Ещё раз о котлах, генералах и ВМН

Feb 23, 2015 23:45



На снимке слева - комкор, генерал-лейтенант Бондарев. В описываемое время комдив-168, генерал-майор, "сидевший" в финском котле со своей дивизией в 150 километрах от 43-й СД Кирпичникова. Он успешно выведет свою дивизию из котла и спасет матчасть.
На снимке справа - военнопленный генерал-майор Кирпичников. В его левой руке дымится сигарета, которой его любезно угостил командир 4-го финского армейского корпуса генерал-лейтенант Оеш. Кирпичников стоит на колене - карта висит так, что район Выборга расположен слишком низко. Человек, имеющий чувство собственного достоинства возьмёт указку, или прутик за её отсутствием и будет говорить стоя, а желающий услужить - встанет на колени. Обратите внимание, высоченные финны, которым он докладывает, даже не пригнулись.

Ещё раз о котлах, генералах и ВМН

Расстрел генерала Кирпичникова явно воспринимается частью читателей, как действо подлое и несправедливое. Дескать, не очень-то человек и согрешил в плену, так, по мелочи, особенно если с Власовым сравнивать. Полностью согласен с этим. Но только в плане формулировки, с которой комдив-43 был приговорен к ВМН. Я считаю генерала виновным в куда более тяжких преступлениях, а именно в потере управления войсками и самоустранении от такового управления, приведшим к особо тяжким последствиям. Эта тема абсолютно актуальна и сейчас, поэтому стоит ее разобрать подробнее.

Ещё незабвенный Буонопарте сказал, что «Армия баранов, возглавляемая львом, безусловно, победит армию львов, возглавляемую бараном». При потере управления войсками мы имеем ещё худшую ситуацию. Армия, которой НИКТО не управляет, безусловно, проиграет армии, возглавляемой львом. Скорее всего, она проиграет даже армии, возглавляемой бараном, ибо любое действие, лучше, чем полное бездействие, а армия, лишенная управления - бездействует.

[Spoiler (click to open)]
Поговорим также немного о должности комдива. Человеку, невоенному она кажется лишь очередной военной карьерной ступенькой, между «комполком» и «командармом», но это не так. Дело в том, что дивизия - это уже СОЕДИНЕНИЕ, а не часть или подразделение, как полк, батальон или рота. «Комдив» это не просто первая «генеральская» должность - это первая полководческая должность. В состав дивизии входят части РАЗНЫХ родов войск, что делает ее командира  уже не просто «танкистом» или «пехотинцем». Он уже полководец тактического звена, который должен не только руководить дивизией, но и организовывать взаимодействие разных родов войск. То есть, на уровне комдива и выше потеря управления, - это ещё и прекращение взаимодействия между родами войск, между пехотой и артиллерией, танками и инженерными войсками и т.п., иначе говоря, полный коллапс.

Теперь о «потере управления», как таковой. Комдив, это уже не командир стрелкового отделения, который сидит в одном окопе  со своими солдатами и разделяет их судьбу в бою. Комдив имеет штаб и целую роту охраны, не считая кучи дивизионных служб, так или иначе представленных при штабе. И даже контрразведчиков, охраняющих его от ниндзя шпионов и диверсантов. Штаб дивизии не находится на передовой, существуют определенные нормативы его обязательного удаления от линии фронта. Имеется еще передовой и запасной пункты управления, находящиеся в распоряжении комдива. Одним словом, в структуре дивизии предусмотрено всё, чтобы её командир случайно не пострадал и мог до конца исполнять свой долг, а именно УПРАВЛЯТЬ дивизией. То есть, если служба в дивизии поставлена, то не может возникнуть ситуация, когда комдив уже НЕ МОЖЕТ управлять, а ещё живы ТЫСЯЧИ солдат его дивизии. Иначе говоря, потеря управления в силу «не могу» является прямым следствием действий самого комдива.

