Памяти солдата Великой Отечественной Войны посвящается
Николай Петрович Копин - двоюродный дед моей жены. К сожалению, не от него самого, ни от его родственников мы не могли получить информацию о его биографии и боевом пути. С ним - незнакомы (ну, может жена видела его во младенчестве), а связь с его потомками потеряна. Некоторое время назад на "Подвиге Народа" появилась информация, позволившая пролить некоторый свет на "его войну".
Николай Петрович родился в 1924 году, 18 лет ему исполнилось только в 1942. Призван он был то ли в конце 42-го, то ли в начале 43-го. Первый раз ранен в марте 1943-го (3-й наградной лист)
Служил в составе Центрального, 4-го Украинского и 1-го Белорусского Фронтов. Второй раз ранен в апреле 44-го, в июне ранен снова.
Видимо, последнее фото перед призывом.
Фотография периода начала службы, вероятно весна 43-го.
Дальше туман войны немного рассеивается, первый наградной лист. Николай Петрович в должности командира отделения разведки 210 Гвардейского Минометного Полка (артиллерийский разведчик взвода управления огнем гвардейских миномётов - "Катюш") представлен за:
Первый наградной лист.
Первая страница приказа о награждении.
Вероятно, часть коллективного снимка после награждения. Судя по ненавязчиво демонстрируемым часам, они либо наградные, либо трофейные. Интересно, что представлен был к ордену Отечественной Войны II-й степени (тогда очень уважаемая награда, еще не "обесцененная" повальными послевоенными награждениями), а получил Красную Звезду.
Туман войны снова слегка рассеивается, место службы (соединение), должность прежние, фронт тот же - Белорусский.
Операция "Багратион". Обратите внимание, представлен снова к ордену Отечественной войны II-й степени, а получил снова, чтобы вы думали... Красную звезду.
Справка к приказу о награждении, первая страница.
Это уже индивидуальный снимок, возможно, к памятному письму на родину, направляшемуся семьям награжденных.
Ну и, наконец, третье награждение. Снова Белорусский Фронт, но уже 361-й Гвардейский тяжелый самоходный полк, ИСУ-152, полагаю. Видимо, снова артиллерийский разведчик.
Висло-Одерская операция. Впереди Берлин.
Награждение состоялось уже после Победы. Николай Петрович брал Берлин, или, по крайней мере, участвовал в боях на подступах к нему. Обратите внимание, что представлен он был к Ордену Славы III-й степени, солдатскому "Георгию" Великой Отечечественной, а получил... снова Красную Звезду.
Фотографии трижды орденоносца 1945-го года, к сожалению, нет. Зато есть послевоенное, артиллерийский разведчик выжил, несмотря на опасную военную профессию и неоднократные ранения.
1947-й год. Слева на снимке Николай Петрович Копин, по центру его племянницы Нина и Валя. Боевой "казак" справа пока не установлен, тоже кто-то из дальних родственников, вероятно. Работаю над его определением.
Недавно я обнаружил послевоенную фотографию Николая Петровича Копина на одном из порталов "Бессмертного полка". Фото очень слабое, на ней человек уже в возрасте, но, полагаю, это он. К сожалению, информация не содержит никаких биографических данных.
Доступ к ресурсу сейчас затруднен и повторно войти туда не удается. Позже попробую разобраться с тем, кто разместил фото, возможно, удастся установить связь и обнаружится ещё какая-нибудь информация о солдате.
Единственное, что мне достоверно известно о Николае Петровиче, после войны, это то, что в 1972-м году он был ещё жив и проживал в городе Великие Луки Псковской области.
P.S. Внезапный трижды кавалер ордена Красной Звезды, ни разу к нему не представленный (представлялся к двум "Отечкам" и одной "Славе"), а также отстутствие информации о первом награждении при втором (см. второй наградной) лист - прекрасная иллюстрация к тонкостям работы наградной системы в годы Великой Отечественной Войны.
P.P.S. Перепост приветствуется, возможно, отзовутся потомки.
С великой Победой!
Вечная Память!
С неизменным уважением,
Ваш Photonoid