Паровая мельница. с. Орехово, Волгоградская область

Nov 23, 2013 22:33

Село Орехово Даниловского района - одно из древнейших сёл волгоградских степей. Оно было основано в 1686 году и носило красивое имя "слобода Мариновка". Село достаточно большое, имеет семь улиц, собственную школу и библиотеку. Но знаменито это селение прежде всего своими достопримечательностями, Николо-Сретенским Храмом, о котором я подробно писал здесь и паровой мельницей.



Паровая мельница", она же "Смоленская Мельница", находится в трёх километрах севернее от села. И выходя за пределы Орехово, на мельницу открывается панорамный вид с небольшого пригорка.


Мельница была построена на берегу устья реки "Медведица", которое называлось "Старица". Сейчас от этого устья сохранились лишь небольшие болотца и ручеёк. Однако я лично ходил по пересохшему дну пешком. К сожалению, более подробной документальной информации про мельницу найти не удалось. Но благодаря одному известному и уважаемому местному учителю удалось выяснить, что она была построена немцами в 1911 году, а вокруг мельницы было построено ещё несколько дворов, в которых жили целые семьи. Мельница процветала и пользовалось огромной популярностью во всей округе и не смотря на наличие подобных мельниц в других деревнях, жители и торговцы соседних районах приезжали именно в эту за качественным маслом, мукой и другими продуктами производимыми этим предприятием.


Нынешнее состояние мельницы оставляет желать лучшего. Здание полностью разрушено и всеми забыто. Оно не внесено ни в один из перечней охраняемых памятников культуры. Хотя на мой взгляд его архитектура весьма мощная и напоминает дом некого зловещего барона. Все входы в мельницу заросли кустами и деревьями


После расцвета мельницы последовал её упадок, как уж там обстояло дело с показателями и потребностями в продуктах мельницы я не знаю, но в итоге мельницу закрыли. А в конце 20 века, если я не путаю даты, мельница сгорела, ни оставив никаких шансов на восстановление, хотя разговоры такие были. Приставленный к мельнице сторож не удосужился вызвать пожарных при возникновении пожара и просто сбежал, а когда пожар был замечен, то было уже поздно что-либо спасать. В результате пожара внутри обрушились все перекрытия и лестницы, от крыши не осталось и следа. Вот так она выглядит сейчас изнутри:














А этот сапог возможно принадлежал тому самом сторожу:


Место весьма интересное. Вызывает ощущение средневекового замка, а так же чувство беспокойство поэтому я не стал задерживаться до закатных и ночных фотографий и отправился обратно....


Если вдруг у вас есть какая-то интересная информация или уточнения о мельнице - пишите!

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!

Историческая Архитектура

Previous post Next post
Up