Проезжая по «новому» Приозерскому шоссе, заинтересовался информационным стендом, установленным рядом с дорогой. В «отбойнике» напротив стенда сделан разрыв и к нему ведёт дорожка.
По моим прикидкам где-то рядом и линия советско-финского фронта, проходившая тут с сентября 41-го до июня 44-го. Как выяснилось, заглянул по адресу.
Общий вид ДОС с фронта.
Информационный стенд.
Один из артиллерийских полукапониров КаУР-а (Карельского Укрепленного Района) сделали историческим памятником. Работы проделаны относительно недавно, в ходе постройки дороги.
На стенде приведена подробная схема Лемболовского батальонного района обороны (БРО).
Схема Лемболовского БРО
На примере схемы можно получить некоторое представление о том, каков был КаУР в целом, в его состав входили этот и ещё 14 батальонных районов обороны.
Орудийная установка ЗиФ-26(Завод имени Фрунзе).
Сам полукапонир прошёл послевоенную модернизацию. Руководство СССР, видимо, не исключало нанесения удара НАТО на Ленинград с территории Финляндии, других резонов, после переноса границы за Выборг в 1944-м, для модернизации теперь тылового, по сути укрепрайона, я не вижу.
До модернизации в амбразуре полукапонира была артиллерийская установка Л-17, изготовленная на основе танкового орудия Л-11. Визуально, старая установка имела более короткий ствол и бронекожух другой формы.
Орудийная установка Л-17.
Если верить информационному стенду, то в ходе модернизации полукапонир серьезно расширили, а ранее, он, видимо, имел лишь один боевой каземат и «противоштурмовой» вход или «тамбур». Это вполне вероятно, подобные простенькие артиллерийские полукапониры попадаются, один из них, вы наверняка наблюдали на Московском шоссе между отворотом на Красный Бор и рекой Ижорой, на левой обочине.
Схема ДОС после модернизации и ТТХ устанвки ЗиФ-26.
Небольшой «исходный» размер ДОС также подтверждает наличие рядом с ним остатков большого блиндажа, соединенного с ДОС коротким ходом сообщения (не более 15 метров).
Вход в ДОС (послевоенный «новодел»).
У огневых сооружений, имевших внутренние помещения для размещения отдыхающей смены гарнизона, так близко жилые блиндажи не располагали, передний край, как-никак. И опасно и демаскировка ДОС, а тут делать нечего было, видимо, пришлось.
Это долговременное Огневое Сооружение (ДОС) было совсем невелико, но имело мощное вооружение - скорострельную и дальнобойную 76-мм пушку, легко уничтожавшую выстрелом «в лоб» любые немецкие танки начального периода войны и неплохой осколочно-фугасный снаряд.
Полукапонир, это «по определению» боевое сооружение, предназначенное для ведения флангового огня в одном направлении или фланкирования.
Фрагмент схемы БРО.
Рассмотрев схему БРО, я полагаю, что тут можно говорить лишь о фланкировании пулеметных ДОС, расположенных ближе к фронту и левее. А скорее, о «циничном» ведении артиллерийского огня прямой наводкой через реку Муратовку.
Стойкость сооружения к воздействию артиллерии можно точно оценить, лишь имея данные о толщине и материалах стен, перекрытия, брони амбразуры и т.п. Но, откровенно говоря, ничего сверхъестественного я тут не наблюдаю. Сооружение, имеющее этакие «ворота», обращенные к линии фронта, обнаружить и уничтожить несложно.
Другое дело, что фронтальная защита этого ДОС, наверняка будет «не по зубам» полковой артиллерии. Что касается, калибров 150 мм и выше, я бы поставил на них, а не на этот полукапонир. А вот расход снарядов на его выведение из строя или уничтожение, уже зависит от точных характеристик его защитных покровов.
Вообще, в расположении осмотренных мною сооружений КаУР и их амбразур, явно отдавалось предпочтение ведению фронтального и косоприцельного огня.
Сооружения «противостоящей» линии Маннергейма, наоборот, как правило, чисто фланкирующие, прикрытые со стороны фронта мощными глухими стенами, да ещё и защитной засыпкой из крупных валунов и маскировочным грунтовым покровом с растительностью.
У обоих подходов свои плюсы и минусы. «Фланкирующая» система лучше защищает ДОС от огня артиллерии противника с фронта, но слаба против танков, которые невозбранно подходят к сооружению вплотную.
«Фронтальная», напротив, может начинать огрызаться на очень больших дистанциях и не подпускать танки, расстреливая их издали. Но её амбразуры открыты для огня орудий прямой наводки противника, поэтому уязвимы.
Идеальная система долговременной обороны должна сочетать сооружения фронтального и флангового огня, умело вписанные в местность. Впрочем, размеренного и планомерного штурма, при условии наличия у противника достаточных сил и времени, ни одна линия долговременной обороны не выдержит.
На днях покажу руины могучего финского бункера, который тоже отснял недавно.
Про КаУР и его несостоявшийся штурм финнами, я писал здесь:
http://photonoid.livejournal.com/8321.html Там же вы можете найти и кликабельную карту линии советско-финского фронта 41-44 года на Карельском перешейке.
P.S.
Как добраться. Выезжаете на «новое» Приозерское шоссе в районе «Мега-Парнас». Едете по нему до мощной развязки в районе Керро, что на уровне Лемболовского озера. Внутри колец развязки, слева будут видны два пулеметные ДОС, удобные для осмотра на обратном пути.
С этого момента не разгоняетесь - полукапонир будет уже через километр справа. Ориентируйтесь на разрыв в отбойнике и информационный стенд, они заметны.
P.P.S. Под ноги смотрим ;)
Фото Л-17 взято здесь:
http://www.dishmodels.ru/picture/wlk/01/01666/w01666_5717279.jpg Продолжение следует...
С неизменным уважением,
Ваш Photonoid.