Ещё одной «популярной» причиной потери управления является потеря связи с подчинёнными частями. Дело житейское, в принципе, со всеми бывает. Сели аккумуляторы, порвались провода, «не берет рация» и даже всё это может случиться одновременно. Но это может служить оправданием (иногда) когда речь идёт о звене фронт-дивизия, и о расстояниях в сотни километров. В дивизии, собравшейся в кулак для прорыва из полуокружения, нет таких просторов. А управлять на расстоянии нескольких километров можно даже вообще без технических средств связи, сигнальными тамтамами и дымами просто используя посыльных, благо и машин и лошадок (даже через пробку можно проехать) в достатке. Конечно, связь посыльными это не «он-лайн». Но за пару часов довести до командиров частей приказ типа: «Осуществить последний  решительный прорыв в направлении ZZZ. Технику и вооружение, которые невозможно вывести, уничтожить (сжечь, подорвать). Боевой порядок - ударная группа из самых боеспособных частей, обозы, раненые, штаб, арьергард. Готовность к  прорыву после ХХ часов. Сигнал к началу прорыва - 10 зеленых и 10 красных ракет в районе отметки Y. Все пуски сигнальных  ракет в меньших  количествах - только для отвлечения противника. Уничтожение техники и рекогносцировку маршрутов движения начать немедленно, по получении настоящего приказа. Получение подтвердить нарочным»  - абсолютно реально. То есть, в подобном случае, потеря управления по причине отсутствия связи, это тоже только вина командира, а не форс-мажор.

Ещё один важный вопрос. Это «взаимоотношения с начальством». Командиры, погубившие свои соединения в котлах, очень любят говорить о дурных приказах командования, которые не дали им осуществить «единственно верный» манёвр. Это тоже не является оправданием. В случае удачного прорыва соединения, его командира ничего, кроме поощрения, как правило, не ожидало. Исключения из этого правила чрезвычайно редки. Вот верите ли вы, к примеру, в то, что даже явный самодур Гитлер наказал бы Паулюса за успешный прорыв из сталинградского котла вопреки своему стоп-приказу? Очень сомневаюсь.

Комдив, как я уже говорил, это уже полководец и судьбу своей «мини-армии» он решает сам. В случае Порлампиевского котла мы имеем вообще 100%-е доказательство того, что Кирпичникову ничего не грозило. А именно, судьбу комдива-115 генерала Конькова, который остался в занимаемой должности, хотя материальную часть дивизии в этом котле и бросил, а по "запискам" Кирпичникова, он выглядел ещё хуже:


Ну и наконец, ещё один вопрос. О роли СТАРШЕГО командира и начальника. Дело в том, что комдив-43 Кирпичников, был «первым среди равных» советских воинских начальников в котле. При одинаковых званиях с комдивом-115 Коньковым, его дивизия в котле была представлена наиболее полно (5 полков и отдельные батальоны). Плюс к этому, ему был подчинены части 123-й СД (командир 123-й с одним из её полков котла избежал). Долг старшего военноначальника - это принять командование над всеми частями, «попавшими» в его распоряжение. За «визой начальства» тоже дело не станет. Накануне этих событий, неподалёку, комдив-168 генерал Бондарев объединил под своим командованием полки не то что из разных дивизий, а даже из разных армий (7-й и 23-й). Командование фронта утвердило его решение.

У Порлампи ситуация усугублялась тем, что в котёл угодил и корпусной артиллерийский 101-й артполк, вооруженный тяжелыми (не путать с дивизионными) гаубицами-пушками МЛ-20, калибра 152мм. Структура подобных частей такова, что они не способны  даже к самообороне. Их стандартная задача состояла в том, чтобы из тыла, с расстояния в пять-десять километров от линии фронта выполнять задачи в интересах войск на переднем крае. Корпусные артполки не предназначены для контактного боя с противником, в них нет пехоты и соответствующего вооружения.

В своих «записках», написанных в плену, Кирпичников так описывает свои последние деяния в должности комдива:




А так те же деяния выглядят со слов командира 101-го артполка подполковника Жданова, в показаниях, данных им по выходу из окружения:

