В войне возникали ситуации, когда материальную часть артиллерии приходилось бросать. Пути отхода при отступлении перехвачены противником, нет тягача или перебиты лошади, а противник уже вот он... Бывало такое и при наступлениях, когда подразделения, вырвавшиеся вперед, отсекались и окружались противником.
Попытаться спасти матчасть в такой ситуации - это погибнуть или попасть в плен, что на руку противнику. Ту же самую "сорокопятку" бойцы, бывало, тащили на руках напрямик через лес и болото по нескольку километров. С полковой пушкой (тонна) или с дивизионной гаубицей (две тонны) этот номер не проходил, а прорваться с боем по дороге получалось далеко не всегда.
Поэтому матчасть бросали, или, говоря военным языком "оставляли". Мемуары наших офицеров, особенно образца 1941-2 годов скупо описывают подобные эпизоды. Обычно с орудий снимали прицелы и панорамы, реже "замки" - затворы. Всё это хозяйство артиллеристы тащили в своих "сидорах" - вещь-мешках, пока были силы и возможность. Бывало, топили где-нибудь в болоте, а бывало и выносили к своим, вырвавшись из окружения.
"Высшим пилотажем" при оставлении орудия противнику было вывести его из строя так, чтобы дальнейшее его использование было невозможным. Делалось это так. У пушки (гаубицы) отключались противооткатные устройства, ствол со стороны дульного среза плотно
забивался камнями или засыпался песком. Из орудия производился выстрел. Трюк был опасным, скорее всего, вместо шнура привязывали длинную веревку, а при выстреле укрывались.
При выстреле ствол орудия разносило, а противооткатные устройства вместе с люлькой уродовало. Для противника ремонт такого орудия означал, по сути, изготовление нового, точнее его самых сложных и дорогостоящих частей.
Понятно, что проведение этого "мероприятия" в условиях цейтнота и под огнем противника требовало от командиров железной воли, а от солдат смелости и дисциплины. Представьте ситуацию, пехота врага уже рядом, а в батарее четыре орудия, и все нужно вывести из строя.
Именно поэтому история войн полна эпизодов, когда орудия достаются противнику целыми.
В финском архиве попались фотографии, показывающие, как это делается. Наши окруженные артиллеристы, в 1941-м, уходя на прорыв, сделали финнам прощальный подарок. 122 миллметровая гаубица обр. 1910/30 года, к дальнейшей эксплуатации не пригодна.
Версии про случайный разрыв снаряда в стволе или про попадании снаряда или мины снаружи я отмел, и вот почему.
1. Если бы орудие разорвало во время штатного выстрела, то оно было бы снято с передка, да и стреляло бы оно не в дерево перед собой и не в соседнюю гаубицу.
2. Если это произошло ранее, то буксировка орудия в том виде, в котором оно на фото, была бы невозможна или оставила на земле следы.
3. Что касается "внешнего" попадания. Рассмотрите щит орудия - не царапинки, только одна вылетевшая, от усилия заклепка. Если был наружный разрыв такой силы, чтобы искалечить ствол и люльку, щит был бы изломан и избит осколками, да и воронка была бы.
Использованы фотографии финского архива "Sa-Kuva".
С неизменным уважением,
Ваш Photonoid