Себестоимость дома с отделкой может упасть до 250 долларов за метр.
Строительство в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины квадратного метра в год - это в разы меньше, чем в развитых и развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления России в ВТО. Ассоциация строителей России - которой руководит экс-глава Госстроя Николай Кошман - призывает уже сегодня открыть границы для китайских технологий, стройматериалов и строителей. Себестоимость современных коттеджей, которые китайцы готовы строить в РФ, составляет всего 250 долл. за 1 кв. м.
В январе и феврале в России было введено около 6 млн. кв. м жилья. Это примерно соответствует вводу жилья на уровне 60-65 млн. кв. м в год. В то же время ближайшие соседи России демонстрируют небывалые показатели. Китай в 2011 году построил почти 4 млрд. кв. м жилья. В развитых районах Поднебесной возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России. Такие данные обнародовала Ассоциация строителей России (АСР).
Российские строители ищут выход из этой ситуации. АСР хочет привлечь внимание населения и властей к китайскому опыту жилищного строительства. Как рассказал вице-президент АСР Игорь Дерунов, китайцы могут строить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м - уже с отделкой. Это почти в четыре раза ниже той стоимости квадратного метра, которая официально установлена в качестве ориентировочной Минрегионом.
Малоэтажная китайская застройка - это дома коттеджного типа, возводимые из сборных комплектов. Площадь дома до 300 кв. м. Весь процесс возведения с отделкой занимает три-четыре недели. Дерунов уверен: китайский опыт воспроизводим на российской почве. В то же время ситуация на строительном рынке РФ сложилась, судя по всему, таким образом, что простого усвоения и воспроизведения чужого опыта уже недостаточно. В АСР не исключают, что сейчас необходимы более смелые решения. Среди них - открытие рынка эффективным иностранным компаниям. На фоне присоединения России к ВТО иного выхода все равно нет, считают в АСР. Рано или поздно национальные различия между строительными компаниями будут стерты. На рынке останутся лишь конкурентоспособные игроки. Сейчас наиболее эффективны и конкурентоспособны именно иностранные, в частности китайские, компании. Взаимодействие с ними может стать мощным импульсом для развития всей строительной отрасли, считают в АСР.
В Поднебесной на правительственном уровне поддерживается экспансия китайских компаний на внешние рынки. И в АСР очень рассчитывают на этот фактор. Российским строителям остается лишь найти новое место в международном разделении труда - как в самом строительстве, так и в производстве стройматериалов.
Но не все участники рынка разделяют прокитайский оптимизм АСР. "В случае свободного входа китайских производителей на российский рынок мы быстро получим жестких конкурентов российским производителям", - говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Экспансия китайских компаний может обернуться даже социальными потрясениями: банкротствами российских компаний, безработицей, миграцией китайцев и как итог - падением популярности российской власти у населения в регионах.
То, что получается в Китае, может не получиться у нас, замечают эксперты. "Процесс возведения жилья в РФ состоит не только из строительства. Львиную долю времени и средств занимают административные согласования, получение разрешительной документации, прохождение лицензирования и экспертиз еще на стадии проекта. Китайские дома нужно еще привезти на территорию РФ, нужно приобрести или взять в аренду землю под долгосрочное строительство и пройти административные процедуры", - комментирует советник гендиректора компании "Дружба-Монолит" Василий Диалектов. С учетом дополнительных расходов китайские технологии строительства помогут снизить себестоимость единицы жилья не более чем на 10-15% - считает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин.
Важный вопрос - приспособленность китайских домов к российским климатическим и бытовым условиям. "На адаптацию проектов под российские условия, обучение специалистов, проведение сертификации и лицензирование может уйти несколько лет. На поиски земельных участков, подведение коммуникаций, дорог - еще больше. Появление на рынке нового типа строительства - из китайских сборных комплектов, конечно, изменит ситуацию к лучшему. Но вряд ли будет существенно вытеснено строительство иного типа - блочное, панельное, кирпичное, каркасное", - говорит Пыпин.
В то же время эксперты не отрицают, что вступление России в ВТО изменит строительный рынок. "Многие компании не выживут. Нам надо уже сейчас адаптировать свой подход к западным стандартам работы при строительстве", - говорит член правления компании Rodex Group Игорь Заугольников. Правда, эксперт замечает, что с учетом нашего чиновничьего капитализма совершить экспансию на российский рынок будет под силу только крупным компаниям с мировым именем, имеющим возможность влиять на местные администрации.