28 августа
28 августа 1941 года из штаба 43 сд получен приказ на отход. В приказе указаны авангард, главные силы, места частей и подразделений в колонне. Однако, когда началось движение, то из-за отсутствия жесткого регулирования, энергичного воздействия финской артиллерии и какого-то страха у командного состава, всё перепуталось. Дороги были забиты обозами и тылами. Появились тыловые учреждения и обозы 115 сд и 123 сд. В хвост колонны примкнул откуда-то появившийся разбитый 272 сп во главе с командиром полка. Штаб и два дивизиона 101 гап следовали в этой колонне среди обозов и неорганизованных и недисциплинированных тыловых учреждений. Пехоты на всем маршруте не было видно. Пришлось из взводов управления дивизионов, батарей, частично из огневых взводов создать роты охранения мат.части, вести это охранение справа и слева по пути движения. Зная направление отхода, финны обстреливали колонну арт. и мин.огнем всю ночь на всем маршруте. Все вместе взятое - и организация марша, и построение колонны, и отчасти воздействие финнов, - чрезвычайно замедляло движение. Пошли беспрерывные пробки, требовалось держать машины все время работающими. Это позволяло финнам ориентироваться и вести довольно направленный арт.огонь. Появились потери в личном составе и мат.части. Боевой разведки маршрута произведено не было.
29 августа 1941 года.
К 16-17 часам бывший в авангарде 65 сп подошел к лесу северо-западнее Порлампи и почему-то остановился на большой привал. Длинная и безобразно построенная колонна главных сил подошла и села на хвост авангарда.
Все дороги были запружены, все окрестные леса переполнены. Финны воздействовали арт. и мин. огнем, вели авиаразведку.
Части 43 сд стояли.Появились отдельные отряды финских автоматчиков, с которыми охранение колонны (артиллеристы взводов управления) в разных местах вступило в бой. На вопрос командира 101 гап подп.Жданова "Почему стоим?" начартдивом 43 было сказано: " С юга наступает бригада морской пехоты, она нам пробьет дорогу по Приморскому шоссе, завтра будем выходить через ст.Сомме на Приморское шоссе".
Финны, разведав направление отхода частей 43 сд, всю ночь концентрировали свои немногочисленные отряды автоматчиков и вели интенсивный мин.огонь. Люди и матчасть, стоявшие на месте, предоставлены были как бы для истребления. Ком.101 гап подп.Жданов еще раз попытался настаивать перед наартдивом 43 о необходимости начать движение немедленно. Однако решение об изменении маршрута и начале движения генерал-майором Кирпичниковым было принято, и никакие настоятельства подп.Жданова, а также командиров других полков, не смогли повлиять на генерала. Дивизия осталась на месте расстреливаться противником.
30 августа 1941 года.
Утром командованием 43сд принято решение: "отделить матчасть от обозов, поставит в голову танки, батальонные полковые орудия,затем 101 гап, и таким образом, ведя огонь с хода, пробиваться вперед. В авангарде идет 65 сп".
Финны пропустили авангард, 65 сп оторвался и прошел вперед, а главные силы, состоявшие в основном из матчасти артиллерии, колесных машин, обозов и гуртов скота были остановлены мин., пулем. и направленным автоматическим огнем на северо-западной окраине леса в 2 км от ст.Сомме. Все сбилось в кучу. Арт. и мат.части было так много, что развернуться для боя было невозможно, тем более что сзади наседали обозы. Появились большие потери. Никем не управляемые орудийные расчеты бат. и полк.артиллерии разбежались. 147 сп - авангард отошел и вел бой в 3-4 км от головы колонны главных сил, далеко оставив позади себя обозы главных сил.Часть орудийных расчетов 1-го дивизиона 101 гап овладела брошенными бат. орудиями и комплексными зенитными установками и при их помощи расчистили путь непосредственно перед собой. В этот момент можно было начать движение.
31 августа 1941
На совещании у комдива 43 командир 101 гап подп. Жданов выступил с резким требованием начать движение, но его осмеяли, упрекнув в незнании обстановки и то, "что нас окружают несметные силы финнов". Но их никто не знал, ибо разведка никем не велась. Комдив приказал обороняться. 43 сд, полк 115 сд и массы бесхозных людей из разбитых подразделений 115 и 123 сд все осели здесь. Оборона занимала круг радиусом не более 3-х км. В последние дни 30-31.08.41 люди стреляли в какое угодно направление, не зная где финны. Был сплошной руж-пул.перекрестный огонь.Мы несли огромные потери. Силами 101 гап расчищена впереди дорога (убрали трупы и подбитую матчать) и попробовали продвинуться вперед, но осуществить это не удалось. Финны плотным кольцом охватили весь район обороны дивизии. Бой шел непосредственно у мат.части.


Рачительные финны освоят захваченные МЛ-20 и будут успешно применять, догадайтесь по кому. Если вы обманулись при первом взгляде но фото, рассмотрите внимательно каски.

