходить, потому что по дороге нависали огромные, по 5 метров стеллажи книг по автомобилеустройству и автомобилестроению - короче, жуткие книги. И всегда было темно. Я ждала, когда бабушка меня проводит в ту комнату, и там был рай. Оттуда самые любимые книжки - про смешного ослика, чье имя я уже не вспомню (помню запах той книжки), про волшебных лошадок с разноцветными гривами (этими игрушками сейчас наводнены все детские магазины - но там были именно сказки и истории, не комиксы, а нормальные книги). И еще много-много книг, которые и сделали меня такой, какая я есть.
Это был мир детства, мир сказки, мир волшебства и фантазии. Надеюсь, что у каждого был такой мир. А иначе зачем тогда вообще нужно детство?..

Но детство заканчивалось... Становилось все больше учебы, и к бабушке надолго я уже не приезжала. Затем я поступила в университет и… И переехала к ней насовсем. Но за всей насыщенностью учебной и студенческой жизни был не виден тот мир, который находился так рядом. Мы очень редко гуляли до Кировского, потому что это было далеко, да и продукты можно было купить в городе. А 6 лет назад мы переехали оттуда. И сказка осталась где-то далеко. Последний раз я была там 4 года назад. Тогда я первый раз решила поделиться этой сказкой, но тот человек ничего не понял и в жизни моей надолго не задержался.
А теперь, осенью, когда в моей душе что-то просыпается, когда такая красота вокруг, в голове появилась мысль снова там побывать. Без людей, в тишине и красоте леса, чтобы попробовать услышать и снова почувствовать так, как это было в детстве, ярко, безудержно, неограниченно.

Previous post Next post
Up