Хроники нашего путешествия по Средней Азии. Узбекистан и Таджикистан

Sep 09, 2009 07:11

Киргизия - Узбекистан

В самолете Москва-Ош (S7, около 8000 р. на одного, 18 июля 2009) местные вели себя необычно тихо: не толпились, не галдели, не приставали с вопросами. От аэропорта мы доехали на 142 маршрутке до круга, откуда пешком дошли (около 500 м) до погранперехода Кыргызстан-Узбекистан "Достук". Время работы погранперехода - большая тайна. Видимо, для местных он работает круглосуточно, а для иностранцев - с 7 до 19. Нас пустили в 8, так как "не работал компьютер". Рядом с границей в Киргизии есть чайхона и обмен валюты с нормальным курсом (рубли меняют). Киргизская граница проходится быстро, а на узбекской - большая и шумная очередь, постоянно прирастающая с боков. В здание пускают по 6-8 человек, которые долго и муторно заполняют таможенные декларации. Сначала было две очереди - для мужчин (как обычно, гораздо быстрее) и для женщин. Мы встали в разные, а потом я протиснулась к Паше, и оказалось, что мы обошли большую часть очереди. Выход из узбекской границы представляет собой дырку в заборе: какие-то подворотни, кипятится чайник, грязь.




До трассы на Андижан мы шли пешком - довольно далеко. По дороге встретили местного, который зазвал нас на чай и напоил компотом, дал с собой лепешку и домашние помидоры. Сразу после выхода на трассу стали стопить рядом с постом ГАИ. Естественно, милиционеры не могли себе отказать в развлечении и проверили-таки у нас документы. Впрочем, нас это задержало ненадолго. В тот же день добрались до Коканда, в котором совершенно прекрасный рынок. Здесь не так много туристов, поэтому люди очень восторженные: просят их сфотографировать, потом собираются кружком и рассматривают результат на экране фотоаппарата. Торговки предложили Паше покушать самсу после того, как он их сфотографировал. Некоторые женщины не разрешают себя фотографировать, прячут лицо. На базаре мы купили дыню - и стали искать место, где ее съесть. В кафе со своей едой заходить как-то неудобно... Но, оказалось, здесь так принято. Нас пустили, принесли поднос, чтобы резать дыню, и даже одолжили большой нож. Посреди кафе есть бассейн - в нем плавают арбузы, охлаждаются. Здесь же можно помыть руки.

( По ссылке - подробный отчет о путешествии )

Киргизия, Узбекистан, Таджикистан

Previous post Next post
Up