Кто-то может сказать, что эти пушки были выведены из строя, последний выстрел с песком, сняты и утоплены в трясинах "замки" и т.д, как пишет один ветеран на Iremember. Из этого можно сделать вывод, что финны за год одну пушку с трудом починили и пиарятся с ней. Увы.


МЛ-20 152 мм - новейшие корпусные гаубицы-пушки в котле в идеальном состоянии, хоть на парад. В походном положении, "замки" на месте, всё зачехлено. Вы можете задаться вопросом, что я так "ношусь" с этими пушками? Через три недели каждое подобное орудие будет "на вес золота" под Ленинградом. А отсутствие каждого такого орудия будет оплачено немалой кровью ленинградцев и защитников Ленинграда. Мало того, конкретно эти пушки ещё вдоволь постреляеют по нашим.

На момент, когда я публиковал предыдущий «фотоотчет» о порлампиевском котле, у меня не было столь подробной информации о произошедшем. Однако, мои тезисы о бардаке в организации колонн, о глобальной «пробке» возникшей именно в результате того, что «ехать стало некуда», оказались совершенно верными. Всё ведь видно просто по «картинке». Мне доводилось «ходить» в нормально организованных армейских колоннах и даже пробки случались. Только выглядели они совсем ИНАЧЕ.


В одном кадре, подряд - брошенные: командирская машина (слева на обочине), три грузовика из транспорта дивизии, штабной автобус, артиллерийский трактор-тягач и какая-то спецмашина. всё это в пробке в два-три ряда. Подобный "походный порядок"  - верный признак полной анархии.

Моё предположение о наличии боеприпасов тоже подтвердилось они были, и к стрелковому оружию и к артиллерии. Кстати, и на отсутствие топлива тоже никто не жалуется (а финны еще потом цинично заявят, что 400 тонн топлива у нас захватили). Со связью, тоже, как видите, проблем нет, ажно совещания высшего комсостава в котле проводили. А уж про «бурные реки» комдива-115 Конькова, что-то даже рядовые солдаты не вспоминают (может Роккалан-Йоки взбурлила, куда он сбежал?).

Вернемся к комдиву-43. Уже в ранним утром 1 сентября, Кирпичников «был дружелюбно встречен финнами», как он собственноручно пишет.
Сделал ли он всё для спасения своих войск и матчасти? На мой взгляд, - нет. Сделал ли он всё для уничтожения ценной матчасти, чтобы она не досталось противнику? И близко нет. Приложил ли он все усилия, чтобы хотя бы «лесными тропами» вместе со своими бойцами вырваться из плена, как комдив-115 Коньков, которого Кирпичников, кстати, обвиняет в предательстве? Нет.
Достоин ли он ВМН по совокупности обстоятельств? Думаю, да.

Вы можете подумать, что обстоятельства были настолько роковыми, что только сверхчеловек мог бы сделать что-то бОльшее. Ничего подобного. Небольшой пример.

На противоположном краю Ленинградского «кольца» ещё за ПЯТЬ недель до финала эпопеи у Порлампи, 22 июля, комдив-111 Рогинский получил приказ на прорыв дивизии из окружения с Лужского рубежа. Последняя колонна дивизии, прорываясь из окружения, ФОРСИРОВАЛА реку Волхов
!!!5 ОКТЯБРЯ 1941 года в 150 километрах!!! (по прямой) от места, где она пошла на прорыв, и вывела даже своих раненых. Три месяца голодных блужданий по буреломам и болотам, практически без дорог, постоянные бои и стычки с немцами не остановили людей, которые ХОТЕЛИ вырваться из окружения. А главное, у этих людей был командир, который придал всей дивизии, и её отдельным отрядам необходимый импульс. Показательно, что 111-я СД, которая вскоре станет 24-й гвардейской, ещё дважды будет попадать в «мертвые» котлы у Мясного Бора и Синявино, но оба раза будет вырываться из окружения в главе с командиром. И комдив потом поменяется, но красивая традиция вырываться из капканов в дивизии сохранится.

Не могу не сказать также о «гуманистических» трактовках оставления матчасти. Многие, современные «военные эксперты» уверены, что матчасть, была не важна, главное было СПАСТИ ПОБОЛЬШЕ (исполняется с придыханием и закатыванием глаз) людей. Всё это бывает верно (Афганистан-1980), и даже недавно (Южная Осетия -2008), но в любом случае ТОЛЬКО тогда, когда запасы техники ого-го, а масштабы конфликта мизерные, или когда противник дает временную фору на годы, как это произошло с британским экспедиционным корпусом у Дюнкерка, убежавшим на туманный Альбион налегке. Но это точно СОВЕШЕННО НЕ ВЕРНО осенью  1941- го под Ленинградом.

