Когда я в этом году отдыхал в Алупке, я купил бутылку Магарачской Мадеры, которую я до этого пробовал только один раз на дегустации. И вот, открыв ее в тот же вечер, я поделился этим событием в своем ЖЖ. За окном шумело море, я на малюсеньком нетбуке просматривал ленту друзей и отдыхал, обмениваясь тостами с друзьями. И тут получаю один совет - рассказ от "Крымской птахи" про историю этого вина и как его лучше прочувствовать. И только сегодня решил поделиться им с Вами:
Оригинал взят у
crimean_ptaha в
МадераКогда-то у меня был другой журнал. совсем удалить его мне жалко, там куча всяких интересных (для меня в первую очередь) текстов. Про один из них я вспомнила из-за отпуска
photosof а. Т.к. из старых друзей, уже читавших этот текст, тут у меня единицы, я его ещё раз запощу)))
Если вы не любите крымскую мадеру, следовательно, вы просто не умеете её правильно пить. Мадера напиток не простой и не терпящий суеты. Общеизвестный факт, что горячительный напиток, как и религию, нужно потреблять на его родине. Для крымского вина это очень справедливо, т.к. оно и само по себе не плохое (особенно марочное известных заводов), но в сочетании с неповторимыми Крымскими ландшафтами становится неповторимым.
Итак, мадера. История возникновения этого вина удивительна и, наверное, известна многим.
С острова Мадейра в Индию везли бочки с вином. Долгое плавание под неумолимыми лучами тропического солнца успехом не увенчались. Получатель груза умер, и вино пришлось везти обратно. Владелец груза решил, что разорён, но перед тем, как свести счёты с жизнью захотел всё-таки попробовать, что же стало с вином в бочках дважды пересёкших океан. И никогда не пожалел об этом, т.к. получившееся вино оказалось превосходного качества, с неповторимым ароматом калёного ореха и целебными свойствами. Долгие годы после этого испанцы посылали корабли с вином на экватор и обратно что бы в точности воспроизвести рецепт приготовления мадеры. Даже трудно представить, сколько она тогда стоила и какой была роскошью, пока не догадались, что всё дело не в качке, а в бочке и солнечных лучах. Бочки стали выставлять на солнечные площадки, а весь процесс получил название мадеризации.
Не будем сейчас трогать вино, производящееся во времена греков, генуэзцев или расцвета христианских монастырей. Именно мадеру, какой мы знаем её сейчас, в Крыму стали производить в конце 19 века в Магарыче. После присоединения Крыма к России хозяйство полуострова пришло в упадок. Хотя в большей степени это утверждение относится к садоводству или табаководству, т.к. татары никогда особо виноделием и не занимались (религия не та), а занималось им православное население, которое, в целях ослабления Крымского ханства, Екатерина II выселила за Пререкоп ещё до присоединения Крыма к России. Как бы там ни было, но в конце 19 - начале 20 веков Крымское виноделие стремительно возрождалось и набирало обороты. Силы, средства и лучшие учёные умы - всё было направлено на это. И всё это было не зря.
В этом очень легко убедиться. Для начала приезжаете в Ялту. Пересаживаетесь в пригородную маршрутку, которая довозит вас до Мисхора. Там на обочине трассы есть смотровая площадка и под ней есть кафе. Сейчас оно называется Яхта. Как называлось при СССР не знаю, но оно там точно было. С площадки этого кафе открывается сумасшедший вид на бухту и Ласточкино Гнездо. Надо заказать себе чашечку крепкого кофе и бокал мадеры. Подержите в руках эту солнечную жидкость, вдохните букет. Сделайте глоток вина, потом глоток кофе, потом оглядитесь вокруг. Потом снова вино-кофе-вид. И так, пока хватит сил (или мадеры))). Я вас уверяю, что не только повседневные проблемы, но и чувство реальности происходящего оставят вас. Для этого места-действия-ощущения не важно, сколько вам лет, сколько вы весите и каков ваш социальный статус. Лишь бы у вас хватило внутренней свободы это постичь.
И уж после этого можете дойти пешком до Алупки и побродить по грандиозному творению природы и графа Воронцова (я о дворце и парке), а можете подняться на Ай-Петри. Но лучше не торопиться, т.к. вина в Крыму много и потрясающих мест тоже. И таких мест-действий-ощущений можно познать не одно.
ПыСы: Это лично моё мнение и лично моё Мадерное место. Я совсем не возражаю, если с Мадерой у вас связаны другие ассоциации.)))))