Блокада. Финская увертюра. Часть I/II

Jan 23, 2015 17:52




В совершенно диких ныне уголках Карельского перешейка ещё можно встретить подобные артефакты. В 1930-е здесь кипела финская сельская жизнь.



Финны, покидающие Карельский перешеек, идут к месту погрузки на транспорт. Позади подготовленное к эвакуации имущество.

Разыгрывая финскую карту, Сталин сделал три ставки. Две не сыграли вообще, а третья обошлась большой кровью.

Первой ставкой было так называемое будущее «правительство Финляндии в изгнании» сформированное из эмигрантов -  финских «красных», бежавших в 1918 году в Россию, после разгрома революции в Финляндии. Их было порядка десяти тысяч, народ был тёртый и весьма решительный.
[Spoiler (click to open)]

Для примера только один факт - еженедельное плановое собрание финских коммунистов-функционеров 31 августа 1920 года в Петрограде закончилось междоусобной перестрелкой, в которой погибло 8 человек и 10 было ранено.

Затеявшие стрельбу энергичные финские коммунисты, считали, что некоторых нерешительных финских коммунистов лучше пристрелить, чтобы сделать финскую революцию более динамичной.
Убитых финских коммунистических функционеров и, некстати подвернувшуюся секретаршу, торжественно похоронили на Марсовом поле Ленинграда.
Ныне это место посещают молодожены Санкт-Петербурга и возлагают цветы к вечному огню. Интересно, они хоть имеют представление кому? (прошу прощения, отвлекся).

Итак, идея Иосифа Виссарионовича заключалась в том, что после свержения местной власти, это правительство и сформированные им «из своих кадров» органы возьмут ситуацию в Финляндии под контроль.

Вторая ставка была на то, что финский рабочий класс и трудовое крестьянство поддержат присоединение к братской семье народов СССР, повернув оружие против буржуазного правительства Финляндии. По замыслу, вышеупомянутое «финское правительство в изгнании» будет принято финским народом, как родное.

В соответствие с первыми двумя соображениями, всё пройдет в рамках небольшой военной операции, специально обученные люди благодарные местные жители встретят их хлебом-солью, ну или чем там у них принято.

Войска встанут гарнизонами, блокировав остатки местной армии, и наступят все условия для победы народной демократии.

Германия обещала не вмешиваться, а Британия с Францией будут полгода совещаться, а поезд тем временем тю-тю. Как пелось в специально сочиненной под это дело песне «Принимай нас Суоми-красавица»:

«Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!»

Здесь можно послушать с уместным видеорядом: http://www.youtube.com/watch?v=NRZrH6gdpyQ

К слову, музыка песни написана придворными сталинскими композиторами братьями Покрасс, им же принадлежит мелодия и другой, мрачно известной в народе, нетленки «Если завтра война».

Таковы были основные ставки Сталина. Однако, почему бы сначала и не поговорить, возможно финны сдадут что-то и без боя, военные базы позволят создать, например. Советские военные объекты в Прибалтике появились как раз в это время, с одобрения буржуазных правительств этих стран и стали своего рода троянскими конями в последующем присоединении Прибалтики к СССР.

В середине октября 1939 года советское правительство обратилась к Финляндии с предложением, от которого нельзя было отказаться. СССР требовал:

А) Карельский перешеек (отодвинуть границу от Ленинграда, чтобы обеспечить возможность его обороны с севера);

Б) Военную базу на полуострове Ханко (Гангут) (контроль входа в Финский залив);

В) Острова в Финском заливе:  Гогланд, Лаавенсаари, Тютерсы и Сескар (контроль главного фарватера).

Как я уже говорил в первой части, требования вытекали из обеспечения безопасности Ленинграда, как важнейшего города, промышленного центра и транспортного узла и ничего великодержавного, сами по себе не содержали.

В порядке бартера Финляндии предлагались вдвое бОльшие по площади, но не столь освоенные, как Карельский перешеек, территории в западной Карелии.

Параллельно, СССР предлагал Финляндии и Пакт о взаимопомощи, аналогичный заключенным с прибалтийскими странами.

Пока финны «думали», советские военные приступили к планированию боевой операции. Благо подходящая строевая песня уже имелась, оставалось бодро промаршивать до Выборга, для начала.

Старый и мудрый Борис Михайлович Шапошников, бывший начальник Генштаба предвидел, что война против Финляндии будет не простой и предложил серьезный план, требующий двухлетней подготовки.

Но, надо понимать, время было «не то». Все вопросы на западных границах решались очень быстро, в течение двух-трех месяцев (Польша, Прибалтика), также стремительно будет решен вопрос в 1940-м с Румынией (Бессарабия и Буковина). При этом,  через два-три года уже маячила Большая Война,

Поэтому, двухлетние сроки подготовки начальство не устроили, и операция было решено провести, в основном, силами Ленинградского Военного Округа. Ленинградцы справятся, посчитали в центре. Округом командовал в ту пору Кирилл Афанасьевич Мерецков, один из главных героев будущей блокадной эпопеи.

Сталин в неформальном кругу называл его «хитрым ярославцем». Для Мерецкова самостоятельно провести политическую, считай, операцию было великолепным карьерным шансом. Так, к примеру, после Халхин-Гола взошла полководческая звезда Георгия Жукова.

Поэтому, вероятно, Мерецков особых «федеральных» ресурсов и начальников себе на шею и не запрашивал.

Финны подумали-подумали, но от всех советских предложений отказались. В результате, в братскую семью народов не попали, впрочем, право на это им ещё предстоит отстоять с оружием в руках.

Шли последние дни осени 1939 года. Время дипломатии закончилось, настало время пушек.

Финский истребитель французского производства MS-406 готовится к боевому вылету.

Использованы фотографии финского военного архива "SA-kuva"

Продолжение следует..

С уважением, Ваш Photonoid

Продолжение: http://photonoid.livejournal.com/2917.html


 


история петербурга, финская война, блокада, исторический очерк, история, финляндия, блокада Ленинграда

Previous post Next post
Up