Те самые бойцы, которых спасли ЛЮБОЙ ценой, уже очень скоро ощутят истинную цену этого спасения. Именно этим солдатам предстоит снова выступить против финнов и немцев, будучи вооруженными британскими антикварными винтовками, практически без боеприпасов, учебными трехлинейками с просверленными (а затем запаянными) патронниками. Из учебных частей изымут даже пулеметы Блюма (интересно, слыхали ли вы про это вундерваффе). Отчаянные контрудары этих бойцов будет поддерживать винтажная артиллерия, царские пушки Канне и 130-ки, снятые с Крейсера Революции. Достанут и гранаты Рдутловского, с которыми так любили позировать матросы-анархисты в 1917-м.
А всё потому, что новейшая, 37-40 годов производства, материальная часть будет бездарно утрачена, а точнее безвозмездно передана немцам и финнам. Такому бы эксперту в руки лом, с примотанным к нему проволокой штыком (такие «винтовки» поисковики периодически находят на позициях дивизий народного ополчения под Ленинградом) и пробежку в пару-тройку кругов вокруг стадиона. Вот потом, его рассуждения о пользе оставления материальной части и приобретут необходимый вес, если он кнопки нажимать сможет. Хотя, атаку на немецкий пулемет с «блюмом» наперевес человек всё равно не прочувствует, тут практика нужна.


О, я-я, колоссаль. Немецкому советнику тоже нравится МЛ-20, освоенная финнами. Это уже боевое применение, несложно заметить, что гаубица-пушка уже в финском камуфляже.

В заключении, о справедливости советской власти. Итак, пять комдивов, которых я упомянул в этом рассказе, побывавшие со своими дивизиями в финских и немецких котлах. Сделаю кратенькую справку (Кто, как вышел из котла, карьера в годы войны).

Комдив-43   Кирпичников. Дивизию и приданные части бросил, сдался в плен. Расстрелян.
Комдив-115 Коньков. Вывел часть дивизии, бросив матчасть. Месяц-два занимал должность, примерно равную комкору, но начальство вовремя одумалось и навсегда перевело его в зампотылы.
Комдив-168 Бондарев. Вывел дивизию, сохранив почти всю матчасть. Комкор.
Комдив-111 Рогинский. Вывел дивизию, уничтожив матчасть. Командарм.
Комдив-24 гвардейской Кошевой. Вывел дивизию, частично сохранив матчасть. Комкор.

Справедлива ли была советская власть к своим, побывавшим в котлах комдивам? По-моему, вполне.

P.S. Я категорически не хочу спускаться на тактический уровень разбора боевых действий. Это, на мой взгляд, путает читателя и делает чтение маловразумительным. Для того, чтобы понять как двигаться дальше, и нужно ли «идти вниз» мне нужны «ваши руки». Вразумите меня в комментах, буду благодарен.

P.P.S Я категорически благодарен ресурсу http://www.aroundspb.ru/ хорошенько изучив который, можно добраться до настоящих «алмазов», выложенных туда местными созидателями и обитателями. Особый респект ольга в за «опрос» комполка-101 Жданова, Карлу Фредерику Геусту и национальному архиву Финляндии за «Записки генерала Кирпичникова» и alexsvar за материалы по деяниям и трофеям 8-й финской пехотной дивизии в окрестностях проклятого совхоза №15 села Порлампи.

"Записки Кирпичникова" целиком. Занятное местами чтение. http://www.photo.aroundspb.ru/history/docs/kirpichnikov/

Для иллюстраций использованы фото архива «SA-Kuva»

С неизменным уважением,

Ваш Photomoid

168-я сд, 115 СД, кирпичников, Блокада, битва за Ленинград, финляндия, 43-я сд, война, Ленинград, блокада, 111-я сд, история, 24 Гв.СД, порлампи, война-продолжение, арсенал, исторический очерк, великая отечественная война, блокада Ленинграда, история петербурга, Карельский перешеек, артиллерия, военная история, Великая отечественная война

Previous post Next post
Up