Мельком взглянув на эту фотографию, я подумал, что танк наехал на нашу полковушку -
76-мм полковую пушку образца 43 года. Ну, так, не до конца, а просто хорошенько придавив ей щит спереди.
Чуть присмотрелся, и сразу стало понятно, что это не так. Щит двойной, характерный для немецких противотанковых орудий, «не такие» затвор, люлька, механизмы наводки и так далее. Плюс к этому, заметно, что пушка не деформирована, а таковы её «естественные» формы.
Практически «лежащий» на земле ствол целесообразен для противотанковых пушек, находящиеся на одной стороны ствола механизмы наводки - тоже. Место действие - Финляндия, время 1944 год.
Потом вспомнил, что где-то я про такое уже слышал, передо мной оригинальное финское противотанковое орудие.
Пушка эта зовётся «75 к 44» и близка по своей истории к пулемету Sampo L-41, про который я поведал тут:
http://photonoid.livejournal.com/24899.html Созданная по оригинальному финскому проекту, пушка «75 к 44» планировалась для использования оригинальных финских боеприпасов, разрабатываемых в «родном» для финнов калибре 76,2 мм. Позже было принято мудрое, по условиям войны, решение перейти на «готовый боеприпас» от немецких 75 мм противотанковых пушек PaK-40, благо те находились на вооружении финской армии.
Финская противотанковая пушка «75 к 44» на испытаниях . Осень 1944 года.
В марте 44-го ПТ пушка прошла испытания и показала многообещающие результаты, в частности начальную скорость снаряда 900 м/сек против 750 у PaK-40 при использовании бронебойного снаряда PzGr39.
Наряду с этим, пушка имела и роскошный набор «детских болезней», которые надо было лечить. Финны упоминают: прицел, использование которого могло стоить наводчику головы из-за близости к зоне отката ствола; плохую экстракцию стреляных гильз; малую прочность лафета.
Поуавтоматический затвор, кронштейн для оптики, "маховички" наводки крупнее.
Проблемы были признаны решаемыми, прототип был модернизирован (из технологических и тактических соображений укоротили ствол и произвели некоторые доработки конструкции), было решено произвести первую партию в 150 орудий.
Тем временем, настал июнь 1944-го и состоялась «десятидневная война» - прорыв советскими войсками финской обороны на Карельском перешейке и освобождение/взятие (кому как) Выборга/Viipuri.
«Спрос» на ПТ-пушки резко возрос. В Германии, у Круппа заказали заготовки (поковки, вероятно) для стволов будущих пушек первой партии. Крупп согласился поставить заготовки двумя партиями, первую в апреле 1945. Таким образом, финны столкнулись с нашими новыми танками, имея лишь несколько десятков современных PaK-40 и различные устаревшие ПТ-орудия.
Финская противотанковая пушка PsT-40 (урожденная немецкая PaK-40). Заметно, насколько немка (с худшей баллистикой, кстати) массивнее и тяжелее "финки". Июнь 1944, позиция эстонских добровольцев. Скоро родина призовёт эстонцев и поедут они служить в эстонскую дивизию СС,
ну если тут выживут, понятно.
Финляндия вышла из войны в сентябре 1944, да и у немцев в весной 1945 были уже другие заботы, даже если бы финны и продолжили упорствовать. В общем, пушке «75 к 44» не суждено было состояться.
Финны отмечают одну забавную проблему плоской компоновки пушки. Оптический прицел был расположен выше оси канала ствола. Поэтому, пушка могла выстрелить в препятствие, находящиеся у среза ствола, но не заслоняющее прицел наводчика. В горячке противотанкового боя, такое, конечно, было возможно.
В общем, слабый конструкторский и промышленный потенциал Финляндии в очередной раз не позволил разработать и произвести новую, остро необходимую, систему оружия в ходе войны. Лет за пять бы, да в мирной международной кооперации осилили, а так - не справились.
Насколько всё-таки маленькая «75 к 44» могла быть хорошо замаскирована на позиции. Хорошо, что "ниндзя" не состоялся.
Сказка ложь, да в ней намёк…
Продолжение следует...
http://photonoid.livejournal.com/26683.html Начало было тут:
http://photonoid.livejournal.com/22102.html Использованы фотографии финского архива «SA-Kuva»
С неизменным уважением,
Ваш Photonoid