Январское Марроко

Mar 10, 2020 12:06


В январе 2020 года я со своей семьей отправилась в Марроко. Действующие лица: я Наталья, мой муж Дмитрий, мой сын Николай, моя свекровь Светлана Анатольевна.


Поездка была запланирована еще в июле 2019 года. Сразу же куплены билеты. Поиск на skyscanner.ru был тщательный. Было только две тонкости, которые меня смущали. Первая - длительные, преимущественно,  ночные пересадки и, вторая тонкость, билет входила только ручная кладь, в процессе покупки не было возможности добавить хотя бы один багаж. Наверное, если бы мы все летели без ребенка, то меня это смущало в меньшей степени, но Коля был практически основной фигурой.
В итоге, я нашла при полете туда достаточно длительную стыковку в Амстердаме, где мы успели переночевать в отеле рядом с аэропортом, а потом еще 4 часа, без учета дороги, погулять по Амстердаму. Обратно было чуть сложнее: мы летели через Париж, и времени нам хватило только поужинать с другом Андреем и поспать, а рано утром отправиться в аэропорт.
Что касается ручной клади, то нам её хватило. То есть на каждого был чемодан, по параметрам авиакомпании 55*35*25, и там уместилось все необходимое. У меня есть еще такая черта, что я часто беру с собой одежду, которая мне или сильно надоела или уже потеряла привычный внешний вид и, поносив её по 1-2 раза, я оставляю её в местной благотворительной организации или просто в местном отеле, а там они сами передают куда следует. Этим самым, к середине-концу поездки я разгружаю свой чемодан на половину и складываю туда покупки.
Основное, что входило в подготовку по Морроко, поиск статей на английском или русском языках об относительно диком путешествии по стране с ребенком. Я ничего не нашла.  Хотя, знаете, по закону подлости, я сейчас залезу в интернет и найду там с десяток необходимых статей. Но я уже не буду это делать :)
Что касается мнений «не из интернета», то у меня было 3 реальных мнения от друзей. Все друзья - мужчины разного возраста, которые были там не туром, без детей, без семей, но в зимний период. Поэтому представление про общие вещи как отношение к туристам, климате, транспорте и тп, я получила от них. И это было ценно и уже не мало.

Я не люблю отельный отдых, я не люблю детские комнаты. Мне их не за что любить - мой сын перестает интересоваться ими через 10 минут и поэтому эти комнаты не актуальны для моей семьи. В итоге, когда я планировала отдых, я отталкивалась от своих потребностей с поправкой на малыша. То есть все перемещения должны быть не долгими и попадать на середину дня - на дневной сон Коли. Также, проживание на одном месте должно было быть не меньше двух ночей, чтобы ребенок не сходил с ума каждый день от нового места. При всех этих двух условиях планирования, я все равно старалась брать отели с бесплатной отменой, заранее не оплачивала аренду машины, потому что дети могут преподнести сюрпризы. Но надо отметить, что мне пришлось отменить один отель, но это только потому, что все, кроме ребенка (!), устали куда-то ехать и рулить.

Ну, по порядку про Марроко.
12 января 2020 мы приземлились в Марракеше. Транспорт до нашего риада был заранее заказан и через 20 минут после выхода из аэропорта мы прибыли в медину в наш риад. Riad - это традиционная частная гостиница в марокканском стиле. Проще говоря, обычный отель, только аутентичный. Это здание в несколько этажей с большим внутренним двориком, что-то типа колодца. Название риад происходит от арабского رياض (сад). Больше про описание риада как жилища можно почитать здесь.
Дата прилета была оправдана тем, что 13 января празднуется Новый год у берберов - первый народ, населявший серверную Африку. Я искренне верила, что смогу найти информацию об их праздниках, но увы и ах. Я даже обратилась в марроканским друзьям моих друзей, но и они не смогли мне помочь. Я написала в туристический офис в Марракеше и они готовы были помочь, но за очень немалые деньги и с дорогой до праздника минимум 10 часов в одну сторону. Это был не наш вариант. Таким образом на праздник мы не попали, но никто не огорчился.
На следующий день мы встали рано, пришлось ждать завтрак, так как у нас разница 2 часа во времени. На завтрак было подано много разного хлеба: лепешки, багет, пшеничные оладьи. Я все ждала, когда будет яичница или мюсли, например, но их все не приносили. Я сначала думала, что кто-то не докладывает мне еды, но потом выяснилось, что это традиционная еда марроканца - большое количество мучной еды, сдабриваемой медком, вареньем или в прикуску с оливочкой и все это запивается черным чаем с мятой или кофе. Я осталась несколько расстроеной, напишу честно, но от риада к риаду завтрак меняет, но в базе он одинаков - много (очень много) хлеба!

