"Ши-цза" по-китайски означает "лев", хотя в нашем представлении каменные изваяния у спуска к Неве весьма мало похожи на львов: большая голова с короткой широкой мордой и полураскрытой пастью со множеством острых зубов, выпуклая грудь, сильные передние ноги вовсе не львиные.
В китайской мифологии много подобного рода фантастических образов, сочетающих черты самых различных животных, как реально существующих, так и выдуманных. Это изображение льва и львицы, охраняющих вход. Лев в лапе держит шар, символизирующий буддийское знание, несущий свет во тьму и могущий исполнять желания. Львица придерживает лапой львёнка.
Выразительны силуэты и чрезвычайно своеобразна пластика этих изваяний.
Ши-цза вырублены из серого маньчжурского гранита, их высота четыре с половиной метра, вес каждой статуи две тысячи четыреста килограммов. Декоративные статуи Ши-цза представляют собой редкий для Санкт-Петербурга образец китайской монументальной скульптуры.
В Китае каменные и бронзовые изваяния фантастических львоподобных существ ставились у ворот императорских дворцов, у храмов, а также на кладбищах. Гранитные статуи, ныне стоящие на Петровской набережной, в самом начале XX века находились в маньчжурском городе Гирине, где их предполагали установить в кумирне - небольшом храме-молельне генерала Чана.
Однако после смерти Чана в 1904 году вновь назначенный гиринский губернатор подарил их генералу от инфантерии Николаю Ивановичу Гродекову, помощнику Приамурского генерал-губернатора.
Гродеков же решил передать статуи «Ши-цза» Санкт-Петербургу (при этом генерал пожертвовал тысячу рублей своих денег на транспортные расходы) и просил установить их на новой Петровской набережной вблизи домика Петра Великого, а на постаментах сделать вышеприведенную надпись:"Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году". И ниже: "Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова". Городская дума приняла дар. Из Гирина «Ши-цза» везли по железной дороге, а во Владивостоке погрузили на пароход "Соперник", на котором они 4 сентября 1907 года благополучно прибыли в Петербург.
Вскоре изваяния установили на массивных постаментах по обеим сторонам гранитного спуска к Неве на Петровской набережной, сооруженной в 1901-1903 годах.
Приват-доцент Петербургского университета П. С. Попов сделал перевод иероглифических надписей, высеченных на плинтах статуй: "Сей лев сделан (или поставлен) в Гирине в счастливый день 10-го месяца 32 года ныне царствующего императора династии Дай-цин, годы правления которого носят название Гуан-сюй, то есть продолжение славного царствования". Указанная дата по нашему летоисчислению соответствует ноябрю 1906 года.
Посмотреть на Яндекс.Картах Другие памятники: