Позавчера в Питере днём было +5, а ночью пять минус. Снег везде растаял, идеальные условия для разведки новых мест - «зеленки» нет вообще, а грунтовые дороги, промерзающие за ночь, великолепно держат машины. Не собрались - работа, семьи, всё как обычно.. А вчера снова насыпало снега, который не тает даже в городе, солнце ушло и разведка накрылась. Придется опять писать мемуары.
Сейчас темно, сыро и промозгло, уже не зима, но ещё не весна, и мне снова вспоминается летнее пекло. Причём, когда тоже тяжко, особенно копать, но таково уж свойство человеческой натуры, - хорошо там, где нас нет (С). Находка, о которой хочу рассказать, произошла как раз таким летом. Кто знаком с питерским климатом, хорошо представляет, как у нас живется, когда в тени за тридцать. Помните «Хищник» со Шварцем, говорят, именно в такие сезоны Землю посещают Охотники.
По погодным условиям, а также из-за недостатка времени, мы не поехали далеко, а выбрались в окрестности станции Апраксин, нашедших, наконец, и адекватное отражение в народном творчестве:
Инициатором раскопок на точке был не я, и чем ближе мы подъезжали, тем сильнее недоумевал, - мы приехали в ближние тылы Волховского Фронта, где войны, в полном смысле этого слова, не было. Я копать тылы терпеть не могу, но у нас были с собой с шашлыки, и именно в этом направлении, стали выстраиваться мои мысли. К сожалению, я был за рулем одной из машин и позволить себе полноценную сиесту, не мог. В общем, настроения ноль, а ещё и очень-очень-очень жарко. Но если поехали копать, значит нужно хотя бы попробовать, товарищи ломанулись в лес, двое далеко, а один не очень, а я стал не торопясь разминаться рядом с машинами.
Находки пошли сразу, и в полном соответствии с моими предположениями - консервные банки, в том числе здоровенные, от ленд-лизовской тушенки, верный признак «того» времени, полезли фрагменты советских противогазов, которые бойцы выбросили или использовали для хознужд, пустые бутылки от водки 0,5 и на 0,25 литра - «мерзавчики», пустые металлические укупорки от минометных мин и т.п. Типичный советский прифронтовой мусор. В принципе, и в таком можно найти что-нибудь интересное, портсигар самодельный к примеру, или утерянный пистолет, но перелопатить этого хлама нужно тонны. Всё, сдаюсь. Готовлю шашлыки, кормлю товарищей, и валю в город, поближе к холодному душу и пиву.
От этих предательских мыслей меня отвлекло замечание товарища, копавшего неподалеку: - хээ, тылы говоришь... ну-ну. Пришлось идти смотреть. В его шурфе, было уже с полведра стреляных латунных гильз от пулемета MG-34, причем гильзы продолжали сыпаться со стенок при малейшем движении лопаты. Быстренько «взрыхлив» это место, благо песок, мы установили картину. Маленький пулеметный окоп, направленный в немецкую сторону, кроме гильз - ничего. Всё равно было непонятно, но стало интересно, куда стрелял пулеметчик, и мы двинулись в этом направлении.
Местность там покрыта огромными воронками естественного происхождения. Глыбы льда когда-то отломились от древнего ледника, путешествовавшего в наших местах. Когда глыбы растаяли, образовались пустоты, песок осыпался, так и появились эти воронки. На краю одной из них, диаметром метров двадцати, было вырыто это пулеметное «гнездышко». Мы перешли на противоположный край воронки. Глубинник заверещал так, что чуть не выскочил из рук. Стали копать. Находка оказалось одной из самых неприятных - несработавшая авиабомба - сотка в отличной сохранности на глубине буквально пяти сантиметров, сразу подо мхом.
Бомба лежала почти горизонтально, сброшенная с малой высоты, она ударилась о землю под очень малым углом, а возможно, ещё и срикошетировала, может и не один раз. Взрыватель штатно не сработал. Вообще, терпеть не могу немецкие авиабомбы - никогда не знаешь точно, сколько там взрывателей, где они, почему не сработали тогда, и почему бы им не сработать сейчас, когда начнёшь её ворочать. Мы всегда передаём координаты подобных находок сапёрам, а те рвут их на месте, если кругом нет застройки.
Короче, вторая находка добавила не ясности, а тумана. Неизвестный пулеметчик стрелял по бомбе? Самоубийца-недоумок или просто нелепое совпадение? Никуда, кроме этого края воронки он стрелять не мог - обзора нет. Стрелял по самолету, который сбросил эту бомбу? По немецкому, из немецкого пулемета? В общем, гадай сколько хочешь… Почесав затылки и посмеявшись, мы двинулись дальше по азимуту, заданному точками «гнездо-бомба», решив, что он обязательно нас приведет к чему-нибудь интересному.
Метров через двести местность поменялась, пошла под уклон. Сосны сменились ельником. На гребне довольно крутого склона опускающегося в «немецкую сторону» было вырыто нечто вроде окопчика на отделение. Глубинник уверенно показал наличие металла в паре его фрагментов. Раскопали один. Несколько гранат, патроны, еще какое-то барахло. Всё наше, отечественное, скорее на 41-й, чем на 43-й. Стреляных гильз в сколь-нибудь значимых количествах нет, окоп не боевой. Удивляться нечему, по моим прикидкам до «передка» ещё километра полтора-два. Второй звенящий фрагментик этого окопчика был совсем маленький и я не стал мешать товарищу его копать.
Взяв глубинник, я подошел к растущей рядом огромной ели, у корней была маленькое углубление, похожее на заплывшую воронку от мины-восьмидесятки. Прибору ямка понравилась - много металла, средняя глубина залегания. Обычные осколки минометной мины такого «богатого» сигнала дать не могут, - опять воскресла надежда.
Вздохнув, - и так уже весь мокрый с ног до головы, а снова надо копать, я приступил. В результате из этой маленькой ямки вышел довольно странный набор военных предметов. Для начала, из извлек из ямки трехлинейку, точнее то, во что она превращается после полного сгнивания деревянных деталей.
Затем последовал картечный выстрел к 45-мм противотанковой пушке, известной в народе, как Прощай Родина. Снарядом в этом выстреле являлся стакан из плотного картона, снаряженный несколькими десятками картечей, - свинцовых шариков примерно сантиметрового диаметра. Этот стакан помещался в стандартную гильзу сорокапятки. Применялась картечь в тех случаях, когда пехота противника шла в атаку на позиции противотанкистов. Бывало такое и на Волховском Фронте. Воздействие картечи на пехоту было страшным. Представьте себе дробовик, калибром 45 мм, выдающий 20 выстрелов в минуту и соответственно, несколько тысяч таких «шариков». А ещё, круглые картечи практически от всего рикошетировали, свистели и выли, убойная дальность до 300 метров, в общем, вещь.
Далее, в ямке нашлось пара выстрелов посерьезнее - 76 мм осколочно-фугасные к полковушке. Кучка ПТР-вских патронов 14,5 мм, несколько миномётных мин на 82 и 50 мм, гранаты и прочее в том же духе, всё наше родное. Копать в принципе интересно, удобно и сохран приличный, но взять нечего. И тут на дне ямы замаячило нечто круглое и плоское, но в то же время, ребристое. Это была опорная плита маленького миномёта, лежащего «трубой вниз».
Мой приятель уже докопал свой окопчик и сидел рядом, покуривая. Я вылез из ямы, и поинтересовался у него, перегрелся ли я уже, или там и вправду лежит ЭТО.. Товарищ нагнулся к яме, и с криками -а, ***, так не бывает!, запрыгал вокруг. Увидев этот здоровый энтузиазм, я сразу вручил ему лопату и пригласил в яму - докапывать. Фотокамеру я тогда из-за той же жары с собой из машины не взял, не хотелось нести с собой ни одного лишнего грамма, поэтому первое «фото» с телефона.
Закончив с ямой и забив ее координаты в навигатор для сапёров, мы вернулись к машинам. Там, занимаясь шашлыком, я сделал уже нормальные фото находки. Нашей добычей стал ротный миномёт РМ-40. Он был слегка ржавенький, но ржа была поверхностная, а в основном, миномёт был покрыт родной зеленой краской. Имелась и читаемая заводская табличка.
Агрегат этот не что бы ОЧЕНЬ редкий, но гораздо чаще попадаются его родственники с овальной плитой, а ещё чаще модель 41-го года, выполненная по германской схеме моноблоком.
У миномёта было треснуто эбонитовое кольцо амортизатора, других повреждений он не имел. На мой взгляд, причиной его утилизации было не это легкое повреждение, а то, что от «полтинников» избавлялись везде в пользу 82-мм моделей. Слабовата оказалась мина «полтоса» и недалеко она летала. Надо сказать, в РККА это осознали и перевооружились быстрее (возможно у финнов научились), чем в Вермахте, там баловались с полтинниками дольше.
На Вики про предвоенные полтосы лежит какая-то пакость, поэтому зайдите лучше сюда, тут хоть миномёт ТОТ и хоть что-то по делу про него написано. http://zonwar.ru/granatomet/minomet/RM-40.html
Руководство службы тоже есть в сети.
От себя добавлю, что фактический калибр наших «полтинников» был 52 мм, а немецкого полтоса - 51 мм. Поэтому, наши с удовольствием использовали немецкие трофейные мины и даже выпустили к ним специальные таблицы для стрельбы, а вот немцы наши мины использовать не могли. Вот такую штуку можно найти в нашем прифронтовом лесу, другое дело, что бывает такое очень не часто.