Исследование медины  Марракеша начались с широкой улицы, идущей от нашего риада к площаде Джамаа-эль-Фна - самый центр медины, мекка туристов и карманных воришек. Для нас она не представляла какой-то ценности, поэтому на площади мы, скорее, отметились, но успели зацепить взглядом змей, танцующих под дудки, дикие танцев а-ля коренных народов, совсем темных африканцев, впихивающих футболки с надписью Кения. Они, видимо, думали, что я не помню, что нахожусь в Морокко J

Что меня поразило (тут все познается в сравнении), что в медине чисто. То есть эти старые узкие улицы, с обшарпанными стенами, не окружены горами мусора, как это я видела во многих  азиатских и даже африканских городах, а очень даже чисто. Нет желания закрыть нос и не трогать ничего, а, наоборот, все очень даже комфортно.






А это местная еда в танжере (керамическая посудина). В этом танжере можно приготовить все, что угодно. Самая вкусная еда именно там, где питаются местные. Там может не шикарно, но точно по-настоящему. И сильно дешевле.




Коля находился в неком шоке от совсем другой картинки вокруг себя, его впечатляли ослики, большое количество разнообразного транспорта от мотоциклов, до стареньких самосвалов. Надо признать, что нас взрослых поражало это не меньше, чем Колю. Но, к чему я была не готова, так это к температуре воздуха. Днем заявлялось, что будет порядка 20 градусов. В целом так и было. Только к этой температуре градусник добирался часам в 2-3 дня, а утром было +1 +4. А я же ехала в Африку и зимнюю куртку не взяла.
В дневное время реально тепло только на улице, в домах холодно так, что зуб на зуб не попадает. Отоплений в домах нет. Есть или небольшая печка, или стараешься прогреть помещение кондиционером в режиме обогрева, но при высоте полотков 4-5 метра это сложно.
На второй день я уже сильно устала от шума и гама вокруг, что под предлогом укладывания Коли скрылась в одеялах своего номера. В это время, как потом оказалось, Дима со Светланой Анатольевной, ушедшие за фруктами познакомились с местным «гидом», который водил их по местным достопримечательностям. Таких "гидов" каждый третий в медине. Кто собирается ехать, то знайте, не верьте не лицензионным гидам! Но они (муж и свекровь) обошли не мало, зашли в самые неприметные и интересные места, но ничего не покупали, что и уберегло их от лишних трат. На следующий день, кстати, к нам у риада подошел мужчина и представился директором нашего риада и решил сопроводить туда же, где Светлана Анатольевна и Дима были вчера. При том, что мы уже собирались идти в Сад Мажорель и Музей Ив Сен Лорана, перепроверив на сайте, что они сейчас открыты. Этот же «директор» сказал, что он только оттуда и сад-то не работает. Божечки-кошечки, эти марроканцы умеют так подать любую информацию, что ты искренне веришь, вот мы и пошли за ним. Но, правда, достаточно быстро поняли, что это развод. Я даже пошла в отель разбираться, что за фигню устраивает их «директор» и пытается развести туристов на деньги, на что ко мне вышел реальный директор и попросил не верить самозванцам, а потом смело вести их в полицию. Были еще попытки развода, но они были очевидны. Типа подбегает девочка и просит позвонить с нашего телефона, потому что у неё он сел. Рядом, как раз, был пост милиции, я ответила, что если она зайдет в участок, то ей помогут. И объяснила, что у нас роуминг и все дела, но она была настойчива. Но потом мы ее просто игнорировали. А она отошла к какой-то кучке мужчин. Ну тут было все ясно. Что еще из неприятного, так это то, что на третий день в Марракеше у свекрови украли телефон. Надо признать, что местные нам пытались помочь, потому что на каждом магазине висят камеры, но воришка знал, где надо доставать телефон, поэтому мы его не нашли. Камеры есть даже на книжных развалах, а выглядят они внешне как наша Уделка.





