Карельский Укрепрайон (КаУР). Часть-1. Лемболовский БРО.

Jul 31, 2015 20:12

Проезжая по «новому» Приозерскому шоссе, заинтересовался информационным стендом, установленным рядом с дорогой. В «отбойнике» напротив стенда сделан разрыв и к нему ведёт дорожка.

По моим прикидкам где-то рядом и линия советско-финского фронта, проходившая тут с сентября 41-го до  июня 44-го. Как выяснилось, заглянул по адресу.


Общий вид ДОС с фронта.




Информационный стенд.

Один из артиллерийских полукапониров КаУР-а (Карельского Укрепленного Района) сделали историческим памятником. Работы проделаны относительно недавно, в ходе постройки дороги.
На стенде приведена подробная схема Лемболовского батальонного района обороны (БРО).


Схема Лемболовского БРО

На примере схемы можно получить некоторое представление о том, каков был КаУР в целом, в его состав входили этот и ещё 14 батальонных районов обороны.

Орудийная установка ЗиФ-26(Завод имени Фрунзе).

Сам полукапонир прошёл послевоенную модернизацию. Руководство СССР, видимо, не исключало нанесения удара НАТО на Ленинград с территории Финляндии, других резонов, после переноса границы за Выборг в 1944-м, для модернизации теперь тылового, по сути укрепрайона, я не вижу.

До модернизации в амбразуре полукапонира была артиллерийская установка Л-17, изготовленная на основе танкового орудия Л-11. Визуально, старая установка имела более короткий ствол и бронекожух другой формы.


Орудийная установка Л-17.

Если верить информационному стенду, то в ходе модернизации полукапонир серьезно расширили, а ранее, он, видимо, имел лишь один боевой каземат и «противоштурмовой» вход или «тамбур». Это вполне вероятно, подобные простенькие артиллерийские полукапониры попадаются, один из них, вы наверняка наблюдали на Московском шоссе между отворотом на Красный Бор и рекой Ижорой, на левой обочине.


Схема ДОС после модернизации и ТТХ устанвки ЗиФ-26.

Небольшой «исходный» размер ДОС также подтверждает наличие рядом с ним остатков большого блиндажа, соединенного с ДОС коротким ходом сообщения (не более 15 метров).


Вход в ДОС (послевоенный «новодел»).

У огневых сооружений, имевших внутренние помещения для размещения отдыхающей смены гарнизона, так близко жилые блиндажи не располагали, передний край, как-никак. И опасно и демаскировка ДОС, а тут делать нечего было, видимо, пришлось.
Это долговременное Огневое Сооружение (ДОС) было совсем невелико, но имело мощное вооружение - скорострельную и дальнобойную 76-мм пушку, легко уничтожавшую выстрелом «в лоб» любые немецкие танки начального периода войны и неплохой осколочно-фугасный снаряд.

Полукапонир, это «по определению» боевое сооружение, предназначенное для ведения флангового огня в одном направлении или фланкирования.


Фрагмент схемы БРО.

Рассмотрев схему БРО, я полагаю, что тут можно говорить лишь о фланкировании пулеметных ДОС, расположенных ближе к фронту и левее. А скорее, о «циничном» ведении артиллерийского огня прямой наводкой через реку Муратовку.

Стойкость сооружения к воздействию артиллерии можно точно оценить, лишь имея данные о толщине и материалах стен, перекрытия, брони амбразуры и т.п. Но, откровенно говоря, ничего сверхъестественного я тут не наблюдаю. Сооружение, имеющее этакие «ворота», обращенные к линии фронта, обнаружить и уничтожить несложно.

Другое дело, что фронтальная защита этого ДОС, наверняка будет «не по зубам» полковой артиллерии. Что касается, калибров 150 мм и выше, я бы поставил на них, а не на этот полукапонир. А вот расход снарядов на его выведение из строя или уничтожение, уже зависит от точных характеристик его защитных покровов.

Вообще, в расположении осмотренных мною сооружений КаУР и их амбразур, явно отдавалось предпочтение ведению фронтального и косоприцельного огня.

Сооружения «противостоящей» линии Маннергейма, наоборот, как правило, чисто фланкирующие, прикрытые со стороны фронта мощными глухими стенами, да ещё и защитной засыпкой из крупных валунов и маскировочным грунтовым покровом с растительностью.

У обоих подходов свои плюсы и минусы. «Фланкирующая» система лучше защищает ДОС от огня артиллерии противника с фронта, но слаба против танков, которые невозбранно подходят к сооружению вплотную.

«Фронтальная», напротив, может начинать огрызаться на очень больших дистанциях и не подпускать танки, расстреливая их издали. Но её амбразуры открыты для огня орудий прямой наводки противника, поэтому уязвимы.

Идеальная система долговременной обороны должна сочетать сооружения фронтального и флангового огня, умело вписанные в местность. Впрочем, размеренного и планомерного штурма, при условии наличия у противника достаточных сил и времени, ни одна линия долговременной обороны не выдержит.

На днях покажу руины могучего финского бункера, который тоже отснял недавно.

Про КаУР и его несостоявшийся штурм финнами, я писал здесь:

http://photonoid.livejournal.com/8321.html

Там же вы можете найти и кликабельную карту линии советско-финского фронта 41-44 года на Карельском перешейке.

P.S.

Как добраться. Выезжаете на «новое» Приозерское шоссе в районе «Мега-Парнас». Едете по нему до мощной развязки в районе Керро, что на уровне Лемболовского озера. Внутри колец развязки, слева будут видны два пулеметные ДОС, удобные для осмотра на обратном пути.
С этого момента не разгоняетесь - полукапонир будет уже через километр справа. Ориентируйтесь на разрыв в отбойнике и информационный стенд, они заметны.

P.P.S. Под ноги смотрим ;)


Фото Л-17 взято здесь: http://www.dishmodels.ru/picture/wlk/01/01666/w01666_5717279.jpg

Продолжение следует...

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid.

Блокада, Капонир, битва за Ленинград, война, ДОС, блокада, пт-пушка. противотанковая пушка, ДОТы, 1943, финны, долговременная фортификация, арсенал, 1942, Полукапонир, великая отечественная война, 1944, блокада Ленинграда, ДОТ, 1941, оружие, артиллерия, Карельский перешеек, КаУР, военная история, Великая отечественная война

Previous post Next post
Up