В 1930-е годы в РККА проводилось масса конкурсов и соревнований, как чисто армейских, так и под эгидой каких-нибудь "шефов" от промышленности, комсомола, ОСАВИАХИМ-а, и других организаций. Каждый конкурс или соревнование имели свой почетный приз, как правило, переходящее знамя.
Знамя было удобным для военных, в отличие от кубков и памятных знаков, для размещения которых нужна витрина и которые особо не вынесешь перед строем. Подобных знамён было множество, от внутриполковых, до всеармейских. В мирное время они занимали почетные места в ленинских комнатах и штабах частей.
Совершенно неожиданную роль эти знамёна сыграли в 1941 году. Дело в том, что иностарнные армии имели только боевые штандарты и личные штандарты военноначальников. Штандарты были важными символами, и строго охранялись. По некоторым данным, к примеру, в 1944-м году Гитлер приказал все боевые штандарты частей, во избежание захвата врагами, заменить наци-флагами. Боевые штандарты были вывезены в тыл.
У нас тоже всё было очень строго. Боевое знамя было официальным символом части или соединения, за его утерю части грозило расформирование, а военным, допустившим это, грозил триубунал. Статус даже современного "демократического" российского боевого знамени очень строг (Выдержка из современного положения о Боевым знамени РФ):
9. Военнослужащие воинской части в случае угрозы утраты Боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать Боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником.
В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.
10. В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа.
Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. Решение о восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя принимается Президентом Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего федерального органа в знак признания новых заслуг воинской части.
Во время отступлений 1941-м году, особенно частей из мест своей постоянной дислокации, где все флаги хранились, судьбы Боевых знамен и всяческих наградных сразу разделялись. Если Боевые знамёна Устав велел спасать любой ценой, что на практике и происходило, то про всяческие переходящие стяги, в Уставе ни слова не было. Соответственно, все переходящие знамёна приобрели статус сувенирной продукции и нещадно бросались вместе со всяким канцелярским и пропагандистским инвентарём.
Враги к такой разновидности "боевых знамён" морально готовы не были. Об их существовании они не подозревали, в массе своей русского языка не знали, а их переводчики были зачастую из гражданских, которые боевое знамя от "сувенирного" отличить не могли. При этом захват каждого "боевого знамени" был событием. Об этом писали рапорта командованию, трофей передавали "наверх" с охраной. Командиры делали многозначительные выводы о судьбе "разгромленных" частей РККА.
Тем временем, "разгромленная" часть РККА, со своим Боевым знаменем форсированным маршем по лесным тропам уходила из котла. Оставив противнику переходящее знамя за отличную, ну скажем, физподготовку, как ящерица, оставляющая неловкому охотнику свой хвост.
Всё это кажется забавным, но оцените масштабы. Нибелунги из ваффен СС, позирующие со знаменем пионерской дружины изрядно всех достали. Взгляните теперь, как наши сувениры рвали мозг финнам. К слову в финском военном архиве не нашлось ни одного фото трофейного Боевого знамени, зато переходящих...
Самым плодовитым пожалуй, по части знамён был комсомол, звавшийся тогда КИМ (Коммуничстический Интернационал Молодежи). Гордые финские офицеры со знатным комсомольским призом.
Даже мыслей нет, что за "наградуха". Может даже и невоенная, а дояркам каким...
Ни условного (ВЧ № ХХХХ) ни реального (ХХХ-й стрелковый полк) названия воинской части, нет даже названия "шефа". Зато сколько пафоса на переднем и заднем плане.
Непонятно, ждём "реверс".
Теперь понятно. Флаг вручен лучшему по физической подготовке полку Московского Военного Округа. Физкультурники ушли, оставив бесценный приз финнам.
"Трофею" радуется, как минимум майор, на снимке слева, на переднем плане.
Реверс. Снова сувенир. Отдельному саперному батальону 43-й стрелковой дивизии от шефов-строителей из Великих Лук. Это даже не переходящее знамя соревнований, это просто подарок.
Ну и верх коварства коммунистов. Даже не "внутриполковой", а "внутрибатальонный" наградной флаг.
Использованы фотографии финского архива "SA-Kuva".
С неизменным уважением,
Ваш Photonoid