А это наш книжный улов. Да-да, я знаю, что эта французская книга издана у нас на русском в "Самокате".

Если еще остановиться на теме правопорядка, то у нас была смешная ситуация с тем, что по всему Марракешу растут апельсиновые деревья. Красивые до невозможности. И никто их не трогает. Думаю, вот это послушание! Вот это дисциплина! И вот моя русская душа, желающая халявы, взяла верх. И я пробравшись через кусты, подобралась к дереву, сорвала апельсин и текать к своим. А они стояли на карауле. короче, несу я этот сворованный трофей. Гордая! Начала чистить и делить. И тут-то выяснилась природа дисциплины марроканцев. Это оказался кисло-горький апельсин, который считается, в лучшем случае, кормовым. А так, он чисто декоративный и не более того. Потом я покупала фрукты только на рынке :)

Еще, я выше упомянула Сад Мажорель и Музей Ив Сен Лорана. Они потрясающие! Но там, почти везде, запрещена съемка. Поэтому, если там будете, то недумая идите. Ну и советую найти обзоры. Получите колоссальное удовольствие!




Это эскизы к постановке Мюзик Холл



Музейный магазин



Окна холла

Дорожное движение.
Что касается дорожного движения в Марракеше, то оно безумно. Но безумно до тех пор, пока ты к нему не привык. Оно хаотично и суетно, но не быстро. На огромных  перекрестках, например, может быть всего один светофор и не понятно как по нему ориентироваться, если он не развернут к тебе. Но если следовать за потоком, то, в целом, все ок. В первый день на выезде из Марракеша  мы получили свой единственный штраф на 300 дирам за разговор по телефону. В тот момент как Дима говорил в телефон: «Я в Африке. Пишите!» нас тормознул гаишник и выписал штраф.

В Марроко достаточно хорошо развиты платные скоростнее трассы. Когда мы взяли машину (кстати, брали мы машину в SIXT), то в первые дни мы старались ехать по бесплатным дорогам, чтобы побольше увидеть реальной жизни, перемещаясь через сельскохозяйственные поля.


(на самом деле, с машиной все было хорошо. Коля просто играл в эвакуатор и подтянул остальных)







Но иногда все же мы запрыгивали на платник. Так вот, там как и у нас на пункте оплаты есть два типа табличек желтые и зеленые. На КАДе в СПб ровно те же цвета: на зеленой табличке нарисован транспондер, а на желтой - монетки.  Так вот в Марроко тоже желтый и зеленый цвета, но там обозначения - арабские буквы.Никто из нас не мог расшифровать написанное. Поэтому двигались по аналогии с нашей навигацией. Поехали под желтую табличку. В Питере-то у нас это оплата наличными, а в Марроко - это транспондерный въезд! И очереди не как у нас. Там за тобой сразу встает несколько десятков машин и сдать назад практически невозможно. Поэтому мальчик-помощник на этом пунке не понимал, что с нами делать, поэтому просто взял у нас деньги и вместо нас бегал оплачивать и приносил нам сдачу. Но, честно напишу, что при том количестве машин, которые в 3 раза выше себя набиты вещами, сеном, курами, тех скоростях, это просто страшно. Но зато мы запомнили, что нам всегда ездить под зеленую табличку J







