Генерала Кирпичникова Владимира Васильевича, бывшего командира 43-й стрелковой дивизии, расстреляли по статье 58-1Б УК РСФСР (Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества), после возвращения из финского плена. Перед расстрелом он объяснял следователям: «Попав в плен, я был морально подавлен и, потеряв веру в боеспособность Красной Армии, полагал, что победа будет на стороне Германии и Финляндии. Исходя из этого появившегося у меня пораженческого настроения в собственноручно написанном мною докладе я начал возводить клевету на советскую власть и Красную Армию, надеясь таким образом расположить к себе белофиннов и, сохранив жизнь, обеспечить себе более или менее привилегированное положение в плену».
Помимо этого, он подробно изложил финнам ход боевых действий, предшествующих своему плену, что, в общем, имело ценность только историческую.
Генерал Кирпичников рассказывает финнам о своих мытарствах под Выборгом.
Вот за эту-то «контрреволюционную деятельность» он и был расстрелян. Есть данные, что помимо этого, он подробно доложил финнам о расположении главных административных и военных объектов Ленинграда. Эту информацию финны передали своим союзникам, в ГА «Север», а те использовали при артобстрелах города. На мой взгляд, это уже серьезнее.
Но до этого мне не попадались толковые фотографии порлампиевского котла (Porlammi Motti). Теперь мне кажется, что генерала наказали не за то.
Полковая артиллерия, захваченная финнами. На переднем плане "полковушка" 76 мм обр. 1927 года, такие производили на Кировском заводе. Сзади уже "представители" легкого дивизионного артполка - пушки Ф-22 76 мм.
Транспортная колонна.
И транспортные машины, и шатабной автобус и машина какого-то старшего офицера.
Хаос продолжается. Одних командирских машин в кадре четыре, если не больше.
Полная дезорганизация и паралич.
Опять, полковая пушка, а на заднем плане гаубицы из дивизионного артполка. Тут же тело артиллериста, видимо, оказал сопротивление. Затворы гаубиц открыты, один возможно снят. Не понятно, вели они огонь или расчёт пытался "снять замки", чтобы вывести орудия из строя.
Здесь колонны из лесу вытянулись на поля.
К разнообразным автмобилям добавляются тракторы-тягачи.
Генерал-майор Коньков, комдив 115-й СД, тоже принимавшей участие в этой эпопее, пишет, что "транспортные проблемы" на лесных дорогах были вызваны ливнями, которые "превратили ручьи в бурные потоки". Вот в упор не вижу ни одной застрявшей машины. Хаос вижу, машины, съехавшие на обочину, потому что ехать дальше некуда, вижу. Дороги, забитые техникой в три ряда - вижу. Бездорожья - не вижу. Перемешавшуюся полковую и дивизионную артиллеирию - вижу. Командиров, побросавших своих машины, и куда-то исчезнувших, опять вижу. Полная потеря управления и дезорганизация, вот как это называется.
Пленные, хапнувшие горя в дезорганизованных и деморализованных колоннах, спят прямо на земле. Их ждёт "рай" финских концлагерей.
Пленных ведут в тыл.
На этой фотографии видно, что та же колонна не столь уж и эпична, батальон, максимум. На фото всё, как всегда, зависит от ракурса.
Внимательный и недобрый взгляд у этого парня. Можно и в плену сохранять достоинство.
Гаубицы-пушки МЛ-20 152 мм. Входили в состав корпусных артполков. Я насчитал целый полк.
Вот здесь их проще считать. Видно, что орудия свозят в одно место, добавилась дивизионная артиллерия.
Для разнообразия "немного" батальонной артиллерии. На кадре "45-ки".
Другой ракурс.
Теперь дивизионная артиллерия. Гаубицы обр. 1910/30 года вперемешку с трехдюймовками, непонятно как сюда попавшими, легкий артполк дивизии, вероятно. На заднем плане гаубицы обр. 1910/30 года, 152 мм, это уже дивизионный гаубичный артполк.
Ещё дивизионные гаубицы.
Зенитная пушка обр. 1931 года 76 мм, "3К". Похоже, вела огонь (слева целый штабель стреляных гильз).
Видны раскрытые ящики от снарядов и стреляные гильзы. Пушку на заднем плане почему-то не сняли с тягача. Расчет разбежался?
Вот тут, стреляные гильзы видно лучше. На заднем плане еще одна "ЗК" в боевом положении.
Ещё зенитчики. Зенитно-пулеметные счетверенные установки Максим "4М", 7.62 мм. Похоже, тоже вели огонь - стреляная лента одного из пулеметов свисает до самой земли.
Рассматривая ворох фотографии из этого котла, я не заметил больше не одной системы оружия, находящейся в боевом положении. То есть десятки, если не сотни орудий не сделали НЕ ЕДИНОГО выстрела в своём последнем бою. При этом, боеприпасы, похоже были - фото груженых грузовиков хватает. Таким образом, похоже дрались расчёты двух ЗПУ и точно двух зенитных пушек, возможно, ещё 2-х гаубиц, помните фото с мёртвым артиллеристом? Остальные были "морально подавлены", вместе со старшим имевшемся воинским начальником, а именно, комдивом-43 Кирпичниковым. Вот за такие вещи и надо наказывать, а не за "измену Родине".
Финны, не могли не похвастаться перед "немецким куратором". "Поле брани" показывают генералу Эрфурту.
Эрфурт осматривает трофеи.
Ну, и напоследок "лучик света" в этом царстве тьмы. Финны захватили очередное "боевое знамя". К счастью, Боевое Знамя 43-й СД было спасено. Несмотря на предательство командира, остатки дивизии пробились в Койвисто и были эвакуированы в Ленинград кораблями Балтфлота. Вскоре 43-я СД снова встретится с финнами, но уже в Лемболово, в КАуре.
Загадочный "В-Луцкий округ" - это город Великие Луки, где формировалась 43-я стрелковая дивизия. Финнам достался сувенир - подарок от "шефов".