(no subject)

Aug 28, 2015 20:34

Собственно то что будет написано дальше совершенно из разных областей, но каждую тему выделять в отдельный пост честно говоря не очень-то и хочется... Не стоят они отдельных постов. Просто наблюдения по ходу пьесы.

[Эпизод 1 (автомобильный)]Эпизод 1 (автомобильный)
Начну пожалуй с автомобильной темы. Вчерась встретил очередного барана. Причем не просто барана, а барана с гудком...
Началось всё на площади Белинского. Чел настолько опаздывал что достал всех своим постоянным "гудением" и расталкиванием всех, пока все смиренно ждали зелёного сигнала светофора он умудрился протолкаться аж до меня, я стоял первым на светофоре, и встать рядом со мной. В этот момент я уже понимал что бодаться с ним толку никакого, а поскольку ехал уставший и мечтал попасть домой, мне было не то соревнований у кого коней больше. А по сему я не стал ничего делать, к тому же я прекрасно видел что пока у нас красный, на мигающий зелёный в ту самую улочку куда мне и куда как оказалось этому барану, медленно но верно сворачивает туристический автобус, а по сему выстреливать запирая барана в отбойник было весьма не безопасно, можно было тупо догнать автобус. В общем это гордое горное создание рвёт с места чтобы "уделать" меня на светофоре и упирается в жопу автобуса и мы медленно начинаем движение по набережной фонтанки, но ведь понос не унимается, дядечке ни как не успокоиться и он начинает метаться от левого края к правому, чтобы протиснуться мимо автобуса, при этом прерывисто "гудеть" и нервничать. И так собственно мы практически до Лебяжей Канавки и ехали... Я мирно слушал Раштайн, которому подигрувал гудок впереди движущегося барана, который видимо для того чтобы не снижать скорость движения двигался по синусоиде от одного края дороги к другому, распугивая редкий встречный транспорт и напрягая водителя автобуса, который видимо заколебался наблюдать постоянно мелькающего то в одном зеркале, то в другом барана и остановившись включил аварийку, видимо заподозрил что сей баран зацепился рогом за бампер автобуса.


[Эпизод 2 (экскурсионный)]Эпизод 2 (экскурсионный)
Поймите меня правильно, я ничего плохого не хочу сказать об экскурсоводах и экскурсионном бизнесе, он и мне приносит доход. Но вот порой встречаются очень забавные экскурсоводы, посли которых начинаешь очень сильно сомневаться в необходимости эдаких свободных художников на экскурсионной ниве.
Знаете есть такая поговорочка: "Парень в общем не плохой, только ссыться и глухой."
Мало того что человек опоздал, само по себе это не страшно, так строен Питер, это его творческая особенность. Да собственно я бы и не стал даже об этом говорить. Если бы не происходящее далее.
Честно скажу я не силён в иностранных языках, ну вот нет в них особой потребности, от того и не говорю. При этом процентов на 90% спокойно понимаю что говорят англоговорящие люди, если конечно они не тараторят как американцы и не жуют сопли как англичане. Но вот экскурсовод на мой взгляд должен не только говорить хотя бы на английском, но и понимать что если один из заказчиков говорит на русском не стоит напрягать его в качестве переводчика. К тому же, ну вот для чего экскурсовода нанимают? правильно, чтобы рассказывал интересности и полезности. И коль скоро ты говоришь о городе, то ну вот лично у меня даже на Витебском проспекте нашлось бы что рассказать и показать. А уж в Екатерининском дворце я бы вообще не умолкал. Причем рассказывать можно и на мой взгляд даже нужно не о том что рассказывают классические экскурсоводы Екатерининского, можно же взять почитать и узнать чуточку больше.
В общем спустя 15 минут экскурсовод Алексей на меня обиделся, потому как я заполнял его мученические паузы. Люди приехали посмотреть город и страну и совсем не обязательно рассказывать о исторических вещах. Я вот в итоге сумел таки оживить интерес уставшего от перелёта человека, который в итоге даже один раз таки улыбнулся на камеру. И уже после такого как экскурсовод Алексей ушел, заказчица спросила, а нужен он нам будет в Петергофе иль нет?
Да он молодец, он пробивной, он предусмотрительный и везде у него есть контакты. Но вот как спикер он совершенно никакой. Я никогда столь быстро не посещал Екатерининский дворец, мы вбежали, бегом пролетели и выбежали... В парке побывали в паре мест. Да я понимаю что один из заказчиков был уставший и раздражён опозданием Алексея. Да я понимаю что этот уставший Израильтянин владелец туристического бизнеса у себя на родине. Это всё усложняет процесс. Но он никогда не бы в Питере и ему вроде как интересно, хоть и мешает усталость, ну так растолкай его, заговори, расскажи о жизни и быте Российских людей. Иностранцев больше интересуют мелкие подробности, те о которых потом можно будет рассказать друзьям и никто из друзей не будет знать об этом.


[Эпизод 3 (Рабоче фотографический)]Эпизод 3 (Рабоче фотографический)
Свадьбы я конечно уже не сЫмаю, впрочем и с детьми не работаю, но сваденые сайты присылают всякую хрень в почту, в том числе приходят и предложения поработать на свадьбе. И вот собственно одно из них, на мой взгляд наиболее ярко отражающее положение вещей:


И такую вот распрекрасную красоту я получаю очень даже регулярно. И знаете почему так? Ну собственно потому что с одной стороны фотографы регулярно отдают только часть отснятого материала, потом обработку проходит только примерно 10%. С другой стороны, заказчик привык считать что от него утаивают какие-то супер мега кадры, которые он лёгким движением руки превратит в шедевры сам.
Но! Но проблема кроется в том что в нашей стране авторство устанавливается простым способом, у кого цифровой оригинал, тот и автор, добавьте к этому еще манеру некоторых из нас людей проводить "расследования" и "раскрывать" мега заговоры и мега подставы, получаем огромное не желание фотографов передавать "некий сырой материал".
Но я сейчас не об этом. Суть в том что 90% населения имеют крайне слабое представление что делать с оригиналами.
И самое важное то, что человек описал техническую сторону вопроса, но не сказал самого главного. А главное не то какой материал в итоге хочет получить заказчик, и не место и время фотосъёмки, и даже не желаемая стоимость (о которой кстати ни слова)
Главное это как говорится "Шо сЫмать будем" и по какому поводу это будем делать. Да, те кто в теме, то по первому предложению и по последнему предложению текста запроса смогли догадаться что сЫмать нужно будет получение свидетельства о рождении младенца.
Понимаете, грамотно написанное ТЗ это процентов 70-80 успеха. Но при таком ТЗ понятно что делать после фотосъёмки и совершенно не очевидна цель фотосъёмки и предмет фотосъёмки. Да именно предмет, это для вас ваш новорождённый ребёнок это нечто сказочно-любимое, но это совершенно не значит что и другие это чувствуют и понимают.

Ну да я уже углубляюсь в детали. А это уже отдельная история.


Эти эпизоды были написаны еще пару дней назад, но у меня не было времени их запостить. Сегодняшние эпизоды будут чуточку позже. Или как обычно через пару дней. ;)

✎ Авто/Мото, ✎ Рабочее, ⁉️ - В эпизодах участвуют

Previous post Next post
Up