Это шикарные виды по дороге из Марракеша



Есть еще одна «национальная» особенность Марроко, от которой у нас дергался глаз, а Дима, как человек принципиальные, просто бесился. Я сейчас про парковки и парковщиков. Все началось на третий день того, как мы рассекали просторы страны на машине. Мы остановились на берегу, где мы кушали свежепойманную рыбу из океана, потом выходим из ресторана и к нам подходит человек и улыбается. Он спрашивает вкусно ли мы поели и как наше настроение, ну мы мило отвечаем, что все просто супер. Садимся в машину и собираемся трогаться, но он что-то хочет, а мы просто не понимаем. Он кричит «Мани!», ну а мы вопрошаем, а за что мани и где знак о платной парковки? Он кричит «итс локал рул (это местное правило)», а мы люди питерские, законопослушные и если не видим знаков, то никому ничего не платим. И с уверенностью, что ловко отбились от очередного хитрого попрошайки урулили. Потом мы поехали в Касабланку и там мы остановились  у торгового центра типа нашей Меги и снова с нас хотят денег. МЫ подумали, что вот хитренькие марроканцы, видят туристов издалека! Но мы еле припарковались и вышли из машины. Нас просто трясли, но мы снова не дали денег и пошли в торговый центр. Но настроение было подпорчено, Дима бесился, пока мы не стали изучать этот вопрос в интернетах. Короче, перескажу своим языком, у марроканцев, не будет никогда знаков о платной парковке, если грубо говоря, что где какой отрезок занял для охраны с него денюжки и собирает. У них это не является поводом, чтобы пойти жаловаться туристу в полицию. Это считает как социальная поддержка населения. Платят парковщикам и местные, и туристы, только местные порядка 2 дирам, а туристы - 10. Если за Вас вступится местный марроканец, например сотрудник риада, то цена будет порядка 5 дирам. Оставить машину на ночь порядка 20 дирам.  С фактом «несанкционированной» парковки мы свыкались долго. И от этого как-то поехали в Макдональдс, потому что там точно бесплатная парковка. Но помните пословицу, что скупой платит дважды. Так вот, от той еды мы все получили расстройство желудков. Последующие два дня мы были крайне аккуратны с едой и платной парковкой J

После Марракеша наша дорога лежала в город Уалидия.
Где-то я вычитала, что это устричная столица Марроко. И видела в репортаже А. Разыграева, что там очень вкусные и свежие устрицы. На самом деле, мы поехали туда не только за устрицами (спойлер: мы их так и не поели там), а скорее из расчета времени. Я искала несколько точек на побережье, что бы там можно отдохнуть на океане, были культурные места, и расстояние между точками было такого, что бы перемещение было не длительным. Уалидия оказалась очень милым городочком, без особых культурных достопримечательностей, со множеством недостроенных отелей, но с прекрасным и величественным океаном. Коля настойчиво там купался. По моему опыту нахождения там, не могу много чего написать про этот город. Там микро-медина и океан. И этого достаточно для уставших тел.




image Click to view


Нашли крабика



Наилюбимейший кадр из поездки

image Click to view





image Click to view


Между купанием в океане мы заезжали в аппартаменты, где можнго было увидеть Колю вот в таком сотоянии:


У нас был только душ, но Коле было до него не дотянуться, в отличии от ведра :)

Но, конечно же, будучи на побережье, мы там поели свежевыловленной рыбки. Надо признать, что найти её в несезон не так-то просто. Нет туристов - нет большой ловли и только в 3 местах подают свежую рыбу. Обед на 4х, при учете, что ребенок не ел рыбу, нам вышел в 460 дирам, а проживание на 2 ночи - 400 дирам J Но рыба была божественная! Не сколько не жалею.

Следующая точка нашего путешествия была Касабланка.
Мы в ней не останавливались на ночевку, а только посетили торговый центр, где аквариум высотой в 3 этажа, в этом ТЦ мы поели и поменяли валюту. Далее была шикарная остановка у мечети Хасана II. Это шикарная мечеть. Она совсем не старая. 1986 года. Но тонкость работы и масштабы меня изумили. Я не буду проводить тут анализ архитектурного произведения и декора в нем. Есть источники, которые это сделаю качественнее. Там рады, туристам, детям, всем, но при условии, что Вы соблюдаете правила. Надо признать, что ребенок для них босс и бог (это слова одного марроканца), поэтому если вы не успеваете в часы работы мечети, как это было в нашем случае, то вас все равно пустят. Про мечеть на Википедии










image Click to view



Дальше мы направились в Рабат, а точнее в Сале.
Городок в непосредственной близости. Почему остановились именно там? Все просто, там дешевле в 2 и более раз. Между Сале и Рабатом ходит трамвайчик. Мне кажется, что они идет минут 20-30. Стоит 6 дирам (это примерно 40 рублей). Это официальный вариант. Но есть и неофициальный вариант (я называю его социальной поддержкой местных рыболовов) добраться на лодочке через микро речушку. Дорога составляет 2 минуты, а по стоимости 2 дирама с человека. Это ли не выгода! J


