Что можно найти в лесу. Часть III. Ночная звёздочка Дьяконова.

Feb 04, 2015 20:32



Коктейль Молотова - лучшее средство быстро развести костёр в зимнем лесу

Бывают зимы, когда на ещё не застывшую землю выпадает изрядное количество снега, который до весны уже не тает. Такое редко встречается в городах, в густом лесу бывает чаще - там прохладнее, да и тень от деревьев способствует.

Такие зимы дивно способствуют раскопкам - разгребаешь снег, а там - мягкий, податливый грунт. Но за всё приходится платить - болота под снегом тоже не промерзают, можно и ухнуть, что на машине, что пешим ходом.

В одну из таких зим, мы с товарищами выбрались на немецкую позицию, расположенную в диких синявинских лесах. Позиция несколько раз штурмовалась советскими войсками - осенью 42-го, зимой 43-го, и, возможно, ещё и летом.

Так, что цели у нас были вполне пристойные - найти наших бойцов, а не просто покопать немецкого военного антиквариата. Бойца и вправду нашли, к сожалению, идентифицировать его не удалось, он был позднее торжественно похоронен в братской могиле, как ещё один неизвестный солдат. Помимо полезного дела, поездка принесла загадочную находку и несколько новых ощущений.

Новые ощущения свелись к разведению костра в зимнем лесу с использованием «Коктейля Молотова» - горючей смеси, вылитой из найденных тут же противотанковых зажигательных бутылок.

Вещь оказалась очень полезная и эффективная, современное средство для разжигания углей в мангале - просто жалкий отстой, по сравнению с данным рецептом.

Если вам представится случай повторить нашу практику, хочу вас предостеречь от сюрприза. Среди рецептур горючих смесей были и самовоспламеняющиеся, загорающиеся от соприкосновения с воздухом. Такая смесь загорается при открывании или разбитии бутылки и не погаснет, пока не выгорит. Аккуратно, можно поджарить не шашлыки, а себя.

Бесценным раритетом бутылки с зажигательной смесью не являются - попадается их изрядно, из года в год, да и смысл имеет хранить только саму бутылку с пробкой и «принадлежностями». Так что сжигание смеси не есть циничный акт вандализма над исторической памятью. Со смесью бутылка просто опасна, да и наполненная подкрашенной водой, выглядит, как боевая.

Что можно найти в лесу. Часть III. Ночная звёздочка Дьяконова.

Я увлеченно что-то исследовал в своем раскопе, когда меня позвал товарищ, копавший по соседству. Выяснилось, что не покурить..
Археолог очень аккуратно извлек из окопа, который вскрыл, небольшой приоткрытый цинк с боеприпасами. На мой вопрос, - и что? мне было предложено приблизиться и заценить. Пришло время планового перекура, и я благосклонно вылез из своей норы.

Сидя на корточках рядом с цинком, товарищ извлек оттуда нечто, завернутое в упаковочную бумагу. В принципе, было уже интересно, на пачку патронов это вовсе не походило, да и цинк был явно не патронный.

Тем временем, бумага была развёрнута, в ней оказался угольно-чёрный вытянутый предмет, напоминающий по форме немецкий бронебойный снаряд калибра 37 мм, но побольше размером. Судя по упаковке и общему виду, было понятно, что это винтовочная (ружейная граната), а судя по чёрному цвету, можно было предположить, что она немецкая.


Некоторые немецкие оружейные гранаты, именуемые в просторечии «огурцами», имеют среди поисковиков крайне дурную репутацию. Они любят взрываться при разборке, а чтобы хобби мёдом не казалось и просто так, даже при легком ударе или падении.

Огурец, как правило, не убивает, но делает калекой на всю оставшуюся. Судя по деликатности, с которой товарищ обращался с предметом, он пришел к тем же выводам. Однако в нашем случае риск был минимальным - боеприпасы были в цинке, на боевом взводе быть не могли, контузиям от взрывов не подвергались - цинк был неповрежденным.