В Рабате для меня был примечателен еврейский квартал. Это район в медине с голубыми стенами. Здесь некогда проживали евреи. Потом их организованно переселили в город Шевшауэн. Знаменитый голубой город. Если в Рабате стены выкрашены голубым метра на 2,5 в высоту, то в Шевшауэне стены голубые до самых крыш. В Шевшауэне мы не были - нам было не по дороге. Но, кто бывал, и местные в один голос говорят, что кроме голубых стен там смотреть не на что. Но если бы была возможность, признаюсь, я бы все равно заехала.
Почему именно голубой цвет стен? Это цвет, напоминающий евреям о Боге. Выкрашивая стены в голубой, они считали, что Бог становится ближе.




В Рабате мы были 2 дня на третий день мы поехали в зоопарк. Тут он прекрасен. Он не велик и практически нет вольеров, разве для хищных животных. Но, например, до газели, пьющую воду из реки, можно дотянуться рукой, жираф ест из твои рук, а фламинго вытанцовывают на своих стройных ногах.








Зоопарк представляет, в основном, африканских обитателей  горной, пустынной, прибрежной и прочих местностей. Есть большой сектор домашних животных, примечателен он скорее не животными , в каждом зоопарке это есть. А интересен он тем, что там есть детские площадки. Штук 6-7 и на разный возраст. До этого мы видели детские площадки только в Сале, но она была полностью сломанная. Ползаешь ты такой по горкам, среди загонов с коровами и баранами, а ебе не спуститься, потому что внизу встал павлин или курица. Это живописно J



Затем мы переехали в город Фес.
Кстати, во всех поездках мы используем карты Maps.me. Они без проблем нас доставляют в нужную точку.  Мы забронировали номер в очень классном Riad Farah, в нем был, наверно, самый дружелюбный и гостеприимный персонал. По приезду мы получили традиционный мятный чай и теоретическую экскурсию, где нам на карте рассказали куда идти и что видеть.
Основные районы, которые меня интересовали, это район медянщиков, скорняжников.



Ручное изготовление медной посуды



А вот самое интересное! Это места, где выделывают кожу. Запах там отвратительный. Мягко говоря, удушливо-трупный.





На двух этих фотографиях видны ванны, где обычно ногами рабочие вытаптывают задубевшие шкуры животных. Потом вымачивают в какшках голубей и в чем-то еще. Я не сильно запоминала. Запах затмевал мой разум. Но в Орле и Решке про Фес неплохо рассказано про технологию в целом.

На фотографиях ниже видны другие ванны, где окрашивают  кожу в разные цвета.





Это просушка кожи на солнце.


А еще, если случайно зайти на старое кладбище, то можно обнаружить сушки кожи и там


image Click to view



Еще в Фесе мы случайно обнаружили детскую библиотеку. Там можно было поиграть и отдохнуть. Книг на русском мы не нашли, но в этом не было никакой проблемы.




Можно растягивать эту статью о путешествии еще долго, расписывать каждый шаг (надо признать, что каждый шаг был прекрасен и интересен), но есть сложность в том, что мы прилетели 1,5 месяца назад и все, что я себе фиксировала в заметках я расписала здесь, а остальное уже несколько путается в моей голове, поэтому буду честна к себе и своим читателям и не буду изображать сказочника.

Если подводить некие итоги поездки, то однозначно могу сказать, если вы хотите исследовать страну, то 2х недель, как в нашем случае, не хватит.  Мы успели охватить только прибрежную часть,  и немного материковой.  Горы и Сахара остались на другие приезды.
И вот, если бы я читала эту заметку во время планирования поездки, то снова бы не нашла рекомендаций по отдыху с ребенком. Поэтому чего-то специального для сына мы не делали. Он поддерживал нас в наших начинания, а мы его.

Марроко - потрясающая страна! Если у Вас будет возможность ехать, то не думайте и покупайте билеты.
У меня в арсенале еще много историй про Марроко, фотографий и советов, так что спрашивайте.

Ваша Наташа

Up