И тут мне был задан неожиданный вопрос - это ШО? Человек, который мне его задал был трезв, к тому моменту выкопал не одну сотню огурцов различных разновидностей, имел ту же документацию по их моделям, что и я. Значит спрашивал неспроста.
Я нежно взял один огурчик и рассмотрел его. Сразу стало понятно, что это не немецкая оружейная граната - на тех есть готовые нарезы. Наша находка была девственно гладкой. Боеприпас был пластиковым на ощупь и нетяжелым, было похоже, что он покрыт воском, местами был виден беловатый налет.

Никаких признаков головного или донного взрывателя не просматривалось. Два небольших выступа в дне, больше - ничего. Состояние боеприпасов, находившихся в цинке, было великолепным, их было десятка полтора. Единственное, что время не пощадило, так это упаковку.
.

Ну, что поделаешь, тащить с собой в город ящик незнамо чего - не только противозаконно, но и просто опасно - вдруг рванет эта дрянь в багажнике? Огурчики были измерены, сфотографированы, загружены обратно в цинк, цинк был упакован в надежный пластиковый пакет и всё это закопано под приметной сосной. (Вот так и рождаются сенсационные схроны чёрных следопытов). Мне, как самому продвинутому архивисту, выпал жребий определить тип загадочного боеприпаса.

Перед тем, как перейти к идентификации, замечу, что по сопутствующим находкам тоже сделать какие-то выводы было сложно. Ближайшей находкой к цинку была немецкая каска М42 в летней окраске. Рядом присутствовали немецкие и советские боеприпасы в количестве и ассортименте. Причём, из разных периодов войны.

Довоенные латунные советские патроны соседствовали с поздними стальными немецкими гильзами. Та же картина была и с гранатами - РГД-33 мирно соседствовали с РГ-42. В общем, обычная картинка для мест, где война два года ходила кругами.

Атрибутировать находку пришлось методом исключения. Если граната не немецкая, значит наша, скорее всего (дедкуция :). Если наша, значит от ружейного гранатомета Дьяконова. Сравнил линейные размеры с известной осколочной гранатой к «Дьяку». Калибр совпал. Стал искать документы.


Ружейный гранатомёт Дьяконова на винтовке Мосина обр. 1891/1930 года в боевом положении.


Осколочные гранаты к гранатомёту Дьяконова.(с удовольствием бы указал владельца картинки, но не смог его найти, сорри)

Оказывается, к ружейному гранатомету Дьяконова, помимо осколочных гранат, существовали еще и сигнальные гранаты, дневные и ночные. Их назначением была подача войскам сигналов, далее видимых, чем при использовании ракетницы (взлетали выше, размер сигнальной звёздки был больше).

Наша находка, судя по маркировке - это ночная сигнальная граната белого цвета. После выстрела от дульного пламени воспламенялся замедлитель, потом, в верхней точке траектории, примерно, срабатывал вышибной заряд, и уже подожженная сигнальная звездка вылетала из корпуса гранаты.

Выпускались они с 1936 года. Граната изготовлена из "экологически чистых материалов" - прессованного картона (корпус), дерева (головной обтекатель), войлок(пыж и наполнитель).


К слову, "дневные" сигнальные гранаты отличались от ночных, тем, что создавали не цветной огонёк, а облако цветного дыма.

Когда выяснилось, что находка невинна, стало понятно, что ее можно экспонировать. Теперь она представлена в коллекциях нескольких поисковых отрядов, в плане культурного обмена, так сказать.

За все годы поисковой работы мне известно только ещё об одном случае обнаружения подобных гранат в Псковской области. Раритет, одним словом.

О гранатомёте Дьяконова в Wiki: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранатомёт_Дьяконова#cite_note-.D0.A0.D0.A0.D0.93-3

Продолжение следует... http://photonoid.livejournal.com/5131.html

С уважением,

Ваш Photonoid

синявино, Блокада, военная археология, битва за Ленинград, война, ружейный гранатомет дьяконова, поисковый отряд, блокада, история, арсенал, поиск, великая отечественная война, блокада Ленинграда, синявинские высоты, военная история, Великая отечественная война, находки

Previous post Next post
Up